Skip to main content
Participant
August 29, 2021
質問

AVCHD素材の読み込みについて

• August 29, 2021
  • 返信数 2.
  • 1749 ビュー

AVCHD素材の読み込みについての質問です。

素材としていただいたAVCHD素材で音がAC3のものがあるのですが、それをプレミア2020あるいは20212で読み込むと音が認識されません。(映像だけ認識されます。)

ですが、4台あるMacのうち2台は音声も認識され取り込めます。

OSは10.13と11では読み込めて、10.15と11で読み込めないMACがあります。

なにか読み込む為に必要な条件があるのでしょうか?

読み込めないMACに開くとリンクも切れてしまうので、大変困っています。

ご存知の方いらしたら教えていただけると助かります。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
    Community Expert

現象としては、使用するMacによって、AVCHDのクリップ自体が「映像のみ」になってしまう状況ですね。

私のMac環境は大変古く症状を確認できないのですが、macOSのバージョンなどの影響を受けている可能性はあると思います。

(Premiere ProはOSのAC3デコーダーを使用しているため。ちなみに以前はAC3デコーダーをPremiere Pro自身が搭載していました。)

関係ないかもしれないのですが、念のため音が出ないMacで「環境設定」の「メディア」にて、ハードウェアによる高速処理のデコード云々のチェックを外してお試しいただくといかがでしょうか。

なかなか解決しない場合に手っ取り早く解決する方法は、音声が出るMac環境で素材をインジェストする際に中間コーデックに「トランスコード」して読み込んでおくことなのですが、コーデック変換に伴いファイルサイズが増大するといったこともありますので、どのような状況でも最善の方法とは言い難い面もあります。しかし中間コーデックにトランスコードさえしておけば、コーデックの互換の問題は解決するので、確実な方法でもあります。

もしくは、Premiere Proのインジェスト機能は使わずにAdobe Media Encoderでトランスコードする方法や、他のファイル変換ソフトを使う方法でも解決できると思います。その場合、素材の仕様(フレームサイズ・レート、インターレースの有無)をしっかり合わせることが重要になると思います。

daisuki5FA1作成者
    Participant

ご連絡ありがとうございます。

ハードウェアによる高速処理については試してみます。結果は後日ご連絡しますね。
    変換してしまえば確実なのでしょうが、時間も容量も食ってしまうので、できたらそのままいけたらと思いまして、何か情報があればと書き込みした次第です。

150kw

こんばんは、dalsuki5FA1さん

>それをプレミア2020あるいは20212で読み込むと音が認識されません。(映像だけ認識されます。)

認識されないとは、もしかしたら、音声クリップが配置されないということでしょうか(例;下図)。

その場合は、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」の「A1」(下図赤枠部)がオンになっていないのではと思います。「A1」をクリックしてオンにしてから行ってみてください。

この時「ソースモニター」に映像が入っていませんと、オンになりませんので、「プロジェクト」パネルでその映像アセットをダブルクリックしてソースモニターに入れてから行ってください。

まとめると、

「V1」、「A1」のいずれかがオンの場合は、オンになっているトラックに映像クリップまたは音声クリップが配置されます。

「V1」、「A1」が両方ともオン、または両方ともオフの場合は、映像クリップと音声クリップが両方とも配置されます。

もう一つの使い方は、「ソースモニター」から挿入や上書きを行う場合に、対象のトラックを指定するのに使用します(下図)。

>読み込めないMACに開くとリンクも切れてしまうので、大変困っています。

ここの意味が良くわからないのですが。もう少し詳しく教えて頂けますか。

例えば、開くとはプロジェクトを開くということでしょうか。

daisuki5FA1作成者
    Participant

お返事ありがとうございます。

配置する前段階です。メディアブラウザーで認識した時点で音がない動画として認識されてしまうのです。
    ですので、音が読み込めないMACでプロジェクトを開くと、リンクが切れていて、リンクしようとすると、元はビデオ、オーディオがある素材にビデオのみをリンクしようとしている状態になってしまうのです。