Big Sur で書き出すと特定箇所の映像にノイズがのってしまう
- April 21, 2022
- 4 replies
- 1110 views
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。
現在、Mac Big Sur(11.6)とPremiereの環境で下記のような症状に悩まされています。
◆症状
Premiere(22.0及び22.3)で映像を書き出しすると特定の箇所にノイズ(ビデオノイズのようなものや雨のようなノイズ)が走る
◆条件
・Premiereにて特定の箇所にマスクを掛け、ブラーを掛けた箇所だけにノイズが走る
・AfterEffectsのコンポジションを取り込んで載せたクリップも当該箇所のみノイズが走る
※参考までに当該箇所のキャプチャデータを添付しました。(グラスの部分です)
◆環境
MacPro(2019) Big Sur(11.9)
3.3 GHz 12コアIntel Xeon W
MEM:96GB
AMD Radeon PRO W6800X 32 GB
◆使用素材
RED KOMODOの撮影素材
Prores 422(HD)
◆書き出し形式
MXF XDCAM HDやYouTube H.264で書き出しても同様の症状です
◆付記事項
・Premiereのプレビューやソースモニタ上にはノイズは表示されません。
・HDMI接続による外部モニタにもノイズは乗りません。書き出した素材にのみ乗ります。
・同じシーケンスをWindows11のマシンで同じ形式で書き出ししてもノイズは乗らないので、Macとの相性のようなところまでは特定できています。
・クリップ全体ではなく、エフェクトをかけた箇所のみに綺麗にノイズがのっています。
・Premiereの設定はほぼデフォルトのまま使用しています。
・書き出し先はローカルのSSDドライブです。
・Premireのバージョン22.0及び22.3どちらで試しても症状は変わりません。
・トランディションやLumetriカラーによる色調整などは正常です。(エフェクトに起因する?)
・音声には異常ありません。
以上です。フォーラムやGoogleなどでもサーチしてみましたが同様の症状が見当たらず非常に困っています。どなたかアドバイスいただけると幸いです。
不足事項がありましたらご指摘ください。
よろしくお願いいたします。