Skip to main content
Participant
May 24, 2022
Question

BPAVフォルダのmp4データを統合した形で取り込む方法について

• May 24, 2022
  • 1 reply
  • 1694 views

Premiere Pro 2022を使用しております。

SonyのカメラXDCAM EXのPMW-350で撮影したSxSデータに入っているBPAVフォルダの中に、CLPRフォルダの中に1時間ほどの撮影素材が入っているのですが、クリップが12分前後で5分割されております。こちらを統合した形でPremiereへ取り込みたいのですが、方法がいまいち分かりません。下記のようにメディアブラウザーを使って取り込むと公式サイトに記載が有りました。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/importing-assets-tapeless-formats.html

試してみましたが、ここからですと最初の12分のmp4データの1クリップのみ認識されています。

とりあえず、SonyのCatalyst Browseというソフトを使用してMXFファイルに変換して取り込んでおりましたが、編集していると動作が少しもたついていたり、エラーが頻発します。

mp4データをCLPRフォルダからひとつづつ読み込んだ方が編集時はサクサク動くのですが、ファイルが細切れでこれはこれで不便に感じております。

こちたの1時間ほどの撮影データをきちんと統合した形でPremiereへ取り込むにはどのようにすればよろしいのか、教示願えますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

SxSカードからは、フォルダ構造を丸ごとコピーなさっている状況でしょうか?

あいにく、私の手元にXDCAM-EXのカメラ素材が無いので他のソフトで書き出した素材での検証ですが、Adobeの解説通り分割収録されたクリップはひとつのクリップとして読み込まれます。

正しくフォルダ構造が認識されていると目のようなアイコンが青くなり、クリックするとどのタイプのフォルダ構造として認識されているか確認できます。

この画像は、2つに分割収録された30分ほどのクリップを読み込んでいる様子です。

Participant

早速のご教示ありがとうございます。

>SxSカードからは、フォルダ構造を丸ごとコピーなさっている状況でしょうか?

上記、BPAVフォルダごとコピーしていますので、その下の階層が違っているということはないかと思われます。

おっしゃる通り、青い目のアイコンのところには、『XDCAM-EX』となっておりますし、メディアブラウザのファイル名のところはひとつのファイル名に統合されている記載になってはいるのですが、いざそちらを読み込もうとすると●●●●_1といったように統合される前の1個目のmp4データのみ読み込まれてしまいます。

ちなみに、上記の統合されているファイル名を右クリックで「読み込み」としてファイル読み込みをしておりますが¥、そこが違うのでしょうか?

Ckun

お書きいただいた状況からは、正しい操作で正常に読み込まれているように思います。

>メディアブラウザのファイル名のところはひとつのファイル名に統合されている記載になってはいるのですが、いざそちらを読み込もうとすると●●●●_1といったように統合される前の1個目のmp4データのみ読み込まれてしまいます。

クリップ名「だけ」に関して申しますと、これは正常な挙動です。読み込んだクリップは、複数に分割されたクリップのうち一つ目のクリップ名で表示されます。

これまで記載いただいた内容で唯一おかしな点は

>試してみましたが、ここからですと最初の12分のmp4データの1クリップのみ認識されています。

という部分です。クリップ名に関しては1クリップ目の名称になりますが、スパンドクリップが結合された状態のはずなので、12分ではなく結合されたトータルの時間になるはずなのです。

例えば、先ほど画像を貼った例では、このようになります。

「EDIU0001_01」という、1つめのMP4ファイルの名称になっていますが、長さは結合された約32分になります。

ですので、何かしらの不具合が生じている可能性は否定できないと思うのですが、念のため本当に12分で途切れてしまっているかご確認いただくといかがでしょうか。