Skip to main content
28311658qsqp
Participant
March 6, 2026
Question

Canon EOS C70 撮影素材だけが白くかすむ

• March 6, 2026
  • 1 reply
  • 11 views

Premiere ProでCanon C70素材を扱った際の表示異常について相談です。
他のMac環境で編集していたプロジェクトを、別のWindows/Mac PCで開くと一部素材が白くかすんだような表示になります。
該当する素材は Canon EOS C70で撮影したXF-AVC素材のみで、他のカメラ素材では発生していません。

環境は以下です。

【Premiere Pro】
 ・Premiere Pro 2025
 ・ver.25.2.3
 ・Build 4

【PC環境】
 ・Mac → Windows → Mac と複数環境で確認
 ・プロジェクトを別環境で開いた際に症状が出る場合があります

【素材情報】
 ・カメラ:Canon EOS C70
 ・記録形式:XF-AVC(MXF)

【症状】
 ・特定のクリップのみ全体が白っぽくかすんだ表示になる
 ・露出オーバーというより、ガンマやカラースペース解釈が変わったような見え方

【試したこと】
 ・メディアの再解釈(Interpret Footage)
 ・LUTの再適用
 ・カラースペース設定の確認
 ・別のMacでプロジェクトを開いて確認
また、別のMacでプロジェクトを開いた際に
 「ビデオフィルターがありません:Lens Flare Engine」
 という警告が表示されました。
この「Lens Flare Engine」がサードパーティープラグインに関連するものの可能性も考えていますが、今回の表示異常との関連があるのか判断できていません。

ちなみに下記事例にそっくりでしたが、メディアエンコーダーで書き出しても改善されませんでした。

原因として考えられる点があればご教授いただけますと幸いです。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    March 6, 2026

「Macで正常に編集できていたプロジェクトが、Windows環境では異常な(白くかすんだ)映像となる」という症状ですので、何かしらの不具合が発生している可能性が高いと思います。

「LUTを使用」という点と「白くかすむ」という点から、Canon Logで収録されたものかと思うのですが、Log素材をRec.709のシーケンスで編集なさっている状況でしょうか。

仮にそうだったとしますと、何らかのトラブルで「LUTが効かなくなっている」状況のようにも思えるのですが、【試したこと】でお書きいただいている

・LUTの再適用

この操作に関連して「LUTをあえて外した状態」と比較していただくといかがでしょうか。

あくまでも推測の域を出ず、私の仮定が間違っている可能性も十分あると思いますので、収録時のガンマ(Log)・色域設定、シーケンスのカラースペース、カラーマネージメント機能(自動検出されたログとRawメディアのカラー管理)の使用の有無など、詳しくお書きいただけますと原因究明に近づきやすくなるのではないかと思います。

Premiere Proの設定や素材のカラースペースなど文字で書き起こすのは大変だと思いますので、差し支えございませんでしたら、「正常に表示されている環境」と「白っぽくかすむ環境」それぞれで、下記画像のようなLumetriカラーパネルの内容を貼り付けていただけますと、原因の切り分けにつながると思います。