Skip to main content
Participating Frequently
March 10, 2018
Answered

CC2018にてプロジェクトのビデオがタイムラインに載らない

• March 10, 2018
  • 1 reply
  • 2343 views

PremiereProCC2018にて。
mp4ファイルをメディアパネルからタイムラインにドラッグをしても音声しか配置されません。

読み込みから読み込んでも改善されません。
PCはマウスコンピューター製のDAIV非カスタム、Win10Pro、i7 8700K QuadroP4000(2018.03.11現在最新ファーム)です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

横から失礼致します。

シーケンスのトラック左側のソースパッチ(添付画像赤矢印)は選択されていますでしょうか?

【追記】

添付画像の状態はV1が選択されていないのでビデオトラックに素材が乗らない状態です。矢印の先をクリックして青くすると、ビデオトラックに素材が乗ると思います。

1 reply

150kw
Community Expert
March 11, 2018

お早うございます、努仁45032964さん

メディアパネルとは「プロジェクト」パネルのことですよね。「プロジェクト」パネルのアセットをダブルクリックして開く「ソースモニター」ではうまく再生出来ますか。

音声しか配置されないとは、ビデオトラックに映像クリップが配置されないということですか。

③シーケンス設定は自動ですか、手動ですか。手動なら何に設定しましたか。関連して映像素材の仕様を教えてください。

PCのCPU、GPUとも申し分のない性能だと思いますが、メモリー、ストレージの情報も頂けますと有り難いです。

全くの推定ですが、次の方法を試したらいかがでしょうか。

①グラフィックドライバーを、1~2年くらい前のバージョンに戻してみます。

②レンダラーをもう一方の方に変更してみます。(「GPU高速処理」に設定なら「ソフトウェア処理」に変更等。)

Participating Frequently

ご対応有難う御座います。

①プロジェクトパネル及び、メディアファイルを直接参照できるライブラリーパネルから、双方とも同じ症状です。

ソースモニターでの再生に問題はありません。

②自動です。

③α6500で撮影したAVCHD16mbps、GoProHero6で撮影したmp4、PremiereProで書き出した15Mbps程度のh264mp4、全てです。

④メモリーは32GB、ストレージはOSはM2SSD、メディアファイルは通常の1TBのSSDです。

ソフトウェア処理にて同様の処置を行っても症状に変化はありませんでしたのでGPUの問題ではないでしょうか、特にQuadro4000最新ファームで不備があるなど言語道断だと思いますし。

CCを最新ファームにしてから、同様の症状が発生したように感じます。

解決策としては、2つ以上のビデオファイルを同時に配置すると映像も音声も正しく配置されます。

150kw

>特にQuadro4000最新ファームで不備があるなど言語道断だと思いますし。

グラフィックドライバーを古いバージョンに戻すと改善した等の事例も散見出来ますので、ダメ元で一度試してみたらいかがでしょうか。

>2つ以上のビデオファイルを同時に配置すると映像も音声も正しく配置されます。

映像クリップがビデオトラックに配置されないと思ったのですが、映像・音声クリップともビデオ・オーディオトラックに配置されるのですね。

そしてどの映像仕様でも、プログラムモニターには真っ黒に表示されるということですか。

また、例えばV1とv2トラックにクリップを配置した場合、時間軸でラップした時間のみ映像が正常に再生されるということですか。

※こんなことはないと思いますが、念のため確認してみてください。

ビデオトラックヘッダー部の「トラック出力の切り替え(目玉アイコン)」が押されていることはありませんか。