Skip to main content
Participant
November 5, 2019
Question

CreativeCloudアップデートで消えたアプリ

• November 5, 2019
  • 1 reply
  • 1833 views

本日CreativeCloudでPremiereProを更新したところ、旧版アプリが消えました。mac使用ですが、どこかのフォルダに非表示で格納されていたりしないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

Premiere Proを更新する際に、「以前のバージョンを削除」という項目にチェックが入っていた場合には、旧バージョンはアンインストールされていると思います。

その場合は、Creative CloudのPremiere Pro V14.0の「開く」ボタン右側の「・・・」の部分をクリックしていただき、「他のバージョン」をクリックしますと旧バージョンのインストールができるかと思います。

もし「以前のバージョンを削除」にチェックを入れていなかった場合は、OS起動ディスクの「アプリケーション」フォルダの中に、「Adobe Premiere Pro CC 2019」あるいは「Adobe Premiere Pro CC 2018」のフォルダが残っていて、その中にアプリケーションが存在していないかご確認いただくといかがでしょうか。

Participant

ありがとうございます。以下の画像のようにほぼ空っぽフォルダになってます。Finerの隠しファイルも表示にし、ゴミ箱も確認したのですが、どこにもいない状況です。

katayanagi51

「以前のバージョンを削除」を選択したままアップグレードすることは、旧バージョンをアンインストールして新バージョンを新規インストールすることと同義で、おそらく、うっかり、そのように「更新」されてしまったのでしょう。

残念ながらPremierProCC2017は非認定バージョンですから、建前上使用は認められておらず、インストーラの新規入手はできないと思います(CC2018は直接ダウンロードで入手できます)。

〈非認定バージョンの削除〉

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/remove-unauthorized-versions.html?trackingid=6NCS7CB2&mv=email