Skip to main content
みんらん
Known Participant
July 31, 2015
Answered

CS6はWindows7からWindows10に変更しても問題ないでしょうか?

• July 31, 2015
  • 4 replies
  • 85170 views

Windows 10無償アップデートが表示されて、Windows7のままでいようか、何も問題が起こらないなら将来を考えてWindows10にした方が良いのか悩んでいます。

すでにWindows10に変えられた方がおられましたら、プラス面マイナス面などのご意見をお聞かせ下さい。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます、みんらんさん

私はまだWindows 10にアップデートしていません。以下内容は情報としてください。

CS6の動作保障対象OSはWindows7/8/8.1であることはご存知かと思います。Windows 10は残念ながら動作保証対象外です。

また今後CS6の動作保証OSをWindows10にも拡大することは、過去の例から見ても可能性は低いまたはないと思います(私の推定です)。

必要システム構成: Adobe® Premiere® Pro CS6

まだ、Windows 10がリリースされたばかりですので、動作可否の情報は見当たりませんが、1~2ヶ月も経過すれば情報が出てくる可能性もあります。今急いでアップデートするより、それを待ってからのほうが良いと思います。

どうしてもということなら、Windows 10にアップデートし、もしだめなら1ヶ月以内なら元のOSの戻せるようです(下記リンクのQ&Aに記載があります)。

Windows 10 の機能 - マイクロソフト

実は私は、CC2015ですのでアップデートの案内が表示された時に「リリースと同時にアップデートする」で予約したのですが、よく考えたら、まだEncore CS6を使用していますので、アップデートをリリース前に取りやめました。当分今のまま行きます。

4 replies

みんらん
    August 18, 2015

150KW様、t.nanba様、お久しぶりです。

お盆が終わって久しぶりに2階のPCを立ち上げましたらメールを頂いておりました。

私はCS6しかわからないので、クラウドについての諸事情については驚きです。

それから、たしかに昔は少しでも高品位な方法でBDに焼き付けていましたが、最近は

とりあいずH.264のHD 1080i 29.97に書き出して少なくても2台以上の保存用のHDDに保存しています。

ミラーリングというHDDは絶対信じていないので、まったく別のHDDに同じ動画を別々に保存しています。

メーンPCのCドライブ250GBのSSDを500GBのSSDに変えたと以前書きましたが、

500GBのSSDはCドライブとしてCS6などを動かし、取り替えた250GBのSSDを「制作の部屋」というドライブ名にして

作業空間にわりあてました。シリコンドライブなので少しは早くなるかなと考えたからです。

この他にメーンPCには2TBのHDDが2台入っていて、一台は色々な保存用で、

もう一台は作品保存の場所とソース保存の場所が作られています。

LANでサブPCと元自作サーバーの現在Windows10のPCと繋がっていますが、

それらにも、Cドライブ以外に、一般保存の2TBのHDDとは別に、

もう一台3TBの作品保存の場所とソース保存の場所が作られています。

そのほかに、外付けでUSB3の2TBの作品保存の場所とソース保存の場所のHDDがありますが、

これは普段電源を落としております。

これだけ別々に保存したら、どれかのHDDが壊れても少しは安心できるような気がしています。

でも、永遠に残るものなどこの世にないということも重々承知しています。

上の娘は嫁に行って外孫がいますが、下の娘が大学が休みなのでお盆に帰ってきましたので

娘のノートパソコンをWindows10にしてあげようと申し込みました。申し込み受理は2日くらいですみましたが、

ダウンロードしてよいという支持が何時までもでず、まごまごしていたら娘が帰ってしまうので、自分で

ダウンロードの場所を探して、手動でダウンロードしました。娘にデータを壊さないで言われていましたので、

念の為にダウンロードする前にデータを無線LANで移すのに一昼夜ほどかかりましたが、

結局、Windows10にしても、データは壊れていませんでした。

Windows10のプロダクトIDはみな同じものかと、私のPCと娘のPCのシステムをみましたら、末尾の数桁が違っていました。

150kw
    Community Expert

お早うございます

すごいバックアップシステムやスピードアップシステムを構築してありますね。ハード、ソフトに専門的な知識がないと、とうていこんな芸当はできないと思います。私なんかは、文章を読んでいる最中に、頭がこんがらかってしまいました(笑)。

ところで、キャッシュファイル保存場所は初期設定のままですか、または専用のドライブを割り当てていますか。私は、128GBのSSD(USB3接続)をキャッシュ専用ドライブとしています。ファイルの削除はフォルダーを辿る必要がなくとても容易です。

それから、Windows10のウリは何なんでしょうか。操作性向上とか安定性向上あたりでしょうか。少したって使用感でも報告頂ければ幸いです。私はEncore CS6を継続使用のためWindows10へのアップデートは見合わせようと思っています。

Participating Frequently

おはようございます。

以前私も。内蔵HDDにして作業していましたが、要領がすぐ足りなくなってしまうので止めました。

4台のパソコンがあり、すべてLanで繋がっており、うち2台のパソコンにアドビが入っています。

メインマシンをWindows10にして、サブマシンは7のままです。

どちらもSSDをシステム用にして、内蔵HDDを1台入れており、メディアキャッシュやIEのキャッシュ等を入れています。

SSDを作業ドライブにすると、書き込み回数がすぐ来るんじゃないかと思ってしていません。

HDDは、壊れやすいのですが、値段が安いのですぐ取り替えが出来るなぁと。よく壊れて作業してて泣きました。

データ等の作業環境は、外付けUSB3のHDDにしています。大量のデータを扱うので、内蔵では追い付かないのです。(1作品あたり1Tや2T)

HDDも2Tでは追い付かず、4Tとかを使っています。(現在HDDが20台ぐらい・・・・)

CS6は、発売すぐ見限りました。致命的な問題があって止めました。CCが出て治ったかなと思ったんですがCC2014になってようやく治りました。

この問題は、アメリカのフォーラムでも同じ質問がありました。

その問題とは、長時間のタイムラインは上で、オーディオの波形を出した状態で、ズームインやズームアウトをすると、波形の表示に時間がかかることです。

1~2分なら許せる範囲でしたが、20分とか30分かかったりしてました。その間は作業も出来ず、ぼーっとするしかないのです。なのですぐCS5.5に戻しました。

そして、仕事仲間にもCS6の使用禁止を出したのです。

そして、今も治っていないのが、別バージョンで読み込むと、いつもそのバージョンにあわせて最適化が行われることです。

その量が大量だと、時間がかかるだけでなく、エラーが出て強制終了されてしまいます。(CS6以降のバージョン)

この強制終了を何回も繰り返すと、HDDが壊れてしまうのです。

このことは、何回もフォーラムに書き込みをしてきました。(返答なかったですけどね)

ここで、Windows7だとHDDの修復が不可能だったのが、Windows8からはすぐに修復できました。

10も大丈夫だろうと言うことで使っています。10にして、8のときより若干遅くなった気もしますが、SSDでは気になりません。

古いパソコンでHDDにも10を入れましたが、早くなった気がします。

Encore6については、みんなが困っているんですから、CC2015とかに内包させてやるとか、ダイナミックリンクを復活させてやるとか出来ると便利なのにね。

fox4649
    Inspiring
    August 7, 2015

adobeからW10について

Adobe Creative Cloudの互換性に関する情報が公開されWindows 10はサポート対象となったようですね

最新バージョンとなっているのでencoreCS6などがどうなるか心配です。

みんらん
    August 9, 2015

Adobe Creative Cloudはもう直ぐ年金暮らしが近づく者にとっては、毎月の出費はかなりきついので、

死ぬまでCS6でいきたいと思っています。

encoreCS6などのサポートがわからないのであれば、このままWindows7でも良いかなとおもいました。

Fox4649様ありがとうございました。

windows10にできたパソコン以外は、メーンとサブのPCでWindows10を予約取り消しにして、

タスクバーから「アイコンと通知を非表示」にして消しました。

Windows10で今のところ何かやりたいという予定がまだ無いので、

Windows10iにできた低速のPCでも今はよいかなと思っております。

t.nabe様ありがとうございました。

来年でるというコードネーム「レッドストーン」はWindows11になるのでしょうか?

150kw
    August 9, 2015

こんにちは

>《fox4649さん》最新バージョンとなっているのでencoreCS6などがどうなるか心配です。

>《みんらんさん》encoreCS6などのサポートがわからないのであれば、・・・

Premiere Pro CC2015でBlu-rayディスクやDVDを作成する場合は、Encore CS6を使用せざるを得ないですから、Encore CS6をWindows 10に是非対応させて頂きたいですよね。多くの方が望んでいるのではないでしょうか。

それにしても、Encore CS6は最近惨めですよ。CC2015では、起動アイコンは自動で作成してくれず、Creative Cloudの家(ウインドウ)にも入れてもらえません。

みんらん
    August 1, 2015

150kw様のおっしゃることがもっともだと思いました。

メーンのCS6はWindows7のままにして、インターネットと繋がっているサブをWindows10にすることにしょうと思いました。

そして150kw様の言われるように将来、もしWindows10にも対応が可能にでもなったらその時また考えて見ます。

正直なんとなく自分でもこのようになるのではとは思っていたのですが、万が一Windows10にした人がいたらと

小さな期待もあったのも事実です。

150kw様早々ありがとうございました。

Participating Frequently
    August 5, 2015

おはようございます。

Windows10にしてみました。

HDKテープ1本分(約1時間近く)をプレミアでキャプチャーした素材をおいてみました。

CS5.5以降のバージョンで確認しました。

大丈夫みたいです。

10にアップデートすると、CS6のアップデートをしろと頻繁に促されます。

そのたびにCS6をアップするしかないのかどうかってところかな

150kw
    August 6, 2015

お早うございます

みんらんさん

「CS6は2台のPCにインストールできる。ただし同時起動は1台。」との記憶があるのですが。ここら辺のことをよくご確認の上、もしサブのPCがCS6の必要システム構成を満足しているなら、こちらにもCS6をインストールし、Windows 10にアップデートして、動作確認されたらいかがでしょうか。

確認後、問題なければ、メインPCをWindows 10にアップデートすれば良いと思います。

t.nanbaさん

情報提供有難うございます。

>大丈夫みたいです。

編集は終わり、Encore CS5.5でBlu-rayディスク(またはDVD)に書き出しが終わったところ迄確認されたのでしょうか。さらに情報を頂ければ助かります。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    August 1, 2015

お早うございます、みんらんさん

私はまだWindows 10にアップデートしていません。以下内容は情報としてください。

CS6の動作保障対象OSはWindows7/8/8.1であることはご存知かと思います。Windows 10は残念ながら動作保証対象外です。

また今後CS6の動作保証OSをWindows10にも拡大することは、過去の例から見ても可能性は低いまたはないと思います(私の推定です)。

必要システム構成: Adobe® Premiere® Pro CS6

まだ、Windows 10がリリースされたばかりですので、動作可否の情報は見当たりませんが、1~2ヶ月も経過すれば情報が出てくる可能性もあります。今急いでアップデートするより、それを待ってからのほうが良いと思います。

どうしてもということなら、Windows 10にアップデートし、もしだめなら1ヶ月以内なら元のOSの戻せるようです(下記リンクのQ&Aに記載があります)。

Windows 10 の機能 - マイクロソフト

実は私は、CC2015ですのでアップデートの案内が表示された時に「リリースと同時にアップデートする」で予約したのですが、よく考えたら、まだEncore CS6を使用していますので、アップデートをリリース前に取りやめました。当分今のまま行きます。