Skip to main content
Inspiring
October 24, 2018
Answered

CSVでデータ駆動型モーショングラフィックスの作成方法Adobe

• October 24, 2018
  • 1 reply
  • 1549 views

AdobeのWebサイトを読んで下記のようなものを作りたいと思っております。

参照URL

Premiere Pro のモーショングラフィックステンプレートの使用およびカスタマイズ

1. AfterEffectsでCSVのテキストを読み込んで画面内の表示を切り替えられるモーショングラフィックステンプレートを作成する。

2. テンプレートをPremiereProに読み込んでCSVファイルをドラッグ&ドロップしてテキストを書き換えられるようにする。

◇質問

「1」に関してはCSVファイルの値を参照してテキストを書き換えられるようにエクスプレッションを使って記述するところまで

出来たのですがモーショングラフィックステンプレートを作成する際に、単純にエクスプレッションを記述したソーステキストを

追加したところ「AfterEffects警告」が表示されます。また、PremiereProで作成したテンプレートを読み込んでもCSVファイルを

ドラッグ&ドロップする項目は表示されません。

AdobeのWebサイトにあるようなCSVファイルを読み込んでテキストを書き換えるようなテンプレートはどのように作成すれば

良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

あまり情報がないので、最終的にPremiereでどのように動作すれば良いのかわからない点もあるのですが、おそらく、下記の方法は一例になると思います。

After Effectsのプロジェクトは、下図のようになります。

CSVデータ:

After Effects画面:

CSVファイルをコンポジションに入れて、各「ソーステキスト」をデータの項目にリンクさせるエクスプレッションを追加します。

thisComp.layer("Book1-1.csv")("データ")("Outline")("都道府県名")("都道府県名 2")

CSVレイヤーの「データ」をエッセンシャルグラフィックにドラッグすると、メニューが追加されます。

このメニューにある「プロパティの編集」を行いテンプレートを書き出します。

Premiere上で、「スプレッドシートを編集」メニューからデータの書き換えや別のCSVファイルと置き換えが出来ます。

お試しください。

投稿について、After Efectsフォーラムにも類似する質問をされていますが、フォーラムでは重複する投稿はマナー違反となりますので、削除をお願いします。

削除は、編集画面の右横に削除のボタンがあると思います。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 25, 2018

あまり情報がないので、最終的にPremiereでどのように動作すれば良いのかわからない点もあるのですが、おそらく、下記の方法は一例になると思います。

After Effectsのプロジェクトは、下図のようになります。

CSVデータ:

After Effects画面:

CSVファイルをコンポジションに入れて、各「ソーステキスト」をデータの項目にリンクさせるエクスプレッションを追加します。

thisComp.layer("Book1-1.csv")("データ")("Outline")("都道府県名")("都道府県名 2")

CSVレイヤーの「データ」をエッセンシャルグラフィックにドラッグすると、メニューが追加されます。

このメニューにある「プロパティの編集」を行いテンプレートを書き出します。

Premiere上で、「スプレッドシートを編集」メニューからデータの書き換えや別のCSVファイルと置き換えが出来ます。

お試しください。

投稿について、After Efectsフォーラムにも類似する質問をされていますが、フォーラムでは重複する投稿はマナー違反となりますので、削除をお願いします。

削除は、編集画面の右横に削除のボタンがあると思います。

茶田郎Author
    Inspiring

回答頂きましてありがとうございます。

教えて頂いた通りに作成しましたところ無事に動作させる事ができました。

1点、こちらだけの不具合かもしれませんが表示させるCSVに日本語(全角文字)が含まれると表示されない現象が出ております。

半角の英数では問題なく表示されているのですが全角文字を含むCSVに差し替えると全角文字の箇所だけ表示が消えてしまします。

この機能は日本語表示には対応していないのでしょうか?

大変失礼いたしました。AfterEffectsフォーラムの類似の質問は削除致します。

Community Expert

早速の対応ありがとうございます。

日本語が表示されない件ですが、Premiereでテンプレートを配置した時点では、日本語は表示されていますか?

こちらでは、「テキスト」に設定している箇所は、差し替えても日本語で表示されています。

例えば文字コードがUTF-8以外(Shift-JISなど)になっていると文字化けになって正常に表示されません。(差し替えてテストしたところ、初期値のデータで表示されました)

CSVファイルを作成しているアプリに、変更するオプションがあれば確認して下さい。