Skip to main content
y.MEEM
Participant
June 23, 2026
Question

CSV書き出しの不具合

• June 23, 2026
  • 2 replies
  • 5 views

CSV書き出しで「Video Track」の項目が出ない、「Layer ID」も一つ目のレイヤーは出るが二つ目以降は無視され書き出されない。

サポートには何度か電話で元の仕様に戻して欲しいとお願いしていますが

ver26.3でも改善は確認できませんでした。

Betaの26.5でも同じ挙動です。

2 replies

Ckun
    Community Expert

文面から察するに、下記リンク先の内容が該当するのではないかなと思うのですが、いかがでしょうか。

There is a problem with the text tab Export to CSV

もしそうでしたら、ベータ版のバグ報告にもあがっているようです。

Text Panel Export CSV and TXT Omit Text and Layer Information

私自身では検証をしておりませんが、上記のリンク先を見た限りでは、現状ではPremiere Pro v. 25.5にダウングレードするというのが回避策のようですね。

すでにお電話にてサポートにご要望をお伝えいただいているとのことですので、こちらの日本語フォーラムにて電話サポート以上の情報を得るのは難しいかもしれないと思うのですが、下記リンク先の要領で不具合報告(機能改善の要望)をあげていただくのも、ひとつの方法ではないかなと思います。

Premiereの場合、グローバルフォーラムへの投稿となります。

『アドビコミュニティフォーラム』から不具合や機能改善を報告する方法

150kw

こんにちは、​@y.MEEM さん

OSとそのバージョンを教えていただけますか。

「テキスト」パネルの「文字起こし」または「キャプション」タブからの「CSVファイルに書き出す」のことでしょうか。

私も試してみましたが、各タブからCSVファイルに書き出してExcelに読み込んでみましたが、トラック識別の項目はありませんでした。「文字起こし」または「キャプション」タブにはトラックの識別はありませんので、Excelに読み込んでもトラック識別はないのではと思います。

>元の仕様に戻して欲しいとお願いしていますが

元の仕様のバージョンは分かりませんので、v23.6.9で確認したところ、トラック識別はなく、またSpeaker Nameもなく、代わりにLayer IDはありました。

トラック識別対応として、Excelで昇順、降順等で並べ替え等を未実施なら、これらを行ってみたらいかがでしょうか。

【追記】

もしかしたら、「テキスト」パネルの「グラフィック」タブからの「CSV書き出し」でしょうか。

「グラフィック」タブにはトラックの識別がありますので、うまくいくのではと思いましたが、Excelに読み込んだ結果は残念ながらトラックの識別はありませんでした。

Layer ID列にトラック番号を入力して昇順または降順で並び替えを行うのはいかがでしょうか。