Skip to main content
Participant
September 28, 2020
Question

Ctrl +Vでカット割が急にできなくなってしまった

• September 28, 2020
  • 2 replies
  • 206 views

今までは動画編集でカット割りをする時はCtrl +Vで動画を切っていたのですが、ある日急にその操作で動画が切れなくなってしまいました。どうすれば良いでしょうか??

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

150kw
Community Expert

お早うございます

早く気づけば良かったのですが、

もし、「Ctrl+V」をカスタム設定してあったら、最初の段階で「キーボードショートカット」ウィンドウの「キーボードレイアウトプリセット」から「カスタム」(下図)を選択すると元に戻ったかも知れませんね。

150kw

こんばんは、寛之5CD6さん

>ある日、急にその操作で動画が切れなくなってしまいました。

Premiere Proでは、「カット割り」は「編集点を追加」のことだと思います。

Premiere Proの初期設定では、「Ctrl+V」は「ペースト」のショートカットキーですが、たぶん「編集点を追加」(=「カット割り」)にカスタム設定して使用していたのではないでしょうか。

ある日、「キーボードショートカット」ウィンドウの「キーボードレイアウトプリセット」を「Adobe Premiere Pro 初期設定」に戻したため、「Ctrl+V」は「編集点を追加」がクリアされ初期設定の「ペースト」に戻ったと推定されます。

>どうすれば良いでしょうか。

1.初期設定の「Ctrl+K」で使用します。

2.「Ctrl+V」で使用するには、

①「キーボードショートカット」ウィンドウの検索窓に「編集点」と入力します。

②「コマンド」欄に「編集点を追加(A)」が表示されます。

③キーボードの「Ctrl」キーを押したまま、ウィンドウ内の「V」キーをドラッグして青くなった「編集点を追加(A)」行の上でドロップします。

④すると「編集点を追加(A)」行の「Ctrl+K」の隣に「Ctrl+V」が作成されます。

⑤「OK」をクリックします。