Skip to main content
Participant
September 21, 2018
Question

DVD-Rに焼いた動画がDVDプレーヤーで再生すると音声しか出ません。

• September 21, 2018
  • 1 reply
  • 3407 views

Premiere Pro CC 2017を使っていますがあまり使っていません。

パソコンはWindows 7 Professional 64ビットです。

教えてください

DVDプレーヤーで編集した動画を見ようと、仕様書の指示通りAVI(動画ピクセル720×576(かそれ以下)

形式 AVI 

プリセット PAL  又   NTSC CV 24p

のデーターをDVD-Rに焼いても音声しか出なくて、映像が出ません

宜しくお願いします

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
September 21, 2018

お書きいただい情報から想像いたしますと、DVD VIDEO形式のDVD(市販されているビデオソフトやレンタルショップに並んでいるDVDなど)だけではなく、映像ファイルが保存されているDVD-Rにも対応しているDVDプレイヤーをお使いになっているのではないかと思います。

そして、その説明書の仕様欄に720x480や720x576(PAL圏の仕様)といった内容が書かれているのだと思います。

音声だけしか出ない状況からは、720x576のデータがPAL信号で出力されていて日本仕様のテレビでは映らないという状態や、いわゆるDV解像度のAVIには対応しているけれども「DVコーデック」には対応していないので音声しか出力されていないということが考えられるかと思います。念のため、仕様書にコーデックについて書かれていないかご確認いただくといかがでしょうか。経験上、MPEG系以外のコーデックには対応していない可能性が高いように思います。

差し支えございませんでしたら、DVDプレーヤーのメーカー・型番をお書きいただければ、解決の糸口が見つけられるかもしれません。