Skip to main content
Participant
March 1, 2019
Question

encoreのエンドアクション設定

• March 1, 2019
  • 2 replies
  • 2230 views

premier ccでタイムライン上に13個のチャプターマーカーをつけて書き出しencoreで読み込み、psdで作成したトップ画面データをメニューから読み込み「ファースト設定」を指定してトップ画面にしました。

そのトップ画面上にシークセンスの数だけ、チャプターボタンを作成してそれぞれのシークセンスとリンクをさせました。フローチャートに移動して、それぞれの動画の再生が終わるごとにトップ画面に戻すという設定にしたかったので、エンドアクションからシークセンスの方でなく、「トップ画面」の方の初期設定のすぐ下に表示されている最初のチャプターを設定しました。

ビルドしてプレイヤーで確認してみるとそれぞれのリンクはうまくいってるのですが、再生が終わったらトップ画面に戻らず、次の動画がそのまま再生されてしまいます。

他に細かい設定のミスだったり、指定や、やり方が間違っていたら、再生後トップ画面に戻る方法教えていただけたらありがたいです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

assause
Community Expert
March 2, 2019

サポート総合案内 (Japan) から Encore コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

なお質問される際は下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

150kw
March 1, 2019

範裕佐10761810さん

>再生が終わったらトップ画面に戻らず、次の動画がそのまま再生されてしまいます。

メニューのチャプターボタンとタイムラインのチャプターをリンクしただけでは、そのチャプターの再生が終わったらメニューに戻らず、タイムラインの最後まで再生されてしまいます。

各チャプターの再生が終わったらメニューに戻すには、「上書きを使用する方法」と「チャプター再生リストを作成する方法」とがあります。

それらの方法は、下記リンクからダウンロードできる愚策マニュアル(Excelファイル)をご覧ください(ダウンロード期限;2019/3/7)。マニュアルの 3)上書きを使用する方法 と 4)チャプター再生リストを作成する方法 に記載されています。それぞれ、一長一短がありますのでどちらを採用するかよく検討すると良いです。

Adobe Creative Cloud

それから、ご存知だと思いますが、Windows 10、macOS Xいずれも最新バージョンになりますと、Encore CS6は正常に動作しなくなってきているようです。現在正常に動作しているとすれば、OSのバージョンアップはやめておいた方が無難のような気がします。