Skip to main content
Inspiring
February 23, 2022
Question

Encore CS5.5で「タイトルボタン」とは何を設定するのですか?

• February 23, 2022
  • 1 reply
  • 1475 views

Windows7でEncoreCS5.1を使用しています。

いつもメニューを作成していますが、メニュ-もチャプターマークもない単純なタイムラインのISOファイルを作成しようとすると「タイトルボタンが設定されていません」とエラーがでます。

説明書では「一般的にはメインメニューに戻るように設定する」と書かれていますが、メニューが無いとISOファイルは作れないのですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
February 23, 2022

お早うございます、あ~さんさん

>メニューが無いとISOファイルは作れないのですか?

そんなことはありませんよ。メニュー無しでもISOファイルは作れます。

推定ですが、「ビルド」タブの「プロジェクトをチェック」を行っていなかったような気がしますので、次のように行ってみてください。

「ビルド」タブで「プロジェクトをチェック」をクリックし、「開始」ボタンをクリックすると、ウィンドウ下部にエラーが表示されたと思います(下上図)。

その場合は、「タイトルボタンが設定されていません。」の行を選択し、「プロパティ」パネルで「タイトルボタン;停止」に設定します(下下図)。

「エンドアクションが設定されていません。」の場合は、同様に「プロパティ」パネルで「エンドアクション;停止」に設定します。

最後に、再度「開始」ボタンをクリックし、ウィンドウ左下隅に「該当項目はありませんでした。」と表示されれば、OKです。右上隅の「×」印でウインドウを閉じます。

この後に、「フローチャート」確認や「プレビュー」確認を行った後、「ビルド」タブからISOファイルに書き出してください。

Inspiring
February 24, 2022

150kw様

ご無沙汰しています。

コロナが流行してから京都へも行けず、芸舞妓さんのビデオも撮れず、ビデオから遠ざかっていました。

今までは、常にメニューを作成しているので気にならなかったのですが、メニューが無いとどうして良いか判りませんでした。

プロジェクトのチェックは毎回行っていましたが、エラーメッセージをクリックして問題の場所を編集できるのは知りませんでした。

また、タイトルボタンの意味もしりませんでしたし、プルダウンメニューがあることも知りませんでした。

勉強不足で申し訳ありませんでした。

有難うございました。

150kw
February 24, 2022

こんばんは

解決出来たようで良かったです。

メニュー付き無しにかかわらず、プロジェクトのチェックを行って、下部に表示された問題を解決した後、「フローチャート」確認や「プレビュー」確認を行って、「ビルド」タブからディスクに焼いたりISOファイルに書き出したりすると良いです。

しかし、CS5は大切に使用されているのですね。私のCS5は昨年Windows 7 PCがダウンし、使用出来ません。