Skip to main content
Participant
April 15, 2019
Question

Encore CS6 チャプターが作成した数より多くなってしまう

• April 15, 2019
  • 5 replies
  • 1229 views

教えて下さい。

チャプターを作成した数よりプレビューをした時に数が多くなってしまう。

例:タイムラインではチャプター数12個なのにプレビュー時には13個と数が増えている。

作成内容としては、タイムライン最後にディゾルブの「ホワイトアウト」で終わっており、

勝手に作られるチャプターは黒い画面が一瞬だけ出ます。

DVDやBDに焼いても同じ現象のままです。

すみませんが教えて下さい。

macで作成しておりOSは「High Sierra」

This topic has been closed for replies.

5 replies

Participant
April 18, 2019

150kwさん

返事ありがとうございます。

オーサリングソフトありがとうございます。

簡単にphotoshopで編集出来たりとEncore良かったのですが

考えないと行けないですね。

本当に色々とご指導ありがとうございました。

Participant
April 17, 2019

150kwさん

ありがとうございます。

試してみましたがやはりうまく行きませんでした・・・。

OSの問題かと思います。

今回は諦めます。。。

Encoreそうなんですね。。。

ちなみに皆さんはどんなオーサリングソフトを使っているのでしょうか。

今後のことを考えて別のソフトを使用して行きたいと思います。

150kw
Community Expert

お早うございます

>OSの問題かと思います。

ソフトは動作保証されたOS・バージョンで使用するのが最良です。一般的に、OSのバージョンが進み何年か経過すると、正常に動作しなくなる症状がでるようです。

>皆さんはどんなオーサリングソフトを使っているのでしょうか。

「オーサリングソフト」等のキーワードでインターネット検索すれば、いくつかヒットすると思います。Mac版は少ないようです。下記リンクは一例です。

Mac 用 DVD オーサリング ソフトウェア他いろいろ - Roxio の Toast 製品

Participant

150kwさん

返信ありがとうございます。

Encore CS6では、タイムラインの最後に、エンドアクションにリンクするため非表示のチャプターが自動的に作成しますが、どうもこれではなさそうですね。

まさにこれです。。。

これは仕様なのですね。

OSでも色々と不具合があるのですね

Encoreだけはなかなかバージョンアップされないのも何かあるのでしょうか。

教えて頂きありがとうございます。

最近、Encoreを始めたばかりなのでまた質問させて頂くと思います。

その際にはまた宜しくお願い致します。

150kw

こんばんは

>まさにこれです。。。これは仕様なのですね。

これは非表示のチャプターですので表示されないはずですが。表示されたとすれば、OSが動作保証対象外のために正常に動作しなかったことが推定されます。

まずは、うまく動作するか、私が記載した試す方法を一度試してみてください。

>Encoreだけはなかなかバージョンアップされないのも何かあるのでしょうか。

アドビは今から数年前、全世界的に見てディスクの需要は減少すると考え、オーサリングソフトEncore CS6の開発をやめてしまいました。その後、Premiere ProはCCバージョンになってアップデートを重ねていますが、EncoreはCS6のままバージョンアップせずに現在に至っています。それと、Mac OSも毎年のようにバージョンアップし進化しています。従って、Mac OS X v10.6.8またはv10.7で動作保証されたEncore CS6は、最近のOSとの組み合わせでは、正常に動作しなくなってきているようです。

>Encoreを始めたばかりなのでまた質問させて頂くと思います。

どうぞお気軽に質問してください。

※最新バージョンのmacOS v10.14(Mojave)へのバージョンアップはやめておいた方が無難です。

150kw

追加です。

次の項目も試してみてください。

ホワイトアウトトランジションをかけないで試してみます。

ホワイトアウトトランジションのデュレーションを、15フレームまたはその倍数のデュレーションにして試してみます。

150kw
April 16, 2019

お早うございます、飛騨ぼぼさん

>勝手に作られるチャプターは黒い画面が一瞬だけ出ます。

黒い画面はホワイトアウトしている最中に一瞬出るのでしょうか。そこにチャプターが作成されているのですね。チャプターを削除しても再発しますか。

Encore CS6では、タイムラインの最後に、エンドアクションにリンクするため非表示のチャプターが自動的に作成しますが、どうもこれではなさそうですね。

もし、macOS v10.13(High Sierra)にしてからその症状が発生するようになった場合は、Encore CS6の動作保証OSはMac OS X v10.6.8またはv10.7(詳細は下記リンク)であるのに対し、動作保証外のOS・バージョンで使用したのが原因と推定されます。

必要システム構成: Adobe® Premiere® Pro CS6

特に、Macの場合は最近のOSで正常に動作しないことが、当コミュニティフォーラムに投稿されています。また、私の場合はWindows 10(v1803)以降、何の前触れもなく終了する症状を呈しています。小まめに保存しながら使用しています。