Skip to main content
Participant
February 5, 2021
Question

Encore DVD CS6 モーション・メニュー不具合

• February 5, 2021
  • 1 reply
  • 361 views

Encore DVD CS6をwindows10でつかっております。
モーション・メニューのことで質問があります。

ブルーレイのモーションメニューを作ったのですが、メニューの背景で動画が動いているのですが、出来上がったディスクではループ点で黒い画面が半秒ほどはいり、ループに見えません。(アプリ上でプレビューしたときは問題なくループしているのに)

同様の症状に陥った方いらしたら解決策をお聞きしたいと思います。
よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、kt20110606さん

>メニューの背景で動画が動いているのですが、

念のための確認ですが、「プロジェクトプレビュー」パネルで「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンをクリックして、レンダリングを行ったでしょうか。

行っていない場合は、行ってみてください。

それから、Encore CS6の動作保証OSはWindows 7~8.1です。Windows 10では動作保証されていません。初期の頃のWindows 10では動作保証されていなくても動作しましたが、流石に最近のWindows 10では正常に動作しない場合もあるようです。推定ですが、これがモーションメニューが正常に動作しない原因かも知れません。

また、お持ちのEncore CS6は、Premiere Pro CS6単体版、Adobe CS6 Production Premium等に付属のもの、または Creaive Cloudに付属のもののどちらでしょうか。

Participant

ありがとうございます。OSの問題かも知れませんね、以前はこのような問題がなかったので。

>また、お持ちのEncore CS6は
バージョンはPremiere Pro CS6単体版だと思います。

150kw

>バージョンはPremiere Pro CS6単体版だと思います。

その場合なら、使用に問題はありません。

(Creative Cloud付属の場合は、メジャー2バージョン以前のバージョンはアンインストールするよう求められています。)

>OSの問題かも知れませんね、以前はこのような問題がなかったので。

推定ですが、最近のv1903以降ではその可能性が強いと思います。私もEncore CS6の調子が悪くなったので、2~3年前に使用をやめました。

現在は、オーサリングソフトのPowerProducer 6やレコーダーを使用してBlu-rayディスクに焼いています。Encoreのように高度なことは出来ませんが。