Skip to main content
Participant
April 9, 2019
質問

EncoreCS6 ブルーレイオーサリング不可

• April 9, 2019
  • 返信数 1.
  • 2559 ビュー

「Adobe Premire Pro CC 2018」で編集し「Media Encoder CC 2018」で書き出したブルーレイのデータを「Adobe Encore CS6」で読み込めない。

再生自体はAdobe Premire Pro CC 2018で可能。
「Adobe Encore CS6」にデータ読み込みした際に出るエラー表示「メディアをデコードするために使用したソフトウェアはこのシステムでは使用できません。
作業中のファイル用の正しいデコーダーをインストールすれば問題を解決できる場合があります。」
その後、FFDSHOWをダウンロードしたが、同じエラー。

その後、トランスコードデータのサイズを大幅に小さくすると読み込みはできたが、オーサリング途中で違うエラー表示。

「device erre コード3 File can not open(F:/Adobe Enocre/ファイル名/AuthorScriptHDMVSession/データ名.m4v._.ves)」

今まで編集~オーサリングまで同じ工程で今年1月までできていたが、3月中旬くらいからと突然エラー表示が出るようになった。

Windows7を使用していますが、こちらの更新は何か関係ありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
April 10, 2019

お早うございます、理夢竹39802127さん

下記リンクが参考になるかも知れません。

https://www.reviversoft.com/ja/blog/2014/03/the-software-used-to-decode-media/

>Windows7を使用していますが、こちらの更新は何か関係ありますか?

Windows7とEncore CS6との組み合わせでは、何ら問題ないと思いますが。

「こちらの更新」とは、最近Windows7の更新があり、それを適用したのでしょうか。

Participant

ご回答ありがとうございます。

>「こちらの更新」とは、最近Windows7の更新があり、それを適用したのでしょうか。

Windows7の更新を最近しました。組み合わせは問題ないということで承知いたしました。

添付していただきましたリンクを確認しました。

①表題である「メディアをデコードするためのシフトウェアはこのシステムでは使用できません」のエラー表示については、管理者として実行しており、ビデオデータのサイズを小さくし、FFDSHOWをダウンロードしたところ、エラー表示は出ず出来なかったビデオデータの読み込みに成功しました。

昨年に作ったBDデータは容量が大きいにもかからわず、問題なく読み込みできます。3月中旬頃から突然出来なくなったのはなぜなのでしょうか?

②主に知りたいのはここからなのですが、質問文でも記載しましたビルド開始後に「device erre コード3 File can not open(F:/Adobe Enocre/ファイル名/AuthorScriptHDMVSession/データ名.m4v._.ves)」のエラー表示が出ます。

こちらのエラーはどう対処したらいいのでしょうか?

150kw

こんばんは

>こちらのエラーはどう対処したらいいのでしょうか?

インターネット検索しましたら、同様エラーの投稿(下記リンク)が見つかりました。

ブルーレイビルドでエラー3が出る

投稿者のyamaref102さんは、Premiere Pro CC2018(v12.1.2)にアップデートしたらこの症状がでて、v12.1.1に戻したら書き出し出来たとおっしゃっています。

理夢竹39802127さんの場合同様原因だとしたら(昨年作ったデータはOKとのことですので、そのような気がしますが、)、現時点では、v12.1.1に戻せませんので、残念ですが、この方法は使えません。

対応方法として考えられる項目は

①Premiere Pro CCからの書き出しの形式は「H.264 Blu-ray」、「MPEG2 Blu-ray」、「H.264」の3種類ありますが、エラーが出た形式以外の形式で試してみます。

②CC2019でも試してみます。

③Encore CS6に読み込めたら、 ISOイメージで一旦書き出し、それを再度Encore CS6に読み込みEncore CS6のライティング機能でディスクに焼いてみます。

④市販のオーサリングソフトで焼きます。

要望があれば紹介します。

Blu-rayディスクの試し焼きは「BD-RE」ディスクを使用すると何回でも焼けますので経済的です。1~2枚持つことをお勧めします。本番では「BD-R」ディスクを使用します。DVDの場合は、「DVD-RW」と「DVD-R」ディスクです。ご存知でしたらごめんなさい。