Skip to main content
Participant
July 16, 2020
Question

Final Cut Proからプロジェクトを書き出して、編集内容をPremire Proに引き継ぐ方法

• July 16, 2020
  • 1 reply
  • 492 views
Final Cut Pro(10.4)からプロジェクトを書き出して、編集内容をPremire Pro(CC)に引き継ぐ方法を教えていただきたいです。
Final CutとPremireの間にDaVince Resolveをかます方法を試しましたが、その時点で編集内容が崩れており移行ができません。
いい方法があったら教えてください!
    This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

Adobeの公式サイト内に、下記リンク先のコンテンツがあります。

Final Cut Proからの簡単な移行方法 

一番上のスクリーンショットがFCP7なので、ぱっと見FCPXに関する記載ではないように見えますが、本文はFCPXからイベントを書き出してPremiere Proに読み込む方法が書かれています。

(本文中のとおり、サードパーティ製ソフトが必要な方法です)

既にお試しいただいているResolveを挟む方法でも、カット編集程度でしたらうまくゆくはずなので、「その時点で編集内容が崩れている」となりますと、そもそもFCPXからResolveに行く段階で問題が起きていると思います。

vaniAuthor
    Participant

回答ありがとうございます。

簡単なカット編集程度ならうまくゆくはずとありますが、スマホ、ビデオカメラなど、100名以上の人がさまざまな端末で撮影したコーデックの異なる映像を用いて、final cutでクロップでトリミング、位置調整、エフェクト、BGMなどを編集しました。

となると、これは簡単なカット編集程度にはあてはまらないのでしょうか。

これが複雑な編集であるとすると、Final Cut Proからプロジェクトを書き出して、編集内容をPremire Proに正しい編集内容を引き継ぐことはできないとなるのでしょうか。

Ckun

私はただのユーザーにすぎませんので、あくまで個人の考えでしかありませんが、おっしゃるような規模の編集は「簡単なカット編集」とは言えないと思います。

一応私も小規模なポスプロで編集マンをやっておりますので、比較的こういった事情には詳しいつもりではおりますが、異なる編集ソフトへの移行は、Premiere Proに限らずかなり制限があると考えていただいた方が良いと思います。

特に、様々な素材が混在していますと、タイムコードの有無やフレームレート(VFR・CFRの問題も大きいです)、その他諸々に関する扱いが編集ソフトによって異なりますので、うまくゆくケースの方が稀なように思います。