Skip to main content
Participating Frequently
February 2, 2026
Question

fps

• February 2, 2026
  • 1 reply
  • 32 views

スローモーションを撮影する為に60fpsで素材を撮影していたのですが、シャッタースピードを1/50にしていた為、実質30fpsの素材になってしまいました。こうなってしまった場合80%以下のスローモーションにしてもカクカクしない方法はオプティカルフロー以外ないのでしょうか?(こちらの方法も綺麗に補完してくれるわけではないのであまりやりたくはありませんが…)

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

はい、私が知る限り、60fps収録時にシャッタースピード1/50に設定しますと、いわゆる30p over 60pの状態で収録されるカメラがほとんどだと思います。

こればっかりは、撮影時にそうなってしまうものなので、後からはどうにもできません。

「カクカクしない方法」となりますと、フレームブレンドでダメでしたら、あとはオプチカルフロー処理しかないと思います。

(Premiere Proのオプチカルフロー処理に満足できない場合は、サードパーティのプラグインなど他社製品の検討も視野に入ってくるかと思いますが、最新の状況について私はあまり詳しくないです。)

ちなみに、お手元の素材は60fpsのファイルにて同じフレームが2回繰り返し表示となっているかと思いますので、そのまま単純にフレームブレンドやオプチカルフローでスローにしても、期待した効果が出ないかもしれません。

その場合には、一旦30fpsの状態にしてから(ネストでもOKです)オプチカルフローをお試しいただくと、改善される可能性があると思います。

Participating Frequently

ご返信ありがとうございます

その方法で少しやってみようと思います。

ありがとうございました。