Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
November 8, 2022
Answered

GIF

• November 8, 2022
  • 2 replies
  • 339 views

オリジナルでGIFを作っているのですが、一つ分からない箇所があります。

動画の素材はなんでもいいのですが、一度動画の切り抜きたい場所をマスクで囲っているのですが当然それが物体なので動きますよね。

その時にマスクを囲った部分が動画が進むにつれて動画が11フレームづつ動くのではみ出たりしてしまうので、このままだと1フレームずづマスクで囲う作業が必要なので困っています。

何かもっと楽にできる方法はないでしょうか?アフターエフェクトだともっと簡単だよっていうアドバイスももしもあれば教えてください。Adobe Premiere Proでもかまいません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、なおちゃんギャルさん

>何かもっと楽にできる方法はないでしょうか?

Premiere Proのマスクとトラッキング機能を使用したらいかがでしょうか。

ここでは乗用車にモザイクエフェクトを適用して長方形マスクをかけ、トラッキングする方法を説明します。

①乗用車にモザイクエフェクトを適用して長方形マスクをかけ、「選択したマスクを順方向にトラック」をクリックします。

②すると、マスクのトラッキングが進行します。

③マスクのトラッキングが終了します。マスクが斜めに曲がっています。

④再生ヘッドをマスクが斜めになるところまで戻し、マスクの斜めを修正した後、その位置から再度「選択したマスクを順方向にトラック」をクリックします。

⑤トラッキング結果を見て、まだ斜めになっている場合は、

再生ヘッドをマスクが斜めになるところまで戻し、マスクの斜めを修正した後、その位置から再度「選択したマスクを順方向にトラック」をクリックします。、

トラッキング結果を見て、NGの場合は上記を同様に繰り返します。

⑥最後までうまくトラッキングできれば、完成です。

※下記リンクの文書も参考にしてください。

Premiere Pro のマスクとトラッキング (adobe.com)

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、なおちゃんギャルさん

>何かもっと楽にできる方法はないでしょうか?

Premiere Proのマスクとトラッキング機能を使用したらいかがでしょうか。

ここでは乗用車にモザイクエフェクトを適用して長方形マスクをかけ、トラッキングする方法を説明します。

①乗用車にモザイクエフェクトを適用して長方形マスクをかけ、「選択したマスクを順方向にトラック」をクリックします。

②すると、マスクのトラッキングが進行します。

③マスクのトラッキングが終了します。マスクが斜めに曲がっています。

④再生ヘッドをマスクが斜めになるところまで戻し、マスクの斜めを修正した後、その位置から再度「選択したマスクを順方向にトラック」をクリックします。

⑤トラッキング結果を見て、まだ斜めになっている場合は、

再生ヘッドをマスクが斜めになるところまで戻し、マスクの斜めを修正した後、その位置から再度「選択したマスクを順方向にトラック」をクリックします。、

トラッキング結果を見て、NGの場合は上記を同様に繰り返します。

⑥最後までうまくトラッキングできれば、完成です。

※下記リンクの文書も参考にしてください。

Premiere Pro のマスクとトラッキング (adobe.com)

なおちゃんギャル
Known Participant
January 12, 2023

ありがとうございましたたすかりました!

エフェクト「トランスフォーム」を適用して、アンカーポイントまたは位置を調整しながらキーフレームを打てば、マスクの内側に配置できます。
キーフレームは、1フレームづつ打たなくても、自動で補間されるので間隔を空けて打っても大丈夫です。

なお、GIFは256色しか使用できないので実写を素材にすると、思うような色にならないと思います。