Skip to main content
Known Participant
November 11, 2022
Question

GPU処理が選択できない。

• November 11, 2022
  • 1 reply
  • 1158 views

premiere proユーザーです。

premiereがGPUを認識していないようです。

・エフェクト適用個所に「エフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」が表示される。

・プロジェクト設定>一般>レンダラーで、GPU高速処理を選択できない。

・レンダリングバーがすべて赤色表示。

など症状があります。

編集を進めていて、ある時点から兆候が出始めました。

環境(mouse)

プロセッサ:Core i9

実装RAM:32GB

premiereバージョン情報:23.0.0

NVIDIAコントロールパネルから、premiereで高パフォーマンスが適用されています。

GPUドライバも最新版に更新しました。

PCのサポートに問い合わせたところ、「オンボード側のグラフィック機能を認識しているかもしれない」ということです。

どなたか解決につながるヒントをお教えいただけませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

お早うございます、yuhirataikiさん

>どなたか解決につながるヒントをお教えいただけませんでしょうか。

下記リンクの投稿がが参考になると思います。11/11朝現在、Premiere Proフォーラムの一番上から2番目にあります。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.0)でGPU高速処理が使用できない... - Adobe Support Community - 13329273

Known Participant

ありがとうございます!

無事、解決しました。

>11/11朝現在、Premiere Proフォーラムの一番上から2番目にあります。

ということは同じようなトラブルがよく起きているということでしょうか。

premiereのバージョンの自動更新は今後外しておくべきかもしれないですね。

ありがとうございました。

150kw

>無事、解決しました。

解決出来て良かったです。

>同じようなトラブルがよく起きているということでしょうか。

このフォーラムでも投稿がありましたね。

重要な不具合に対しては、アドビから投稿(アナウンス)がありますから、Premiere Proフォーラムの冒頭付近をチェックしておくと良いです。

>premiereのバージョンの自動更新は今後外しておくべきかもしれないですね。

そのほうが良いかもしれません。

アップデートだあったらすぐに飛びつくより、どうしても使用したい機能がある場合を除いては、少し様子を見てからアップデートするようにしたほうが良いと思います。