Skip to main content
蒼太吉50094635
Participant
September 22, 2019
Question

GPU 書き出し

• September 22, 2019
  • 3 replies
  • 3373 views

GTX 1660Tiを使っているのですが、エンコード時にGPU使用率は高くなっていません。

GPUを使って書き出すようにするにはどうしたらいいですか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
September 23, 2019

GPUによる高速化についてはAverdahlさんのご返信と記載されたリンク先が非常に参考になると思うのですが、Premiere ProではNvidiaのGPUによる「エンコード」は行われません(サードパーティのGPUエンコードプラグインを使用していない場合)。

ハードウェアアクセラレーションによるH.264やHEVC(H.265)の「デコード・エンコードの高速化」に必要なシステム構成は、こちらに記載があります通りIntelのCPU内蔵グラフィックとなっています。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html

CUDAやOpenCLによって処理されるのは「デコード・エンコード」ではなく「レンダリング」となります。Averdahlさんのご返信の通り、エフェクトを使用せずリサイズも伴わない書き出しの場合、CUDA(今回の場合はGTX 1660Ti)はほとんど使用されません。

CUDAによって高速化されるエフェクトを使用していたり、素材と異なる解像度で書き出しを行う場合には、GTX 1660Tiの使用率が上がると思います。

150kwさんのご返信にある通り、レンダラーとしてCUDAを設定なさってましたら、「GPUを使って書き出す」状態になっているということになります。

150kw
September 23, 2019

こんばんは、蒼太吉50094635さん

多分Windows版を使用されていると思いますので、Windows版前提の書き込みです。

>GPUを使って書き出すようにするにはどうしたらいいですか?

「プロジェクト設定」の「ビデオレンダリングおよび再生」項の「レンダラー」を「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定する必要があります(下図赤枠部、図の上でクリックすると拡大します)。

「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定できるGPUは、「Adobe Premiere Pro必要システム構成」の「Adobe Premiere Proに推奨されるグラフィックカード」項に記載されています(下記リンク)。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html

NVIDIA GeForce GTX1660Tiは、「Adobe Premiere Proに推奨されるグラフィックカード」の対象になっているのは、Premiere Proの2019年4月リリース(v13.1)以降です。

そのバージョン以降なら、レンダラーを「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定すれば、GPUを使用したプレビューや書き出しが出来ます。

また、推定ですが、それ以前のバージョンでも「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」が設定出来れば(グレーになっていると設定できません)、GPUを使用したプレビューや書き出しが出来ると思います(但し、動作の保証はありません)。

もしグレーになっていて設定出来ない場合は、Premiere Proを最新バージョン(v13.1.5)にバージョンアップするのが良いと思います。

Averdahl
September 22, 2019

The GPU usage is not always used to it´s maximum. Most encoding/decoding are done by the CPU. If you for example edit 1080 footage and export to 1080 the GPU will not do so much. If you edit 1080 and export it useing the MPEG2-DVD exporter and thus scaling down the footage the GPU will work significally more.

Here is a good resource that describes what and why: CUDA, OpenCL, Mercury Playback Engine, and Adobe Premiere Pro