Skip to main content
Participant
April 15, 2024
Question

HDR素材を見分ける方法

• April 15, 2024
  • 1 reply
  • 885 views

(普通はわかると思うのですが...)

Premiere上でHDR素材を見た目で判断できない人のために一発でわかる方法はありますか?

Premiere上で簡単に確認できる方法があればお教えいただきたいです。

使用PCはmacです

私が知っている方法は2つです

①プロパティでみる→素材が大量にあった場合は大変

②Finderで再生してみる→左上にHDR表示

上記2点以外であればお教えいただきたいです。

また、

ドキュメントIDを見ると、SDRとHDRで規則性があるなと思ったのですが、

ドキュメントIDはなんの為にあるものでしょうか?

わかる方いましたら宜しくお願いします

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    April 16, 2024

お書きいただいた内容から、すでにプロジェクトパネルの「メタデータを表示...」機能で表示できる項目は全てご確認済みかと思いますが、容易に一覧表示での確認はできないようですね。

私の場合、LogやHDRは他のソフトで扱うことが多いので、Premiere Proの機能について把握しきれていない部分が多々ございますが、今思いつくところではLumetriカラーパネルを表示させて、プロジェクトパネルの素材を「↓」キーでざっと流し見するといったことはできるかと思います。

ドキュメントIDにつきましても、私自身は活用していないのでPremiere Proでの具体的な使用例は分かりませんものの、ツールチップの説明に「UUIDをベースとしています」と書かれていますので、複数のファイル間で重複しないユニーク(一意)なID(識別子)ということになるかと思います。

うまく活用すると、素材のファイル名を変更してもこのIDで自動再リンクといったことができても良い気が致しますが、現状ではそのような使い方はできないようで、他の用途(他のアプリとのやり取りなど?)で使われているケースがあるのかもしれないですね。

どちらの内容とも、お詳しい方から情報が寄せられることを期待いたします。