HDV素材を使用したときのタイムコード
HDVで撮影した素材で編集しているのですが、素材をソースモニターで確認していると、
撮影したときのタイムコードが表示されています。
ライムラインの時間インジケーターは15秒のところにあっても、ソースモニターのタイムコードは28分27秒と表示されています。
これはHDV素材の仕様なのでしょうか?
変更する手段などはあるのでしょうか。
HDVで撮影した素材で編集しているのですが、素材をソースモニターで確認していると、
撮影したときのタイムコードが表示されています。
ライムラインの時間インジケーターは15秒のところにあっても、ソースモニターのタイムコードは28分27秒と表示されています。
これはHDV素材の仕様なのでしょうか?
変更する手段などはあるのでしょうか。
HDVカメラの設定次第ですが、28分27秒というのはおそらくテープの頭から28分27秒目のクリップなのだと思います。これは、HDVの仕様です。
これを無視して全てのクリップを0分00秒00フレームにしたい場合は、プロジェクトウィンドウでタイムコードを書き換えたい全てのクリップを選び、右クリックして「変更」から「タイムコード...」を選択し、「タイムコード:」と書かれた部分の右側(1つのファイルを選択していればそのクリップのタイムコードが、複数選択していると-が表示されています)に半角数字の0を入力してOKを押せば、0秒スタートになります。
お一人で作業する場合はとくに問題ないと思いますが、複数人で共同作業する際には注意を要する設定項目かと思います。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.