iPhoneで撮影した素材について
iPhoneを縦向きで撮影し、1080×1920のフレームサイズで使用する時、不可解なことが起きてます。
①パソコンに移動した時、プログラムを開くデフォルトのソフトが勝手にPsに変わった
②シーケンスに乗せた時、横向きになってる
これは何故でしょうか?
また、乗せた時のスケールは大抵大きく、「フレームサイズに合わせてスケール」のショートカットをいつも使ってるのですが、この大きさはカメラの設定で決まるのでしょうか?
iPhoneを縦向きで撮影し、1080×1920のフレームサイズで使用する時、不可解なことが起きてます。
①パソコンに移動した時、プログラムを開くデフォルトのソフトが勝手にPsに変わった
②シーケンスに乗せた時、横向きになってる
これは何故でしょうか?
また、乗せた時のスケールは大抵大きく、「フレームサイズに合わせてスケール」のショートカットをいつも使ってるのですが、この大きさはカメラの設定で決まるのでしょうか?
いずれもPremiere Proとは直接関係ない原因という可能性があると思います。
>①パソコンに移動した時、プログラムを開くデフォルトのソフトが勝手にPsに変わった
OS側の設定かと思います。例えば、下記のような方法で変更できます。
ファイルを開くプログラムを変更する (https://support.microsoft.com/)
※ファイルのプロパティから変更する方法もあります。

>②シーケンスに乗せた時、横向きになってる
iPhoneでの撮影開始時に斜めに持っていたなどの理由で「横位置撮影」という属性がついていたり、iPhoneで撮影に使用したアプリの設定で「横位置撮影」になっている可能性も考えらるように思います。
Premiere Proで回転させれば問題は無いと思います。
>「フレームサイズに合わせてスケール」のショートカットをいつも使ってるのですが、この大きさはカメラの設定で決まるのでしょうか?
シーケンスのフレームサイズと素材のフレームサイズ(カメラの設定などで決まります)が異なることでピッタリ収まらない状況かと思います。
両者が一致していれば、「フレームサイズに合わせてスケール」を使用しなくてもピッタリ収まります。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.