Skip to main content
January 1, 2026
Question

iPhoneのプロジェクトデータをPCに移行する方法

• January 1, 2026
  • 2 replies
  • 330 views

iPhoneで作成中のプロジェクトデータをPCで続行するために、作成中データをPCに移行する方法を教えて下さい。

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

まずは、iPhoneのPremiereアプリから、編集したものをサーバにアップロードします。

右上の送信アイコン?をタップ。

右上.jpg

「Premiereデスクトップ」を選択し、「プロジェクトを送信」ボタンをクリック。

プロジェクトとデータがアップロードされます。

デスクトップ.jpg

同じAdobe IDで、デスクトップ側のPremiereを起動、

ファイルメニューから「Premiereモバイルプロジェクトを読み込み」>「任意のファイル」

を選択。

読み込み.jpg

Premiereデスクトップ版に、モバイル版のプロジェクトが展開されます。

いかがでしょうか。

Ckun

iPhoneのPremiereからデスクトップ版のPremiereに移行する方法ですね。

まずiPhoneのPremiereにて、送信したいプロジェクトの書き出し画面にて「Premiere デスクトップ」を選び、「プロジェクトを送信ボタン」を押下します。

スマホのデータ通信プランによっては素材の送信のデータ量に注意が必要かと思いますので、Wi-Fiが使える環境で行うなど、ご自身の状況に合わせてご対応ください。

260101_101.png

iPhoneからの送信が完了したことを確認後、パソコン側のPremiere Proを起動し、「ファイル」メニューの「premiere モバイルプロジェクトを読み込み」を選んでいただくと、先程iPhoneから送信したプロジェクトが選択できるかと思います。

260101_102.png

なお、iPhone側ではデスクトップ版(Beta)との記載がありますが、ベータ版ではなくても現状最新のリリース版であるv. 25.6.3では使用可能かと思います。

公式の情報はこちらです。いくつか注意事項がありますので、併せてご参照いただければと思います。

Premiere デスクトップ版にプロジェクトを送信する  

早速のご案内ありがとうございます。

iPhoneのPremierのプロジェクトの書き出し画面(上部右端の「↑」を押す)には、
「プロジェクトを送信ボタン」が見当たりません。

iPhone下端に「ビデオを書き出し」という青地に白文字で表記されたボタンがあり、
それを押すと、編集中のデータではなく、iPhoneの写真ライブラリに編集済み動画が
保存されます。

iPhoneのPremierは、バージョン25.12.0(22)-2025/12/18となっております。

ご案内頂いた第一ステップ目でつまずいてしまい、その先に進めません。
アドバイスが頂けましたら幸いです。
Ckun

>iPhone下端に「ビデオを書き出し」という青地に白文字で表記されたボタンがあり、
それを押すと、編集中のデータではなく、iPhoneの写真ライブラリに編集済み動画が
保存されます。

おそらく、下記画像のような画面で書き出しなさっているのではないかと思います。

260101_103.png

上部の「書き出し」という文字の右下に「Premiere デスクトップ」というボタンは表示されていますでしょうか。もし表示されていましたら、そこを改めてタップしていただくと、画面が切り替わりませんでしょうか。

※デスクトップ版と同じアドビアカウントでのログインが必要です。