Skip to main content
Participant
October 30, 2022
Question

iPhone14proで撮影した動画が白飛びしている

• October 30, 2022
  • 2 replies
  • 15740 views

iPhone14proでサッカーの試合を撮影しましたが、編集のためpremiere proに読み込んだら全て白っぽくなってしまいます。

調べたところiPhoneの設定でHDRビデオがオンになっていると対応できないというものを見つけました。編集や設定で元に戻すことはできるのでしょうか?

参考画像を添付します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert
October 30, 2022

添付していただいた画像からはなかなか判断が難しいのですが、iPhoneのHDR撮影素材をPremiere Proで自動的にSDR変換することで、SDRでは表現できない部分が白飛びしている状態かと思われます。

iPhoneのHDR撮影素材の扱いはなかなか難しくいろいろなパターンがあるのですが、技術的には誤りではあるものの『カラースペースを「Rec.709」で上書きして、作業カラースペースをRec.709に設定したシーケンスで編集する』方法が好まれることが多いようです。

設定部分の画像を、のちほど追加します。画像を追加しました。)

※Rec.709で上書きすると色が少し薄めになり、Rec.2020で上書きした方が色味が良いと思うのですが、お好みで選んでください。

なお、このようにカラースペースを「上書きする方法」のほかに、「SDR最適化エフェクト」を使う方法もあります。私個人的にはこの「SDR最適化エフェクト」を使う方法の方がおススメなのですが、上記の通り、「Rec.709で上書き」を好む方の方が(このフォーラムを見る限りでは)多いように思います。

「SDR最適化エフェクト」を使用する場合は、上記のようなカラースペースの上書きは行わず、シーケンス設定の作業カラースペースを「Rec.709」にしておき、iPhoneのHDR素材をタイムラインにのせた後、そのクリップに「SDR最適化エフェクト」を適用します。