Skip to main content
Participant
November 1, 2018
Question

iPhoneXS MAXで撮影した4K/30fps動画の再生の際の挙動がおかしい。

• November 1, 2018
  • 2 replies
  • 2337 views

まずざっと設定などを載せます。

PC環境

OS 名 Microsoft Windows 10 Home

バージョン 10.0.17134 ビルド 17134

システムの種類 x64-ベース PC

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-7800X CPU @ 3.50GHz、3504 Mhz、6 個のコア、12 個のロジカル プロセッサ

メモリ 32gb

GPU geforce 1070ti

挙動なのですが

ソースモニターとプログラムモニターでどちらも起きる状況です。

再生した後にあるタイミングでカクつき、そして最初の方にもどり、再生されるような症状です。

謎のループ、後半の方にドラッグしたのに一番最初から再生されるなど。

音声は問題ないです。

ある特定のクリップで起きるものではなく、iPhonexsmaxで撮影したMOV形式動画すべてに起きるものです。

iPhoneの設定は

4K/30 fps フォーマット:高効率 HDR:スマートHDRオン

ちなみに可変フレームレートがあれこれとネットに書いてあったのでmedia encoderでMP4かつ固定フレームレートに変換しました。

そうするとうまくいくのですが、画質が悪くなった気がするのでできるだけこの方法は使いたくないです。

初心者ですが、できるだけ調べて答えます。どうかよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
November 2, 2018

HEVCをiPhoneからWindowsに読み込むとH.264に変換されると思うのですが、どのようにして読み込んだのでしょうか。

アプリを使って読み込んでいる場合は、そのアプリに原因がある可能性もあります。

変換して正常に動作するようでしたら、MP4形式でなく動画編集向きのGoPro CineFormに変換することが推奨されています。

Participant

回答ありがとうございます。

HEVCとはなんでしょうか、ググってもよくわかりませんでした。

またiPhoneからWindowsに動画を転送する際はケーブルを繋いでエクスプローラーからコピペしただけです。

Premiere Pro に読み込ませる際にはその動画をドラッグアンドドロップでコピーした流れです。

失礼しました。

ネットで下記のiPhoneに関する拡張機能の記事をみて、これをインストールしないと読み込めないと思ってしまいました。

HEVC ビデオ拡張機能 を購入 - Microsoft Store ja-JP

https://www.microsoft.com/ja-jp/p/heif-画像拡張機能/9pmmsr1cgpwg#activetab=pivot:overviewtab

HEVCについては、下記リンクを参考にしてください。

Apple 製のデバイスで HEIF/HEVC メディアを扱う - Apple サポート

また、HEVCは Kazuki Sasakiさんのスクリーンショット の ビデオコーデックの横に記載されています。

150kw

こんにちは、Kazuki Sasakiさん

プロパティのスクリーンショットを見ますと、映像素材が可変ビットレートになっていますね。

これが原因で、そのような症状を呈したのだと思います。

Premiere Pro CC2018(v12.0.1)からVFRに対応しましたので、その設定をすれば改善できるのではと思います。

VFRの設定は下記リンクに詳しく記載されていますのでご覧になって下さい。

この文中「プロジェクトパネルのVFRビデオを選択し、エフェクトコントロールパネルのマスタークリップエフェクトを選択すると、・・・」と記載がありますが、「プロジェクトパネルのVFRビデオ」は「ビデオトラックのVFRクリップ」が正解だと思います。

イトウ先生のTips note【Premiere Pro CC 2018】スマホで撮ったビデオ(VFRビデオ)のサポート – デザログ

それから、映像素材とシーケンス設定のオーディオサンプルレートが異なっています。今回は映像素材のサンプルレートが44100Hzになっていますので、シーケンス設定のサンプルレートを44100Hzに変更しましょう。また書き出し設定にもサンプルレート設定がありますので、44100Hzに変更しましょう。

次回からは、映像関係のサンプルレートは「48000Hz」が一般的ですので、3者とも48000Hz」に設定して行いましょう。

Participant

返信が遅くなり申し訳ありません。

イトウ先生のTips note【Premiere Pro CC 2018】スマホで撮ったビデオ(VFRビデオ)のサポート – デザログ

教えていただいたこちらのサイトの手順なのですが、実は既に実施済みです。

サンプルレートの件、ありがとうございます。次回からそのように設定させていただきます。

何かほかに方法はないですかね。

初心者が調べてやれることは一通りやったのですが解決に至らないです・・・。

150kw

こんばんは

>何かほかに方法はないですかね。

①レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウウェア処理」で試してみます。

②VFRのままmp4ファイル形式に変換し、それをPremiere Pro CC2019に読み込み、VFR対応に設定します。