Skip to main content
Cony2
Known Participant
December 31, 2020
Question

「Jキー」(逆再生)が暴走して「Kキー」(停止)を押してもすぐに止まらない現象について

• December 31, 2020
  • 2 replies
  • 1578 views

どなたか対処法をご存じでしたらご教授ください。

感覚的に言いますと「すべる」状況です。

LキーとKキーでは何ら動作に問題ないのですが、

Jキーで逆再生してKキーを押すと、止まらず暴走し

何回かKを押しているうちに遥か彼方の過去の位置で

ようやく止まります。

この時、再生ヘッドは止まったままが多く、Jを押し

た後にKを押すまでの時間に変化はありません。

使用環境は以下です

win10 ×64

Xeon E5-2680V3

Quadro M5000

マザーボードは6月にアップデート済み

M5000のドライバーは最新のver.460.89

何とぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

使用されている素材のコーデックはH.264/AVCやH.265/HEVCではありませんでしょうか。

それらのようなデコード負荷が高いコーデックの素材を逆再生すると、コーデックの性質上非常に負荷が高くなるためか、そういった症状が出やすいように思います。

Premiere Proのバージョンによるのですが、以前のバージョンでは同様の素材で特に問題がなかったようでしたら、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコード」というような項目(若干異なる記述かもしれません)をご確認いただき、チェックが入っていましたら、そのチェックを外して再起動してからお試しいただくと多少変化はありませんでしょうか。

ちなみに私の場合は、ProRes 422 LT(1280x720)にてプロキシを作成することで、そういた現象を回避しています。

Cony2
Cony2Author

Ckun

ご無沙汰しております。

ご教授ありがとうございます。

素材はh.264(MP4)で負荷はないものです。

確かチェックは外したと思いますが、復活していることも

否定できませんので「高速処理のデコード」を確認してみます。

プロレズでプロキシを作成ですか…興味がありますね。

勉強になるサイトがありましたら教えていただけないでしょうか。

Ckun

>素材はh.264(MP4)で負荷はないものです。

「負荷はない」とのことですが、フレームサイズが小さくフレームレートも高くはない素材ということでしょうか。私の経験上、AVCHD 1080/60pやXAVC S HD 60pでも、可変速再生や逆再生の負荷はかなり高いように思います。

Xeon E5-2680V3はQSVによるデコードが使用できないようですので、ハードウェアによるデコードが行われているならばQuadro M5000ということになると思います(Premiere Proは最近のバージョンでNVIDIAのデコード・エンコードに対応しました)。

しかしながら、M5000がPremiere Proのハードウェアデコード・エンコードに対応しているかどうかわからないため、もしかするとソフトウェアデコードしかできないかもしれません。

>勉強になるサイトがありましたら教えていただけないでしょうか。

いちばん確実なのは、公式のマニュアルだと思います。

プロキシワークフロー 

Adobe Premiere Pro でのインジェストとプロキシワークフロー 

まずはこちらに目を通していただいた上で、ネット上の様々な情報もご参照いただくと良いのではないかと思います。

150kw

こんにちは、Cony2さん

その症状は最近呈するようになったのでしょうか。

その場合は、その症状を呈するようになる直前にPCに何か変化を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、プラグインソフト・セキュリティソフト・各種ドライバー等のインストールやアップデート、その他何か気づいたこと等。

また、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Cony2
Cony2Author

150kw様

ご無沙汰しております。

B. 環境設定フォルダーの再作成」…懐かしいです(笑)

ずいぶん前に試した覚えがうっすらあります。

投稿の後、クリエイティブクラウドからアンインストールして

やり直そうかと考えていました。

その際、Program filesのどこかのキャッシュも削除しないと

ダメですと、確か150kwさんかadobeサポートの方から教え

ていただいたことも併せて思い出したところです(笑)

当該質問のMachineでadobeを使うのは初めてになります。

キーボード、メーカー違いのを3つ試しましたがダメですね。

Win10は2週間ほど前からセキュリティーの脆弱性とシステム

の問題点がありアップデートするよう通知が来ていたのですが

こういうことも想定して無視していたのですが、adobeの使用

が昨日までに全部片付いたので(別のMachineです)、踏み切っ

た所です。

※aftereffectsやMeなどもトラブルは起きていないので、おそ

らくこれは関係ないかと思っています。

考えられるのはPremiereProのダウンロード時に問題が生じ、

どこかが破損しているケースではないかと思っています。

※5GHzで960のspeedが出るWi-Fiで、Machineのスペックも

高いため、他のAdobeアプリはサクッとDL・Installできたの

ですが、PremiereProの時だけ凄く時間がかかり、Install後

に(原因がわかりませんが)PCを通常終了できなかったことを

覚えているからです。

何かいいアドバイスがありましたら、いただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。

150kw

>ご無沙汰しております。

そうですね。最後にいらっしゃったのは2年半くらい前ですね。

>PremiereProの時だけ凄く時間がかかり、Install後に(原因がわかりませんが)PCを通常終了できなかったことを覚えているからです。

もしかしたら、その時にショートカット用のファイルの問題がでたのかも知れません。

再度、アンインストール・再インストールを試してみたらいかがでしょうか。

アンインストール時に下左図ウィンドウが表示されたら「削除」を選択します。また、再インストール時に下右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。

キャッシュファイルについては何もしなくても良いと思いますが、

削除を試す場合は、Premiere Proを起動し「ホーム」ウィンドウが出ている状態(プロジェクトを開かない状態)で、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイル」項の「メディアキャッシュファイルを削除」の「削除」をクリックします。するとすべてのキャッシュファイルを削除できます。

また、「メディアキャッシュ管理」項で一番下を選択し、容量を20GBくらい(作業内容で差があると思います)にすると、メディアキャッシュファイルの上限をその容量に抑えることができます。これは以前に話したかもしれません。