Skip to main content
HKJ
Participant
August 31, 2025
Question

Lemetriがプレビューに反映されず、書き出しもできなくなる現象

• August 31, 2025
  • 2 replies
  • 380 views

プレミアの25.4.1です。
せっかくかけたLemetriが、保存してプロジェクトを立ち上げなおすと、プレビューに反映されなくなります。
また、レンダリングバーは黄色のままで使用できず、書き出しても Lemetriは反映されません。
ただ、属性のボックスの中には当該Lemetriの情報は残ったままです。
一点、プロジェクトを復帰してもLemetriが外れてない場合もあります。
メディアキャッシュの削除は行いました。
NVIDIA(R) GeForce RTX(TM) 4060 Laptop GPUを使っています。
何が問題だと思われますでしょうか?

2 replies

Ckun
Community Expert
September 1, 2025

書き出しでもLumetriカラーが効かなくなるとのことなので、何かしらの不具合が起きているのは間違いない状況ではないかなと思います。

少し細かく確認できればと思うのですが、Lumetriカラーが効かなくなっている状態でも、「LUT以外の効果(基本補正など)は効いている」といったことはございませんでしょうか。

そして、

>一点、プロジェクトを復帰してもLemetriが外れてない場合もあります。

この「外れないケース」と「外れるケース」で、それぞれに共通すること・明確な相違点などはございませんでしょうか。

また、もしPremiere Pro標準搭載以外のLUTをインストールなさった場合には、そのタイミングとインストールの方法もお書き添えいただけますと、もしかすると解決につながるヒントになるかもしれません。

HKJ
HKJAuthor
Participant

ありがとうございます
「LUT以外の効果(基本補正など)は効いている」というのはあります
一部Lumetriもキープされてますし、モーションやトランジションなども問題なくキープされています

「外れないケース」と「外れるケース」で、それぞれに共通すること・明確な相違点
に関しましては、
明確にちがうのは、外れるのがSLクリーンパンチHDRというフィルターで、レトロブラウンというフィルターは外れません

LUTはデフォで搭載されていたもの以外はインストールしておりません。
ちなみに、現在の25バージョンは先週にインストールしたばかりです。
24バージョンもインストールしています。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

やはり特定のLUTが(設定には残っているにもかかわらず)外れてしまうという現象のようですね。

この現象はときどき見聞きするのですが、だいぶ以前に私が詳細を確認したのは「LUTのインストール方法に問題があったケース」でして、それ以外のケースでは詳細が追えなかったこともあり、残念ながら原因や対応策に心当たりがない状況でした。

今回の場合、LUTをインストールされたということもないようですので、あいにく私の知る範囲では良い解決法が思いつかないところでございます。

ちなみに、

>現在の25バージョンは先週にインストールしたばかりです。

とのことですが、いま編集していただいているプロジェクトファイルを作成した時のバージョンは、いくつでしょうか。

すでに新しいバージョン作業を進めて上書き保存などもなさっていると思いますので、最初のバージョンに戻すことは現実的ではないとは思うのですが、もしかするとアップデートが原因でLUTに不整合が生じた可能性もあるのではないかと思い、お尋ねした次第です。

(状況が分かっても、有効な解決策にはつながらないかもしれず、心苦しいのですが……。)

Evangelist ittsui

こんにちは。

一つひとつ原因を探ってみないとなんともいえないかもですが・・・

画面全体をスクリーンショット撮って共有いただくことは可能でしょうか?

(モニターはぼかしかけていただいて良いと思います)

HKJ
HKJAuthor
Participant

すみません、ありがとうございます
添付します。
ご査収願います。

Evangelist ittsui

画像ありがとうございます。

ちょっとこの画像からはわからないですが

Lumetriの「Fx」のボタンがオフの可能性はありますか?

また、「グローバルFXミュート」が入っている可能性はないですか?