Skip to main content
green_curry
Inspiring
August 12, 2026
Answered

LUTの保存場所。および、SonyのLUTについて。

• August 12, 2026
  • 5 replies
  • 38 views

SonyのカメラでLog撮影する予定があり、公式サイトからLUTをダウンロードしました。

そこで、下記の2点お伺いします。

[1]

公式サイトから、次の4つのフォルダ(複数のcubeファイル)をダウンロードしたのですが、Rec709状態にするLUTはどれになりますでしょうか?

A.『Look_profile_for_resolve_S-Gamut_Slog2』フォルダ

・From_SLog2SGumut_To_Cine+709.cube

・From_SLog2SGumut_To_LC-709_.cube

・From_SLog2SGumut_To_LC-709TypeA_.cube

・From_SLog2SGumut_To_SLog2-709_.cube

B.『Look_profile_for_resolve_S-Gamut3.cine_Slog3』フォルダ

・SLog3SGamut3.CineToCine+709.cube

・SLog3SGamut3.CineToLC-709.cube

・SLog3SGamut3.CineToLC-709TypeA.cube

・SLog3SGamut3.CineToSLog2-709.cube

C.『s709Cubes』フォルダ

・SL3SG3Ctos709.cube

・SL3SG3tos709.cube

D.『sP3Cubes』フォルダ

・SL3SG3CtosP3D65.cube

・SL3SG3CtosP3DCI.cube

・SL3SG3tosP3D65.cube

・SL3SG3tosP3DCI.cube

それぞれの違いについて簡単にご説明いただけると幸いです。

[2]

LUTの保存場所ですが、下記の認識でよろしいでしょうか?(Macを使用)

・アプリケーション>Adobe Premiere Pro 2026>(右クリックでパッケージ内容を表示)>Contents>Lumetri>LUTs>Technical

ちなみに、どこに保存すべきかをAIに質問したところ、下記のフォルダを挙げてきたのですが、上記「Technical」フォルダと下記「Technical」フォルダはどのような違いがありますでしょうか?

・(隠しフォルダの)ライブラリ>Application Support>Adobe>Common>LUTs>Technical

以上になります。

何卒よろしくお願いします。

Correct answer Ckun

>下記の場所にLUTを保存することは、絶対にダメってことですよね?

・アプリケーション>Adobe Premiere Pro 2026>(右クリックでパッケージ内容を表示)>Contents>Lumetri>LUTs>Technical

はい、この操作をすることでLumetriカラーのLUT設定に表示されて一応使えるのですが、先ほど貼ったリンク(FAQ: Premiere Pro Lumetri Color Custom LUT directory and location)に書かれている通り

Though placing LUTs in folders in the app package can work for a single user within Premiere Pro, the workflow falls apart once you update Premiere Pro to a new version, share a project, or even send a sequence to Adobe Media Encoder.

といった問題が生じるので、「ダメ」といわれています。

不思議なことに、なぜかこのダメな方法がネットなどで広まってしまっており、未だにこの間違った方法を紹介しているサイトもあるようです。

あえて「ダメ」と言われている方法を行う理由もないので、公式のマニュアルに書かれている通り、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical」の方に入れる方が良いと思います。

※デフォルトでは「Technical」フォルダは無いので、作成します。

>こちらのMacOSの説明にある、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs」フォルダに、質問で記載しましたA・B・Cのフォルダを丸ごと入れればいいでしょうか?
    >それとも、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical」フォルダに、

こちらについては、「LUTs」フォルダ直下ではなく、後半にお書きいただいている通り「Technical」フォルダなどに入れます。

入れるフォルダによって、LUTが表示される場所が変わりますので、実例のスクショを貼ってみますね。

LUTをどのように使うかによって、入れるフォルダを選ぶ(もしくは複数のフォルダに入れておく)必要があるということになります。

LUTをどの段階で(クリップの入力LUTに入れる、調整レイヤーのLumetriカラーエフェクトで出力LUT的に入れる、などなど)適用するかといったことも、色調整をするうえでかなり重要なことですので、本番の編集の前に検証して頂くと安心ではないかなと思います。

5 replies

Ckun
    Community Expert

SONYのLUTについては、SONY公式の説明が一番間違いなくわかりやすいかと思います。

テクニカルナレッジ(SONYの公式サイト内です)

※リンク先で「Technical tips>」をクリックすると、LUTの説明があります。さらに、Technical tipsページ内の「S709に関する解説文はこちら」と「Sony Look Profile に関する解説文書はこちら 」から、詳細な資料に飛べます。

そのうえで、ざっくりと説明しますと、まずは撮影時にどのLogカーブとガマット(色域)を使うかを決める必要があります。

私の場合、広色域で仕上げる必要が無い場合は、S-Log3/S-Gamut3.Cineを使っています。S-Gamut3はRec.2020 (2100)のような広色域にも対応できる広さを持っていて、.Cineが付く方はRec.709やP3(映画で使われる色域)に向いているという位置づけです。

カメラが10bitで撮れる前提でしたら、Rec.709で仕上るということとリスト(B)に挙げていただいたLUTもふまえ、「S-Log3/S-Gamut3.Cine」で撮っていただくのが無難なケースだと思います。

次にLUTについてですが、リストのAとBは出力のトーン・色は同じで、撮影時に使用したLogの種類に合わせて選びます。Aは「S-Log2/S-Gamut」で撮った時に使うもの、Bは「S-Log3/S-Gamut3.Cine」で撮った時に使うものです。

それぞれRec.709に変換という意味では、Cine+709、LC-709、LC-709TypeAから選ぶことになりますが、「Cine+709」はLUTを当てた後にトーンや明るさの調整をする用途には適していないので(インプットLUTとしては不適切でアウトプットLUTに向いている)、LUTを当てたあとにご自身で色・トーンの調整をする場合は、LC(ローコントラスト)の方が良いと思います。

リストのCは、比較的新しいモニタリング向けのトーンs709用のLUTです。2個あるのは、撮影時の色域が.Cineの有る無しで使い分けます。

モニタリング用とは言いつつも、色調整の出発点(インプットLUT)としても使えると、SONYでは謳っています。私も、s709のLUTを当てて少しカーブでコントラストをいじるだけで結構良い雰囲気になると感じており、わりとよく使用しています。

DのLUTは、映画向けのP3色域への変換なので、今回は無視してかまいません。

LUTの保存場所については、詳しく書かれた公式の情報へのリンクを貼っておきますね。

カスタムルックアップテーブルファイルをインストールする

ちなみに……、Log・広色域収録素材をRec.709で仕上るワークフローで、Premiere のカラーマネージメントを使う方法(カラーマネジメントの概要)とLUTを使う方法は別物なので、十分ご注意ください。誤った手順で併用すると、めちゃくちゃな色になってしまいます。

【8/12 20:40 追記】

一点重大なことを見逃しておりました。

>LUTの保存場所ですが、下記の認識でよろしいでしょうか?(Macを使用)

こちらにお書きいただいたようにアプリケーションのパッケージ内には絶対にインストールしないでください

ご参考URL FAQ: Premiere Pro Lumetri Color Custom LUT directory and location

このリンク先でも「You may have read on the internet that you can add LUTs to the Premiere Pro application folder. DO NOT DO THIS!」と、「DO NOT DO THIS!」が太字で書かれている通り、トラブルのもとになります。

以前、何故かこの間違った方法がネット上などで広がり、トラブった事例がたくさんありました……。

green_curry
    Inspiring

Ckunさま

お世話になります。

詳細なご説明、誠にありがとうございます。

大変恐れ入りますが、当方、知識が乏しいゆえに以下のことを改めて確認させていただけないでしょうか。

[1]

下記の場所にLUTを保存することは、絶対にダメってことですよね?

[2]

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/correct-color/add-color-effects/install-custom-look-up-table-files.html

こちらのMacOSの説明にある、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs」フォルダに、質問で記載しましたA・B・Cのフォルダを丸ごと入れればいいでしょうか?

それとも、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical」フォルダに、From_SLog2SGumut_To_Cine+709.cube、From_SLog2SGumut_To_LC-709_.cubeなどのファイルを入れるのがいいのでしょうか?

度々申し訳ございませんが、お返事いただけると幸いです。

何卒よろしくお願いします。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

>下記の場所にLUTを保存することは、絶対にダメってことですよね?

はい、この操作をすることでLumetriカラーのLUT設定に表示されて一応使えるのですが、先ほど貼ったリンク(FAQ: Premiere Pro Lumetri Color Custom LUT directory and location)に書かれている通り

Though placing LUTs in folders in the app package can work for a single user within Premiere Pro, the workflow falls apart once you update Premiere Pro to a new version, share a project, or even send a sequence to Adobe Media Encoder.

といった問題が生じるので、「ダメ」といわれています。

不思議なことに、なぜかこのダメな方法がネットなどで広まってしまっており、未だにこの間違った方法を紹介しているサイトもあるようです。

あえて「ダメ」と言われている方法を行う理由もないので、公式のマニュアルに書かれている通り、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical」の方に入れる方が良いと思います。

※デフォルトでは「Technical」フォルダは無いので、作成します。

>こちらのMacOSの説明にある、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs」フォルダに、質問で記載しましたA・B・Cのフォルダを丸ごと入れればいいでしょうか?
    >それとも、「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical」フォルダに、

こちらについては、「LUTs」フォルダ直下ではなく、後半にお書きいただいている通り「Technical」フォルダなどに入れます。

入れるフォルダによって、LUTが表示される場所が変わりますので、実例のスクショを貼ってみますね。

LUTをどのように使うかによって、入れるフォルダを選ぶ(もしくは複数のフォルダに入れておく)必要があるということになります。

LUTをどの段階で(クリップの入力LUTに入れる、調整レイヤーのLumetriカラーエフェクトで出力LUT的に入れる、などなど)適用するかといったことも、色調整をするうえでかなり重要なことですので、本番の編集の前に検証して頂くと安心ではないかなと思います。