Skip to main content
NobuoAkiyama
Participant
March 3, 2021
Question

M1 MacbookAirでPremiere Proを起動中、使用メモリが増え続けて最終的に動作を受け付けなくなる

• March 3, 2021
  • 4 replies
  • 11727 views

M1 MacBook Air、メモリは16GB(8コアCPUと8コアGPU)を最近購入し、Premiere Proの最新版およびM1に最適化されているというBeta版の両方をインストールしました。

SSDの空き容量は900GBほどあります。

プロジェクトファイルを開いて作業をしていると15分ほどで使用メモリが86GBほど利用し、Macの「アプリケーションメモリが不足しています」というアラートが表示され、これ以降はカーソルはレインボーとなり操作を受け付けません。Premiereを強制終了しようとしても反応しないこともあり、Mac自体を強制終了しないといけないこともあります。

また、作業をしていない場合も同様でした。

Premiereを起動して何もプロジェクトを開いていないのに、

利用メモリが1GBに達します。しばらく待っていると3分ほどで6GB弱まで増えました。

その後も起動しているだけで徐々に使用メモリは増えていきます。

Premiereが起動している状態(プロジェクトは開いていない)で数時間放置した結果、操作していた時と同様にメモリが86GBほどに達して、「アプリケーションメモリが不足しています」というアラートが表示されていました。

なかなかインターネット上で同様の事例が見当たらないため質問させていただきました。

なお、M1に最適化されているというBeta版のPremiereでも同様のことが発生しています。

作業としては下記の2本のビデオおよび、音声ファイルなどを配置して編集を行っております。

プログラムモニターの再生画質は1/4です。

・2720 x 1530 7分弱

・3840 x 2160 4分弱

This topic has been closed for replies.

4 replies

松岡高29580154
Participating Frequently
March 26, 2021

同様の状態が起きています。

新規プロジェクトで何もしていない状態でもプレミアを立ち上げてるだけでメモリがどんどん増えていきます。

電話したら、M1 Macは正式対応ではないので、対応できませんとの回答でした。

プレミアを使いたいのであれば、windowsを使うか、古いインテルmacを使用してくださいとの回答でした。

新しいmacには対応していないので、プレミアはもう諦めるかしかないかもしれません

Ckun
Community Expert
March 26, 2021

M1 Mac自体が新しいものなので、各ソフトが正式対応するまではサポートされないのはAdobeに限らず一般的なことではないかと思います。

下記リンク先のように、現在M1Macで動作するアプリの開発を進めている状況とのことです。

アドビのアプリは M1 チップのコンピューターで動作しますか? 

映像編集ソフトはかなり複雑な仕組みで動いているので、他のアプリよりも最適化に時間がかかるのは仕方がないのではないかと、個人的には思います。

Premiere Proを使用しなければならないシーンでは、やはり正式に対応している環境を使うということ以外、Adobeとしても回答のしようが無いように思います。

ネット上の情報を見ますと、M1 MacでPremiere Proを使用している方はいらっしゃるようなので、なにか特定の条件で発生する不具合なのかもしれないですね。

元の質問者様は別のユーザーアカウントの使用で解決なさっているようなのですが、その方法はお試しいただいてますでしょうか?

ただひとつ気になる点は、上記リンク先には

>アドビは、ROSETTA 2 で実行されるアプリをサポートしますか?
前述のアプリはサポートを提供します。これ以外のアドビアプリは、動作確認がされていないため、M1 デバイスでの使用はサポートされていません。

とかかれていることです。その記述の上方には、「Rosetta 2 を使用して動作するアプリ」としてPremiere Proの名前があるので、「M1 Macは正式対応ではない」という電話対応での回答には少々疑問を感じるところではあります。

松岡高29580154
Participating Frequently
April 1, 2021

セーフモードでも新規ユーザーでも症状が出てしまいます。

説明では、ROSETTA 2 を使用するので正式サポートではないという返答でした。

おかげでアドビを購入したものの、全く仕事になりません。アドビを選択してWindowsマシンに乗り換えるか、Macを選択してFCPもしくはダビンチにするかしかないようです

Ckun

メモリが86GBにまで達するということは、おそらく「メモリリーク」が発生しているのではないかと思います。

おっしゃる通り、ネット上で検索しても同様の事例は見つからないですね……。

数世代前のPremiere Proでは、AVCHDなどAC3音声の処理の過程でメモリリークが発生することがありましたので、そういったバグが隠れている可能性は否定できないかと思います。

もし私が同様の状況でしたら、いまお使いの素材とは異なる種類の素材のみ(あるいはひとつも素材を読み込まない状態)でプロジェクトを開きっぱなしにして問題が起きるか否かを確認し、問題が起きたら一旦Mac上のファイルをバックアップして、OSをまっさらな状態にクリーンインストールしてAdobeCCをインストールして動作検証してみると思います。

それで解決できればそれでよし、となりますが、それでも問題が起きれば、M1 Mac(というかM1Macで動作するmacOS)とPremiere Proのどちらか、あるいは両方の問題があるかもしれないと考えられるかと思います。

Participant

ご返信ありがとうございます。

いまお使いの素材とは異なる種類の素材のみ(あるいはひとつも素材を読み込まない状態)でプロジェクトを開きっぱなしにして問題が起きるか否かを確認し、

問題が起きたら一旦Mac上のファイルをバックアップして、OSをまっさらな状態にクリーンインストールしてAdobeCCをインストールして動作検証してみると思います。

Adobe Premiereを起動して何もプロジェクトを開かない状態でも使用メモリはどんどん増え続けている状態です。これはPremiereの最新版とBeta版どちらも同じ結果でした。

Appleのサポートに相談したところ下記の手順でテストしてほしいとのこと。

・セーフモードで起動する

・ユーザーを新たに作って別のユーザーで試す

・Premiereをアンインストールしてインストールし直す

・OSを上書きインストールする

とりあえずはこの一連のテストを行った上で再度このフォーラムに返信してみたいと思います。

他にも同様の症状が出ている方がいらっしゃったら、情報いただけますと幸いです。

Participant
March 4, 2021

一旦改善ができたのでご報告です。

セーフモードでの起動やアプリの再インストールは効果がありませんでしたが、

別のユーザーアカウントを作成しての操作では問題が発生しませんでした。

別のユーザーとの違いは、下記の点です。

・node.jsとhomebrewのインストールをしたこと、

・メニューバー常駐の電卓アプリをインストールしていたこと

ご回答していただいた皆様、ありがとうございました。

Participant

追記:

最初の投稿から45分後ですが、Premiereを起動したままにしていたところ、使用メモリは70GBを超えてアクティビティモニタでは応答なし状態、アプリケーションを切り替えてPremiereを操作しようにもメニューバーも何も表示されず、強制終了メニューから終わらせることしかできません・・・

150kw

お役に立たずすみません。

M1に最適化されているというBeta版でもその症状を呈するというのが気にかかりますね。

詳しい方の回答を待ちましょう。

150kw

お早うございます、nobwoyさん

原因になるかどうか分かりませんが、

RAMは16GBとのことですが、必要最小スペック(下記リンク)によれば、「4K メディア以上の場合は 32 GB」が推奨仕様となっています。またGPUやVRAMも下記リンクでご確認ください。

Adobe Premiere Pro User Guide

2K編集やプロキシ編集でその症状を呈するか否か試してみたらいかがでしょうか。

Participant

150kwさん、ご回答ありがとうございます。32GB以上が推奨な点については理解しております。

プロキシについては利用済みで、2Kについてはトライしてみます。

ただ、気になっているのは何もしていないのに時間が経てばどんどん利用メモリが増えていくという点です。

作業している場合その速度が飛躍的に早くなるだけで、放置していても結局増えるので、ビデオファイルの問題ではない気がしています。

M1とは別にMacbook Pro 2016 3.3GHz Intel Core i7、メモリは16GBを使用しておりまして、このマシンで「アプリケーションメモリが足りません」とアラートが出たことは一度もありません。

また、このマシンではただPremiereを起動しているだけで使用中のメモリが何十GBにまで膨れ上がることなどありません。

M1チップで起きている現象なのか、私のマシンの個体の問題なのか切り分けをしたいと思っております。