Skip to main content
nanonanonanonano
Participant
March 15, 2026
Answered

macでpremiere proを利用して書き出しを行う際に、保存先としてディスクが表示されません。外付けHDDを接続していますがmac側のfinderには認識されています。モデルはBRXL-PT6U3-WHEです。

• March 15, 2026
  • 3 replies
  • 68 views

macでpremiere proを利用して書き出しを行う際に、保存先としてディスクが表示されません。外付けHDDを接続していますがmac側のfinderには認識されています。モデルはBRXL-PT6U3-WHEです。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

Correct answer assause

光学ドライブについては直接の書き出しは行えません。

HDDやSSDなどのストレージとは異なり、自由に読み書きできるストレージではないので、アプリケーションから直接書き出しというより、データとして書き込む場合であっても別の処理が必要です。

単なるデータで書き込む場合、Finderを使って書き込むことになるのが基本になります。
    これはPremiereや動画を問わず、OSとしての仕組み・作法になっています。

MacでCDおよびDVDディスクに情報を保管する

もしDVD-VideoやBD-Videoにする場合はオーサリング処理が必要です。
    Creative Cloudではオーサリング用のアプリケーション提供はないので、別途で外部のアプリケーションの用意が必要です。
    Mac用のオーサリングツールでいえば有名なのはToastです。

3 replies

assause
    Community Expert
    March 16, 2026

環境がちょっと不明なのでそこが気になるところなのですが……。

そして、Mukaida さんと同じような話になってしまうのですが、システム設定のプライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにPremiereを登録した場合はどうでしょう。

(細かい制御が不要な場合はこちらの登録のほうが簡単なので)

最近のmacOSではセキュリティ確保のために、任意でインストールしたアプリケーションのファイルアクセスに制限をかけてしまう状態になっています。

そのため、この設定に対してアプリケーションを手作業で登録しないとうまく保存処理ができなくなってしまっています。

Ckun

一応念のための確認でございますが、お使いいただいているのは「外付けHDD」(ハードディスク)で間違いございませんでしょうか。

>モデルはBRXL-PT6U3-WHEです。

こちらにお書きいただいた型番で検索してみましたら、「ポータブルブルーレイドライブ」がヒットしたので、HDDではなくBD-Rなど光学メディアへの書き出しのことではないか否か、念のため確認しておいた方がよいかもしれないと思った次第です。

外付けHDDを接続した状態で
    Macの
    システム設定/プライバシーとセキュリティ/ファイルとフォルダー
    を開いて、Premiereの設定を確認してください。
    「リムーバブルボリューム」が有効になっているか、または、「フルディスクアクセス」になっていれば、認識されると思います。

nanonanonanonano
    Participant
    March 18, 2026

大変申し訳ございません。

繋げたいのは外付けドライブです。

間違って説明しておりました。

もしくはプレミアプロからはDVDに書き出しは出来ないのでしょうか?

March 18, 2026

DVDプレイヤーで再生できるディスクの作成でしょうか。
    その場合は、対応できないのでDVD作成の別ソフトが必要になります。
    内臓SSDにレンダリングしてから別ソフトに読み込む手順です。