Skip to main content
December 1, 2021
Question

Mac Book Pro2021 14インチ「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」

• December 1, 2021
  • 2 replies
  • 1878 views

質問させて頂きます。

Mac Book Pro2021 14インチにて「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」と表記されるエフェクト(レンズフレア)があり困ってます。Go Proで撮影した映像を編集しています。

ファイル→プロジェクト設定→一般→ビデオレンダリング及び再生を変更しようとしましたが出来ませんでした

何か方法はありますでしょうか宜しくお願い致します

MacBook Pro(14インチ、2021)

Apple M1 Pro

メモリ16ギガ

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

13インチのMacBook Proですが、

レンズフレアやその他エフェクト単体で使用した場合は、そのメッセージが出たことはありませんが、Ckunさんが記載している別のエフェクトと一緒に使用した例としては、「イマーシブビデオ」分類の名称に「VR」が頭に付くエフェクトを組み合わせると、そのエラーが出ます。

Ckun

Mukaidaさんご検証ありがとうございました。

先ほどの返信の際にすっかり勘違いしておりまして、「レンズフレア」がVRエフェクトだと思い込んで真逆のことを書いておりました。

正しくは、「レンズフレア」はGPU非対応エフェクトなので、GPU必須のエフェクトと併用するとエラーがでるということで、Mukaidaさんがお書きになられている通りイマーシブビデオエフェクトを併用なさっている可能性が高いように思います。

(先ほどの私の返信内容も修正いたします……。)

Ckun

私はM1 Macを持っておらず確認できないのですが、プロジェクト設定のレンダラ―はどのような設定になっているでしょうか。M1 Macでは自動的にGPU処理になっていて変更できないといったことを以前見聞きした記憶があります。

また、GPUレンダリングができないGPU必須のエフェクトを一緒に使用なさってませんでしょうか。もし複数のエフェクトをお使いでしたら、レンズフレアだけにしてお試しいただくといかがでしょうか。

【追記】投稿時誤って記載した部分に取り消し線を入れて修正いたしました。