Skip to main content
20karyu1
Known Participant
April 22, 2021
Answered

Mac Bookpro2016でのレンダリング・書き出しが遅すぎて困っています…

• April 22, 2021
  • 5 replies
  • 3461 views

どなたかご教授いただきたいです。

発売当初にmacbookpro2016(2.9 GHz Intel Core i5/メモリ16 GB

/ntel Iris Graphics 550 1536 MB)を購入し

購入当初からpremiereproを入れて頻度高く使用しております。

当初は問題なく作業もでき、レンダリング・書き出しも特別に早くはないですが

妥当な時間で作業を完了することができました。

ですが、ここ半年ぐらい前から段々編集作業が遅くなってきたと実感しており

画質1/4未レンダリングで動画がカクカクする様になり、
極め付けはレンダリングと書き出しが異常に遅いと感じております。

具体的には外付けHDDのprores422の5分動画(テロップや加工・レンダリング済み)を

書き出すのに【20分ぐらい】かかってしまいます。

使用当初は同尺ぐらいの書き出し時間で済んでいたのですが…

(もちろん他のPCで書き出すと同尺ぐらいの時間で書き出せております。)

特に遅く感じるのはPrを使用時のみです。

■ここでお教えいただきたいのですが…

・これはマシンの劣化のせいなのでしょうか?

(ネットで探してもmacの劣化で遅くなるとはあまり書いておらず…)

・修理などを行えば改善されることもあるのでしょうか?

■下記は自身で行ったことです。

・クリーナーソフトを使ってマシンを掃除

・SMC /PRAMクリア

・Prのキャッシュ・不要ファイルを削除

・その他adobeソフトのキャッシュを削除

以上になります。

どなたかアドバイス頂ければ非常に助かります。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSの上書きアップグレードについては、メリットがある反面、レガシーを引きずってしまうことで動作不良を起こす場合はあります。
    これはTime Machineを利用した場合も同じです。
    macOSはそれらが簡単に行える反面、OSの後方互換性がシビア、という点がどうしても影響するためです。
    これらを考えると、クリーンな環境での確認はどうしても原因切り分けとしては欠かせないところになります。

またスペックについてですが、現状のPremiere Proを使うという意味では、メモリ32GB以上、コア数の多いCPU、外部GPUは欠かせないところです。
    MacBook Pro 13inch 2016では、CPUは2コアですしGPUもCPU内蔵品なので、動作的には厳しめ、またCPU内蔵GPUはメインメモリと共有なので16GB搭載の一部を使うことからよりシビアになる、ということになります。

ちなみにGPUについてでいえば、 Premiere Proでは1080pで4GBのVRAMが推奨がなされている状態です。
    https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/gpu-acceleration-and-hardware-encoding.html

また別の文章では、メモリ>GPU>ストレージ>CPUの順で強化が効果的、とはなっています。
    ただMacのノートはあとでメモリ増設できない仕様ですし、2016モデルでは内蔵ストレージも交換dえきないので、やはりマシン自体見直し、ということになりかねないところです。
    https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/hardware-recommendations.html

5 replies

Community Expert
    April 27, 2021

気になる点の確認ですが、レンダリング中にHDDのアクセスランプは点滅していないでしょうか?

20karyu1
    20karyu1Author
    May 9, 2021

ご返信に気づかず大変申し訳ございません。

アクセスランプはついたり光っておりますが、点滅はしておりません。

May 9, 2021

ランプが付くのは、HDDで読み書きを行なっているようですね。

一般的にHDDの断片化やディスクのエラーによって、PCの動作が遅くなることはよくあります。
    SSDは断片化しても速度はあまり変わりませんが、HDDは極端に遅くなる場合があります。

MacのFirstAidを実行してHDDディスクの状態を確認してはどうでしょう。
    これまでに一度もHDDの断片化を解消するデフラグを実行していない場合は、実行してください。
    ただし、HDDの容量が大きいためデフラグの時間はかなりかかると思うので、注意してください。

参考ですが、将来 外付けのSSDに切り替える場合は、MacBook Pro2016に Thunderbolt 3端子が搭載されていると思うので、下記文書で推奨されている「Thunderbolt 3.0 接続の NVMe フラッシュメモリドライブ」がPremiereには最適になります。
    Premiere Pro/After Effects に合わせたシステムの最適化 

assause

OSは上書きアップグレードを続けた環境でしょうか。

その場合は古い環境の情報が蓄積して、結果として遅くなることはあり得ると思います。

クリーンインストールされた、という点も、Time Machineで移行してないかどうかもあったりします。

もし移行してしまってる場合は、環境を一切引き継がない、クリーンな環境でテストされることをおすすめします。

またAdobe製品の根本的な話としては、年々スペックを要求してきているという現実があるところです。

必要システム構成の記載は、ある意味慎ましい書き方をしている、ともいえるところです。

2016 13inchモデルのように見えるので、全体的には少々厳しくなってきてるといえるかもしれません。

そしてMetal利用とのことですが、逆にソフトウェアエンコードの場合はどうでしょうか。

Metalのパフォーマンス、あまり有効に働かない、ということがあるためです。

念のため両方で確認して比較されたほうがいいかもしれません。

20karyu1
    April 24, 2021

assauseさま

ご返信遅くなり申し訳ありません。

下記ご返答いたします。

>OSは上書きアップグレードを続けた環境でしょうか。

多分そうです。macでは初期化後、順番にインストールしないと最新まで戻れないと思いますので…

>環境を一切引き継がない、クリーンな環境でテストされることをおすすめします。

ありがとうございます。ただ毎回手作業で一つ一つアプリをインストールし直すのが途方すぎて…

時間がないため最終的にタイムマシンになります。

正直これで戻すぐらいなら遅くても良いと思うほど手間のかかる作業だと思っております

>またAdobe製品の根本的な話としては、年々スペックを要求してきているという現実があるところです。

2016 13inchモデルのように見えるので、全体的には少々厳しくなってきてるといえるかもしれません。

それであると諦めがつくのですごく納得できます。

劣化はしないなど言われれると、じゃあ何でって思っていたので…

具体的にはCPU・GPUでしょうか?

>そしてMetal利用とのことですが、逆にソフトウェアエンコードの場合はどうでしょうか。

ソフトウェアは流石にダメでした…

よろしくお願いいたします。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    April 25, 2021

OSの上書きアップグレードについては、メリットがある反面、レガシーを引きずってしまうことで動作不良を起こす場合はあります。
    これはTime Machineを利用した場合も同じです。
    macOSはそれらが簡単に行える反面、OSの後方互換性がシビア、という点がどうしても影響するためです。
    これらを考えると、クリーンな環境での確認はどうしても原因切り分けとしては欠かせないところになります。

またスペックについてですが、現状のPremiere Proを使うという意味では、メモリ32GB以上、コア数の多いCPU、外部GPUは欠かせないところです。
    MacBook Pro 13inch 2016では、CPUは2コアですしGPUもCPU内蔵品なので、動作的には厳しめ、またCPU内蔵GPUはメインメモリと共有なので16GB搭載の一部を使うことからよりシビアになる、ということになります。

ちなみにGPUについてでいえば、 Premiere Proでは1080pで4GBのVRAMが推奨がなされている状態です。
    https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/gpu-acceleration-and-hardware-encoding.html

また別の文章では、メモリ>GPU>ストレージ>CPUの順で強化が効果的、とはなっています。
    ただMacのノートはあとでメモリ増設できない仕様ですし、2016モデルでは内蔵ストレージも交換dえきないので、やはりマシン自体見直し、ということになりかねないところです。
    https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/hardware-recommendations.html

UY320

関係ないかもしれないんですが、Big SurにUGされてからとかありますか?
    Big Surがどんどん重くなってきているなんて記事をいくつか見かけたものですので、、、

20karyu1

UY320さま

ご回答ありがとうございます!

正直Catalina時代から遅いなと思っていた記憶はあります。

ただBigSurにしてからさらに遅くなったのは確かです。

100%の原因ではないので、今からOS戻すのはちょっと…と思っております。。。

せっかくのご提案申し訳ありません。

Ckun

いろいろ要因が考えられますが、まず一番初めにプロジェクト設定の「レンダラー」はどのような設定になっていますでしょうか。もし「ソフトウェア処理」になっていましたら、Metalにしてお試しいただくといかがでしょうか。

また、これまでにPremiere Proのバージョンをたびたびアップデートなさって今に至るのではないかと思うのですが、どこかのタイミングで急に遅くなったということはありませんでしょうか。

>・これはマシンの劣化のせいなのでしょうか?

コンピューターなので、部品の劣化で遅くなることは考えにくいかと思います(故障の場合は、フリーズなどの異常動作がおきることが多いと思います。)。年月が経ち、内部に入ったホコリや物理的衝撃などの影響で放熱部に隙間ができるなどして放熱性能が弱まっているために、CPUなど保護のため高負荷時の性能が落ちているという可能性は、ありえるかもしれません。

私は映像編集については数年前にMacからWindowsに移行してしまったので最近のMac事情には明るくないのですが、いわゆる「クリーナーソフト」は、個人的にはあまり信用できないと申しますか、具体的にどのようなファイルが削除されているかを把握したうえでお使いいただいた方が良いのではないかと思います。

(例えば、必要なキャッシュファイルが削除されることで再度ファイルのスキャンが行われて遅くなる、といったことも、可能性としてはあり得ると思います。私の身近で、Windowsの同種のソフトを社員が使用して、事務所のパソコンの動作がおかしくなってしまったこともあります。)

全く原因がわからずお手上げの場合、OSからクリーンインストールするのも一つの方法ですが、必要なファイルのバックアップなど手間がかかると思います。

macOSは外付けドライブにインストールすることもできるかと思いますので、もし消去しても良い外付けSSDなどをお持ちでしたら、時間の余裕があるときにmacOSをその外付けドライブにインストールして、クリーンな環境で試してみるという方法もあります。

もしくは、そこまでしなくても、新規ユーザーを作成して試してみるのも良いのではないかと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

いずれにしましても、検証・対策の過程で大事なファイルを失わないよう十分ご注意ください。

20karyu1

Ckunさま

いつもご回答いただき誠にありがとうございます。

以下ご返答いたします。

>まず一番初めにプロジェクト設定の「レンダラー」はどのような設定になっていますでしょうか。

Metalにて使用しております。

>また、これまでにPremiere Proのバージョンをたびたびアップデートなさって今に至るのではないかと思うのですが、どこかのタイミングで急に遅くなったということはありませんでしょうか。

今まで2018〜2020を使用しております。

正直急に遅くなったという印象はありませんが、期間的には2019の後期あたりに思うようになりました。

>コンピューターなので、部品の劣化で遅くなることは考えにくいかと思います

年月が経ち、内部に入ったホコリや物理的衝撃などの影響で放熱部に隙間ができるなどして・・・

ありがとうございます。後日内部をチェックしてみます。

>いわゆる「クリーナーソフト」は、個人的にはあまり信用できないと申しますか、具体的にどのようなファイルが削除されているかを把握したうえでお使いいただいた方が良いのではないかと思います。

ありがとうございます。勉強になりました。

>全く原因がわからずお手上げの場合、OSからクリーンインストールするのも一つの方法ですが、必要なファイルのバックアップなど手間がかかると思います。

実はクリーンインストールは何度も行いました。

ただ、毎回手作業で一つ一つアプリをインストールし直すのが途方すぎて…

時間がないため最終的にタイムマシンを使ってしまいます…

そのためなのか、ほぼ変わらないのが現状です。

正直これをするぐらいなら遅くても良いと思うほど手間のかかる作業だと思っております

新規ユーザーは少し時間がある際に試してみようと思います。

Ckun

既にクリーンインストールを行われているようですが、おっしゃる通りタイムマシンでの復元をしてしまうと、問題の切り分けとしてはなかなか難しい状況のように思います。

とはいえ、クリーンインストールしてAdobe CCを入れなおせば元の速度に戻るということも断言できないので、悩ましいところです。

2019の後期あたりから速度低下を実感なさっているようなので、それ以前のバージョンに戻すことは不可能なので、結局は現状維持がベターなのかなぁと、思います。

Macの場合は前回の返信で書きました通り、外付けドライブにmacOSをインストールして手軽に起動ディスクを切り替えて使えるので、私がFinal Cut Pro 7以下をメインで使っていたころは作業内容ごとに起動ディスクを切り替えて使うようなこともしておりました(FCP6とFCP7の移行期など)。

UY320さんのご返信の通りmacOSのバージョンに依る部分もあるので、少し前のバージョンのmacOSを外付けドライブに入れておくと、こういった状況でのトラブルシューティングにも使えると思います。

ちなみに、

>後日内部をチェックしてみます。

とのことですが、MacBook Proの分解はリスクが大きいと思いますので、Intelの「Intel Power Gadget」のようなCPU温度等を監視できるソフトとアクティビティモニターを併用したりして様子を見てみるのも一つの方法かと思います。

150kw

こんにちは、20karyu1さん

>極め付けはレンダリングと書き出しが異常に遅いと感じております。

OSが入っているドライブの空き領域の容量が少なくなっているような気がするのですが。

キャッシュファイルを削除したとのことですが、一部のキャッシュファイルの削除のみで、すべてのキャッシュファイルが削除されておらず、空き領域容量が少なくなってきているのではと思います。空き領域容量を確認してみてください。

空き領域容量が少ないは、下記リンクに従ってキャッシュファイルを削除してみます。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく(Premiere Pro CC, Premiere Rush) (adobe.com)

また、メディアキャッシュファイルの増加を抑えるには、「環境設定」の「メディアキャッシュ」の「メディアキャッシュ管理」項で一番下を選択し、容量を例えば10~20GBに設定すれば、キャッシュファイルの上限を管理できます。

>具体的には外付けHDDの・・・・

映像素材は、外付けHDDに保存してあるようですので、OSが入っている内蔵ドライブの空き領域が充分に確保出来たら、そのドライブに保存したほうがアクセス速度が速く、書き出し時間が改善されると思います。ましてやSSDならその効果は大きくなると思います。

>具体的には外付けHDDのprores422の5分動画(テロップや加工・レンダリング済み)を書き出すのに【20分ぐらい】かかってしまいます。

レンダリング済みのタイムラインを書き出すと、書き出し時には再度レンダリングがかかります。

「プレビューを使用」にチェックを入れて書き出すと、レンダリング無しに書き出し出来ますが、本番書き出しではお勧めできません。

その他にも、

①同時起動のアプリがある場合は終了します。

②シーケンスのフレームサイズを小さくして編集し、書き出しもそのフレームサイズに合わせます。

20karyu1

150kwさま

ご丁寧にいつもご回答いただき誠にありがとうございます。

頂いた案を改めて見直し、失礼ながらご回答いたします。

>「環境設定」の「メディアキャッシュ」の「メディアキャッシュ管理」項で一番下を選択し、容量を例えば 10~20GBに設定すれば、キャッシュファイルの上限を管理できます。

上限管理は既に設定しており、大元のファイルも確認しましたが、まだ10Gしか使用されておりません。

プロジェクト・素材がHDDで、HDDの空きも800G・本体の空きも250G空いております。

>映像素材は、外付けHDDに保存してあるようですので、OSが入っている内蔵ドライブの空き領域が充分に確保出来たら、そのドライブに保存したほうがアクセス速度が速く、書き出し時間が改善されると思います。ましてやSSDならその効果は大きくなると思います。

ゆくゆくはSSDに移行しようと思っておりますが、作業によっては素材量が膨大・使用素材が頻繁に変わるなどの理由よりデータをPC保存での作業は今後も実現できません。

ただ、購入当初からHDDを使用しており動作にそこまで影響はありませんでした。

そのため今回の症状を改善する方法が何かあるのではと思っております。

>5分割動画は各動画を「モーション」の「スケール」で縮小しただけなら、負荷が相当かかると思います。分割サイズの小さいシーケンスを5個作成し、それに動画を入れると負荷が軽くなります。・・・

おっしゃる通り、加工に負荷がかかることは認識しております。

ですが、そこまでスペックのかけ離れていない別のMacで書き出しを行うと

同尺程度の時間で書き出すことができます。

また初期では同じ様な加工をしても、ここまで時間はかからなかったと強く認識しております。

そのため、あくまで私が使用しているmac or premiereの問題かと思われます。

何かそれ以外に案がございましたらお教え頂けると幸いです。

150kw

お役に立たずすみません。

早とちりで5分割動画と解釈してしまったのですが、良く読んだら5分動画でした。先程5分動画に修正しました。

プラグインソフト等はインストールしませんでしたか。