Skip to main content
Participant
December 15, 2020
Question

【Mac PremierePro】テキストツールで日本語入力できない

• December 15, 2020
  • 1 reply
  • 1058 views

PremierePro CC2020を使用していて

ツールバーの文字ツールを使用してテロップを入力しようとすると

入力できなくなる現象になります。

具体的には、

入力し、スペースで変換して、Enterを押して、続きのテキストを入力しようとすると

入力できなくなります。

一度Finder等、他のウィンドーをアクティブにしてPremiereに戻ると入力できますが

Enterを押した先から再び入力できなくなります。

セーフモード、PRAMクリア、Premiereの再インストールをしましたが治りませんでした。

環境は以下になります。

Mac OS 11.1(Big Sur)

Premiere Pro 14.7.0

MacPro2019

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

Adobeのこちらのページ(現時点で最終更新日2020年12月14日)を見ますと、Premiere Pro 14.7.0 (2020)は、まだBig Surに対応していないように思います。

macOS Big Sur でのアドビアプリケーションの実行 

買ったばかりのMacで既にBig Surがインストールされている場合には悩ましいところですが、MacPro 2019をお使いのようですので、もし旧バージョンのOSのころは動作に問題が無かったのでしたら、OSのバージョンを戻してお使いいただくのが良いのではないかと思います。

wizeproAuthor
Participant

ご返信ありがとうございました。

Big Surにアップデート前のCatalinaでも同様の症状がありまして

もしかするとOSの問題かと思い、渋々アップデートしてみたのですが症状は変わりませんでした。

ちなみにサブマシンのiMacでは同様のバージョンですが問題は起こりませんでした。

ハードウェアの相性かもしれません。

たびたびPremiereは日本語入力できなくなることがありまして

Premiereを再起動すると治ります。

今回の症状はよくわかりませんね…

MacのFirst Aidを実行してセーフモードで起動させてみるか、
CC Cleaner Toolを使ってアプリと関連ファイルの削除を試してはどうでしょう。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html

改善しないようでしたら、可能性は低いですが、キーボードを取り替えてみてはどうでしょう。

競合しているソフトやデバイスがなければ、OSのクリーンインストールが必要になるかもしれません。