Skip to main content
Participant
February 12, 2025
Answered

MacOSで作成されたプロジェクトファイルをWindowsで開くと重すぎるのでどうにかしたい

• February 12, 2025
  • 2 replies
  • 363 views

MacOSで作成されたプロジェクトファイルをWindowsで開くと重すぎるのでどうにかしたいです。

Windowsで最初から作成しているものは全く問題なく編集できるのですが、MacOSで作成されたものをこちらで修正する場合、プレビューは動かないは、秒で固まって落ちるはと何もできません。

ちなみにネットで出ているような、

・新規プロジェクトの作成
・キャッシュクリア
・レンダリング

などの対策は一通りしています。

動画も4Kとかではなく、スライドを使ったVSLでそもそも高画質編集とかではない。
時間も20分程度と短い。

という感じです。

また、PCスペックは以下なので正直余裕です。

CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700F 2.10 GHz
メモリ:32.0 GB
グラボ:RTX4060Ti

原因が本気で解らず困ってます。。。

Correct answer tranquil_mirage4430

追加情報のご返信、ありがとうございました。

映像をレンダリングしてもダメとなりますと、音の方も少し注意してみた方が良いかもしれないですね。

プロジェクトファイルを別名保存するなどして元のプロジェクトは温存したうえで、音声のクリップを全て削除した状態で問題が発生するか否かご確認いただくことも、原因の切り分けに役立ちそうです。

また、これはあまり関係しないとは思いますものの、シーケンス設定にてプレビューファイル形式・コーデックが、「QuickTime」「Apple ProRes 422 LT」になっているか否かご確認いただき、もしなっていなければこの設定に変更してレンダリングしていただくことで、プレビューファイルの問題か否かの切り分けができるかと思います。

もし私が同じ立場になって八方塞がりになった際には、問題の原因である可能性はとても低いとは思いますものの、「環境設定のリセット」も試すと思います。

環境設定をリセット 

時々、思いもよらないことが原因になることもありますため、サードパーティのプラグインを無効にするといったことも、一応試してみる価値はあると思います。

ありがとうございます!!!

まさに「音」でした。

原因は、録音音声部分のカット後、ネストされてるものが悪さをしていました。

これを削除したところ上手く動いたので、

①元プロジェクトファイルを音声のみで出力

②元プロジェクトファイルのネスト音声を削除し、①に差し替え

これで普通に動きました!!!

ありがとうございます!

※ちなみに、c:\user\onedrive\ドキュメント\adobeのしたに50GBほどの問題プロジェクトのキャッシュも溜まっていました...(これに気が付いて削除しても変わらなかったので直接原因ではないですが、Roamingとか以外にも変なキャッシュ溜まっていて、不思議でした。。。(設定上はプロジェクトファイル内にキャッシュためるようになっていたので。。)

2 replies

shiomijun
Community Expert

Macからやってきたプロジェクトに、エッセンシャルグラフィックス的なテロップ要素などはのっかっていますか?

わたしももっぱら制作がMACでオフラインからのWINでオンライン編集をしているのですが、テキスト系が多いと重い印象あります

テキストの装飾が激しいと、その印象はマシマシです

Ckunさんも記載されているのと近いかもですが

先日、Pr2025にもっていってダウングレードして2023とかで作業すると

テキスト関連でのフリーズ確率が減った印象がありました

個人的な体感で気のせいなのかもですが...

MAC2024➡DG➡WIN2023がフリーズ率ヤバいです(個人調べ)

Participant
February 13, 2025

ありがとうございます!

結果的に「ネスト化された音声」が原因でした><

テキスト装飾も多いので、共有いただいた内容も注視します!!

ありがとうございます!

Ckun

プロジェクトファイル・シーケンスの状況にもよるのですが、念のため「プロジェクト設定」の「レンダラー」が「GPU高速処理(CUDA)」になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

Macの場合はMetalというGPUによるレンダラーになってるはずなのですが、何らかの理由でWindowsで開いた際に「ソフトウェア処理」になっていると、処理が重くなる可能性があるかと思います。

(すでに「新規プロジェクト」をお試し済みとのことですので、可能性は低いかもしれないのですが……)

キャッシュファイルは引き継がれていないと思いますが、念のためメディアキャッシュの全削除(自動で消されていない可能性も踏まえて、手動でも……)をしていただきますと、原因の切り分け(除外)ができると思います。

(膨大な素材を扱う編集を行われている場合は、キャッシュの生成に時間がかかることがあるのでご注意ください。)

また、テキスト機能でAdobeフォントを使われている場合には、フォント周りの何かが影響しているかもしれないので、一旦Adobeフォントをでアクティベートしていただくといったことも、お時間に余裕がありましたら試す価値があると思います(必ず直る保証はなく、他のトラブルを誘発する可能性もゼロではないので、納期が近い作業をなさっている場合にはお勧めしにくいです)。

そのほか、「普段Windowsで編集しているもの」と「Macから来たもの」の異なる部分を洗い出すことで、原因が特定できるかもしれません(エフェクトの種類、素材の種類、などなど)。

Participant

ご返信ありがとうございます。

ダメですね。。。

手動でキャッシュもクリアしましたし、素材+プロジェクトファイルを新しいディレクトリ体系で作成しなおし、リンクをつけ直しても駄目でした。。。

Ckun

状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

私もMacを使うディレクターから編集データを受け取りWindowsで仕上げをすることはしばしばございますが、「Macで作成したデータが重い」という経験をしたことはございませんでした。

今回のケースも、もしかすると「Macで作成した」ことは問題の直接の原因ではなく、別のところに原因がある可能性もゼロではないように思います。

残念ながら、私の知識の範囲では効果がありそうな対処法は思いつかないのですが、もしお試しでなければ、「プロジェクト設定」のレンダラーをあえて「ソフトウェア処理」にしてお試しいただくと、いかがでしょうか。

もうひとつ、これは回避法というよりは原因の切り分けにつながるかもしれない方法なのですが、下記リンク先の下の方の「最新バージョンの Premiere Pro で作成された Premiere Pro プロジェクトを開く」という手順で、XMLで書き出したものを再度読み込む方法を使うことで、変化はございませんでしょうか。

他のアプリケーション用の Premiere Pro プロジェクトの書き出し 

また、差し支えございませんでしたら「スライド」で使用している素材のファイル形式とフレームサイズ、そしてタイムライン上部のレンダリングバーの色(黄色や赤など)をお書き添えいただけますと、解決のヒントが得られるかもしれません。