Skip to main content
Participant
May 13, 2018
Answered

①macos sierra 10.12.6 ②CC2018 ③ステレオ収録した映像素材をシーケンスに乗せるとA1の中に2つの音声素材が入っているんですが、クリップのオーディオを分割が選択できずにトラックを分割できないです。1chと2chの音を片方だけ消したり編集したいのですがどうしたら良いでしょうか?

• May 13, 2018
  • 3 replies
  • 844 views

①mac os sierra 10.12.6 
②CC2018 
③ステレオ収録した映像素材をシーケンスに乗せるとA1の中に2つの音声素材が入っているんですが、
クリップのオーディオを分割が選択できずにトラックを分割できないです。
1chと2chの音を片方だけ消したり編集したいのですがどうしたら良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

こちらの解決事例が参考になると思います。

【解決事例】Premiere Pro CC 2014「ステレオのオーディオをモノラル2トラックに独立させたい。」

なお、新規に読み込むクリップのデフォルトのオーディオトラックは、「環境設定」の「タイムライン」で変更できます。

3 replies

Ckun
Community Expert

すみません、時間差で150kwさんの返信とかぶってしまいました。解決事例の方法は、手順は微妙に異なるものの、150kwさんの方法と同じものです。

ちなみに、既に編集がだいぶ進んでいて、タイムライン上にある沢山の素材のオーディオトラックを変更しなくてはならないような場合は、マッチフレーム機能を使うと楽です。プロジェクトウィンドウの素材に対してモノラルクリップに分割したのち、タイムライン上のクリップの先頭に再生ヘッド(現在の再生位置を示す縦線)がある状態でその右側のクリップを選択し、マッチフレームのショートカット「F」キーと上書き編集のショートカット「.」を順に押すという手順です。

念のため、プロジェクトのバックアップをとってから作業することをお勧めします。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

こちらの解決事例が参考になると思います。

【解決事例】Premiere Pro CC 2014「ステレオのオーディオをモノラル2トラックに独立させたい。」

なお、新規に読み込むクリップのデフォルトのオーディオトラックは、「環境設定」の「タイムライン」で変更できます。

150kw

こんばんは、なかしさん

ステレオ素材を次のようにしてモノラル素材に分割します。

①「プロジェクト」パネルで対象の映像素材を選択し、メニューの「クリップ」→「オーディオオプション」→「モノラルクリップに分割」を選択します。

「プロジェクト」パネルの対象の映像素材の下(次)に、モノラルに分割された音声素材が追加されます。

③これらモノラル音声素材をオーディオトラックに配置します。

※元のステレオ音声クリップは、不要なら削除します。

Participant

ご丁寧にありがとうございます。
素材のクリップをまとめて選択していたのですが
一つずつ選んだら分割できました。

結構作業を進めてしまったので、教えていただいたように上書きして行きたいです。
ありがとうございました。

Ckun
May 14, 2018

すみません、前回の返信に間違いがありました。

(前回の私の返信)

>解決事例の方法は、手順は微妙に異なるものの、150kwさんの方法と同じものです。

この部分が間違いで、150kwさんの方法とリンク先の解決事例の方法は異なるものでした。「メニュー」の「クリップ」→「変更」→「オーディオチャンネル」を選ぶ方法と、150kwさんのご返信にある「オーディオオプション」を選ぶ方法を、混同しておりました。大変失礼いたしました。

リンク先にある方法や、「メニュー」の「クリップ」→「変更」→「オーディオチャンネル」でプリセットを「モノラル」にする方法ですと、プロジェクトパネルで複数のクリップをまとめて選択して、モノラルに変更することができます。

一つずつ選んだら分割できました。」とお書きになられてますので、おそらく「モノラルクリップに分割」をなさったのではないかと思います。その状態では、「マッチフレーム」を使用してタイムライン上のステレオクリップをモノラル×2に上書きすることはできないと思いますので、「プロジェクトウィンドウでモノラルに変換する素材を全選択」→「右クリック」→「変更」→「オーディオチャンネル」で「クリップを変更」ウィンドウを表示し、プリセットを「モノラル」にしてからお試しいただければと思います。

(上記リンク先解決事例のように、オーディオクリップの数を2にしてからクリップチャンネル形式をモノラルにしても大丈夫です)