Skip to main content
Participant
January 27, 2022
Question

MacPro(2019) CPU28コア でのレンダリング不具合について

• January 27, 2022
  • 1 reply
  • 236 views

MacPro(2019) CPU28コア/メモリ 192GB/GPU AMD Radeon Pro Vega II DuoのMacで、

Premiere2021(15.4.1)や、Premiere2022(22.1.2)を使用してレンダリングをすると、Premiereが強制終了したり、macOSが強制終了する症状が発生しております。

MacPro(2019) CPU16コア(他のスペックは同上)のMacでは、症状は発生しません。

違いはCPUのコア数のみです。

CPU28コア・16コア共に複数筐体で試したので、筐体の不具合の可能性は低いです。

自分で試して改善されなかった項目は以下のお通りです。

・macOS CatalinaとPremiereのみをクリーンインストール
・macOS Big SurとPremiereのみをクリーンインストール
・キーボード・マウス・ディスプレイ以外の周辺機器を外す
・レンダリング設定をMetalやソフトウェア処理に変更

・レンダリング設定をProRes、ProResHQ、IフレームのみのMPEG、画角を変更

・Premiere環境設定のメディアのハードウェアによる高速処理のデコードのON/OFF

・Premiere環境設定のメモリをパフォーマンスからメモリに変更

以上の事を試しましたが、全て症状が発生しました。

ただし同じ筐体で、Premiere2020(14.9)ではレンダリングが成功します。

回避策や情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

28コアのMacProをお使いの方はなかなかいらっしゃらないと思うので情報も集まりにくいかもしれませんので、お急ぎでしたらAdobeのサポートに直接問い合わせてみるのも良いのではないかと思います。

v14.9からv15.4.1に至るまでの新機能を追ってゆくと、それに付随する設定などで回避される可能性はあるかもしれませんが、手間と時間がかかるかもしれません。

私自身は現在Windows環境を使用しておりMacには疎いのですが、私がFinal Cut Pro 7を使っていた10年位前ですと、MacProのHTを意図的にOFFにするためXcodeのツールを使用してまして、そのツールではコア数の設定もできました。

今のmacOSでも可能かどうかは分からないのですが、CPUのコア数を減らす方法があれば試す価値があるのではないかと思います。

Participant

貴重な情報をありがとうございます。

Adobeのサポートに直接問い合わせたところ、今回のような事例がなく解決には至りませんでした。

教えて頂いたXcodeのツールを使用して、CPUのコア数を減らして検証してみようと思います。

何か分かりましたらご報告させて頂きます。

ありがとうございます。