Skip to main content
Participant
November 11, 2016
解決済み

Media EncoderでFLV形式を書き出す際、動画の縦横サイズは細かく指定できるのでしょうか?

• November 11, 2016
  • 返信数 1.
  • 1241 ビュー

現在、mp4からFLV形式への書き出しを目的としましたMedia Encoderの利用を検討しています。

利用にあたり、FLV変換ができる過去バージョンをインストールできることはサポートより確認しましたが、

体験版では最新版しかダウンロードできず、機能の確認が行えませんでしたので、質問させていただきます。

当ソフトではFLV形式を書き出す際、動画の縦横サイズは細かく指定できるのでしょうか?

(800×600で書き出せればと思っています)

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんばんは、モミーさん

Media Encoder CS6の場合です。

私は実際に操作したことがありませんので、内容は推定です。すみません。

用意されているプリセットです。

「ソースの属性と同じ(・・・)」を選択すれば、800×600ピクセルで書き出し出来そうですが。

また、メニューの「プリセット」→「プリセットを作成」を選択して開く「プリセット設定「新規プリセット」」ウィンドウで任意のフレームサイズを設定できるようです(下図赤枠部)。ただし、縦横比はソースに合わせる必要があると思います。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!
    November 11, 2016

こんばんは、モミーさん

Media Encoder CS6の場合です。

私は実際に操作したことがありませんので、内容は推定です。すみません。

用意されているプリセットです。

「ソースの属性と同じ(・・・)」を選択すれば、800×600ピクセルで書き出し出来そうですが。

また、メニューの「プリセット」→「プリセットを作成」を選択して開く「プリセット設定「新規プリセット」」ウィンドウで任意のフレームサイズを設定できるようです(下図赤枠部)。ただし、縦横比はソースに合わせる必要があると思います。

モミー作成者
    Participant
    November 15, 2016

150kw様

早速のご回答ありがとうございます。返答が遅くなりまして大変失礼致しました。

用意されているプリセットや、プリセット設定につきまして、

実際にFLV形式を選択した画面キャプチャもご用意くださり、丁寧にご教示くださいましてありがとうございます。

FLV動画の縦横サイズは、

・ソースと同じものを選択できますこと

・「プリセット設定」の「基本ビデオ設定」にてピクセル単位のサイズ指定が行えますこと

を確認させていただきました。

おかげさまで、Media Encoderを使用してFLV書き出しの目的が果たせますことを

確認することができましたので、手続きを行いMedia Encoderを利用しようと思います。

ご回答頂きましてありがとうございました。

150kw
    November 15, 2016

こんばんは

少しはお役に立てたようで良かったです。