Skip to main content
Known Participant
January 2, 2026
Answered

Media Encoder& Premiere Proで書き出ししようとするとフリーズしてしまう動画ファイルがあります。

• January 2, 2026
  • 2 replies
  • 1865 views

VHSからDVDにダビングしたものをパソコンに取り込んだmp4の動画ファイルがあります。
その動画ファイルをPremiere Proに取り込んで、シーケンスを立ち上げ、トリミングだけして書き出そうとしたところ、encoderがフリーズしてしまいました。
フリーズするどころか、タスクマネージャーでタスクの終了を実行しても、全く終了せず、メモリも50%も使用している状態のままフリーズしているようです。

取り込んだファイルに最適なシーケンスのシーケンス設定を見てみたら、ピクセル縦横比やコーデックが問題なのかと思い、他のものに変更してみましたが、フリーズしました。

Premiere Proの方で書き出そうとしても同様に書き出し途中でフリーズします。

動画そのものに異常があると思い、Windowsの【フォト】というアプリでトリミングをしましたら、ここでもエラーが出て、トリミングができませんでした。

しかし再生はできるファイルなので、他のアプリから書き出したり編集ができない厄介なファイルなようです。

こういう場合どうすればいいのでしょうか。
お知恵をお貸し下さい。

画像はシーケンス設定の画面です。

Correct answer Ckun

何度もお手間をおかけしてすみません。。

保存先を変更しましたら、無事に書き出すことができました。

Premiere Proに取り込み、 Media encoderで書き出しても、問題無く書き出すことができました。

本当にありがとうございます。

ここまで教えて頂いて恐縮なのですが、このやり方ですとDVDのVOBファイルが分割されてしまうようなのです。

Premiere Proに取り込んで再生すると、動画の分割面でブチっと切れるような感じになってしまうので、できればDVD1本分まとめて取り込みたいところなのですが、方法はございますでしょうか、?

これでも限りなく解決はしておりますので、もしお分かりになるようでしたら、ご教示頂けますと幸いです。

状況のご返信、ありがとうございました。

ひとまず、本題の原因は素材ファイル(MP4)の不具合だったと断定してよさそうですね。

>ここまで教えて頂いて恐縮なのですが、このやり方ですとDVDのVOBファイルが分割されてしまうようなのです。

はい、おっしゃる通りshutter encoder はDVD上で分割収録されたVOBは、自動的に結合されずにVOB単位での変換となってしまうようです。

VOBの仕様上、ファイルのつなぎ目がぴったりつながらないかもしれないです。

私自身は有料のツール(TMPGEncシリーズ)を使用しておりましてフリーソフトに関しての情報はあまり持ち合わせていないのですが、私が把握している限りでは「HandBrake」(公式サイト:https://handbrake.fr/ )というソフトはDVDの連続したトラックを分割せずに変換できます。

「HandBrake」はDVDのコーデックのままでの変換(再ラップ)ができないので、H.264などのコーデックて再エンコードすることになります。

以前の返信にもちらりと書いたのですが、DVDはインターレースという方式で記録されているので(映画などプログレッシブの物もありますが、今回はVHSからのコピーなのでインターレースで間違いないと思います)、それをプログレッシブにするか否か、プログレッシブにする場合29.97fpsでよいのか59.94fpsの方が良いのかといったことも設定する必要が出てきまして、それらは最終的な用途によって最適解が変わってきます。

あくまでも私個人の考えですが、VHSは59.94iであり、動画の滑らかさとしては59.94fpsに相当するものですので、「インターレース解除」をいわゆる2倍fps化という方法で行い、H.264で書き出すのが無難なのかなと思っております。

あまり内容に自信はございませんものの、HandBrakeの設定例の画像をあげてみます。

DVDのVIDEO_TSフォルダを選びます

プリセットをProduction Standerdにせっていしたうえで、「フィルタ」でインターレース解除の設定をします。

もしHandBrakeをお使いいただく場合には、私の設定が最適とは限りませんため、短めのチャプターで変換の画質などをご確認いただければと思います。

上記画像の設定は、SD解像度のままインターレースの解除(2倍fps化)が行われ、ピクセルアスペクト比 1:1 に補正された640×480の59.94fpsで書き出されるものでございます。

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、adaptable_shimmer1387 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

そのファイルに問題がありそうですので、フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)で.mp4ファイルにファイル変換(読み込んで何もせずそのまま出力します)してからPremiere Proに読み込んでみたらいかがでしょうか。

https://www.gigafree.net/media/conv/#google_vignette (XMedia Recode等)

https://www.gigafree.net/media/dvdenc/handbrake.html

January 3, 2026

ご回答ありがとうございます。

使用バージョンはv25.0です。

早速おすすめ頂いた変換ソフトで変換しましたが。書き出しができませんでした。

しかし、不思議なことに【フォト】というアプリでトリミングができるようになりました。

実は質問後に発覚した問題で、メディアプレーヤーで音が出ないという不具合もあったのですが、それも解消されていました。

さらに、Premiere Proに取り込んだ際に、【不明なPAR】とシーケンス設定では出ていたのですが、変換ソフトで変換したファイルは【正方形ピクセル1.0】と出てきます。

なのに、書き出しをしようとするとフリーズするのです。。

Ckun

添付していただいた画像からは、ピクセルアスペクト比が若干おかしいようです。

素材の問題である可能性が高いのでうまくゆかないかもしれないのですが、まずはシーケンス設定の「不明なPAR (8/9)」となっている部分を、「D1/DV NTSC (0.9091」に設定していただき、さらに「プロジェクトパネル」にて問題が起きる素材を右クリックして「変更」→「フッテージを変換」を選び、先ほどと同様ピクセルアスペクトレシオを「D1/DV NTSC (0.9091」に設定してからお試しいただくといかがでしょうか。

根本的には、

>動画そのものに異常があると思い、Windowsの【フォト】というアプリでトリミングをしましたら、ここでもエラーが出て、トリミングができませんでした。

という点からも、素材に問題があると思われます。

>VHSからDVDにダビングしたものをパソコンに取り込んだmp4の動画ファイルがあります。

とのことですので、DVD VIDEOの内部の形式(720×480 4:3 インターレースあり、MPEG2 VOB)を、何らかの方法でプログレッシブのMP4に変換されている状況かと思います。

この変換に用いたソフトに問題があるか、そのソフトの設定に問題がある可能性があるので、DVDからMP4へどのように変換したかお書き添えいただけますと、何か解決につながるヒントが得られるかもしれません。

もし、すでにDVDをMP4化して元のDVDは廃棄しているといったように元のDVD VIDEO形式のファイル(VOBファイル)が存在しない場合には、お手元のMP4ファイルを何らかの動画変換ソフト(一例としてフリーソフトとして使うことができるShutter Encoderなど)で変換してから読み込むことで、問題を回避できる可能性があると思います。

ご回答ありがとうございます。

DVDからPCに取り込む際は、VLCメディアプレーヤーで取り込みました。

ご指摘いただいたように、取り込む際の形式をmp4にしていました。

プロファイル選択項目の中にMPEG2 VOBが無かったのでMPEG-2+MPGA(TS)というのにしてみましたが、画質が落ちてダメでした。

どれを選択すればよいでしょうか。

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

私の書き方が不十分でわかりにくく、失礼いたしました。

>プロファイル選択項目の中にMPEG2 VOBが無かったのでMPEG-2+MPGA(TS)というのにしてみましたが、画質が落ちてダメでした。

こちら、「VOBに変換していただく」ということではございませんで、DVDの中に入っているVOBファイルを適切な方法でMP4などに変換、もしくはMPEGファイルにリラップ(無劣化)していただく、という意味でございました。

DVD-VIDEO形式のDVDと仮定しておりましたが、DVD-VRで録画したものでしたら、VROというファイルだったかもしれません。

すでにMP4に変換ずみ(しかも正常に扱えない状態)のファイルからさらに変換するとより劣化してしまうので、元のDVDがお手元に残ってましたら再度取り込んでいただく方が綺麗でトラブルも起きにくいと思います。

というわけで、差し支えございませんでしたらお教えいただければと思うのですが、元のDVDのディスクはお手元に残っていますでしょうか?

もしDVDは残っていなくても、DVDの中身を単純にパソコン内にコピーしたファイルがありましたら、そちらでも大丈夫です。