Skip to main content
Participant
December 10, 2018
Answered

Media Encorder CS6.0 が起動しません

• December 10, 2018
  • 1 reply
  • 586 views

Media Encorder CS6.0 が起動しなくなりました。

Windws7、グラフィックボード:GeForce GTX 650

それまでは、全く問題はありませんでしたが、使用中のPremiereCS6からPremiereとMedia Encorderをアップデートしました。

すると、Encorderを起動させると、ロゴは表示されますが、途中で止まり、「Adobe Media Encorder CS6.0は動作を停止しました」
と出るようになりました。

Premiereから「キュー」ではなく「書き出し」にすると書き出せたのですが、時間が物凄くかかる上に画質が悪くて使えないレベルでした。

Windows7のシステム回復を試しましたが、ダメ。
グラフィックボードのドライバの更新をしましたがダメ。

再インストールしようと思いましたが、Encorderはアンインストールのリストに出ないため、とりあえずPremiereのみアンインストール&再インストールしましたがダメ。

「フォルダごと捨てれば良い」とあったので、programフォルダにあるEncorderのフォルダを削除、インストーラーにEncorderが無いので、Premiereを再インストール。Encorderもインストールできたものの相変わらず起動せず。

もう一度、Encorderをアップデートするもダメ。

CS4の解決策で「dvacore.dllをPremiereからコピペ」を試すもダメ。

とにかく、書き出せないので困っています。
どうぞ、宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、しろたさん

>Encorderはアンインストールのリストに出ないため、

私も確認しましたが、Media Encoder CS6とEncore CS6はアンインストールのリストには表示されていませんでした。推定ですが、Premiere Pro CS6をインストールすると、これら2個のソフトは自動的にインストールされます。だから、Premiere Pro CS6をアンインストールすると、これら2個のソフトも自動的にアンインストールされるのではと思います。

>Premiereを再インストール 。Encorderもインストールできたものの相変わらず起動せず。

それでは、「Creative Cloud Cleaner Toolを使用してインストールする方法」(下記リンク)の「CC Cleaner Tool for Windowsを実行する」を試してみたらいかがでしょうか。

事前準備として、Premiere Pro CS6の「ライセンス認証の解除」を行ってください。Encore CS6がインストールしてあれば、Encore CS6の「ライセンス認証の解除」も行ってください。Media Encoder CS6の「ライセンス認証の解除」は表示されていませんのでないと思います。

「ライセンス認証の解除」は両ソフトとも、メニューの「ヘルプ」にあります。

手順⓬で、Premiere Pro CS6のインストールが完了すると、Media Encoder CS6とEncore CS6が自動的にインストールされます。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    December 10, 2018

こんばんは、しろたさん

>Encorderはアンインストールのリストに出ないため、

私も確認しましたが、Media Encoder CS6とEncore CS6はアンインストールのリストには表示されていませんでした。推定ですが、Premiere Pro CS6をインストールすると、これら2個のソフトは自動的にインストールされます。だから、Premiere Pro CS6をアンインストールすると、これら2個のソフトも自動的にアンインストールされるのではと思います。

>Premiereを再インストール 。Encorderもインストールできたものの相変わらず起動せず。

それでは、「Creative Cloud Cleaner Toolを使用してインストールする方法」(下記リンク)の「CC Cleaner Tool for Windowsを実行する」を試してみたらいかがでしょうか。

事前準備として、Premiere Pro CS6の「ライセンス認証の解除」を行ってください。Encore CS6がインストールしてあれば、Encore CS6の「ライセンス認証の解除」も行ってください。Media Encoder CS6の「ライセンス認証の解除」は表示されていませんのでないと思います。

「ライセンス認証の解除」は両ソフトとも、メニューの「ヘルプ」にあります。

手順⓬で、Premiere Pro CS6のインストールが完了すると、Media Encoder CS6とEncore CS6が自動的にインストールされます。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

しろたAuthor
    Participant
    December 11, 2018

ありがとうございます。

できました。

軽い気持ちのアップデートでしたが、長く険しい道のりとなりました。

感謝感謝感謝です!

150kw
    December 12, 2018

こんにちは

>できました。

お役に立てて良かったです。

何かごちゃごちゃになってしまったような気がしましたので、一旦Creative Cloud Cleaner Toolでリセットすれば良いかなと思いました。

>感謝感謝感謝です!

3回も言って頂き有り難うございます!!!