Skip to main content
GW12
Inspiring
January 29, 2026
解決済み

mercury transmitでモニターが切り替わりません

• January 29, 2026
  • 返信数 2.
  • 62 ビュー

Premiere Pro 2026で mercury transmit を有効にしてtransmit再生デバイスのモニターを指定しているのですが、プロジェクトを開いたときに指定したモニターがPremiere用のモニター切り替わりません。
After Effect 2026ではプロジェクトを開いたときに自動的にモニターが切り替わるのでハードの問題ではなさそうです。

プロジェクトを開いてから、環境設定で再度mercury transmitの設定をいじってOKを押すとモニターが切り替わります(mercury transmitの設定が保存されてないような異常はありません)。transmit再生デバイス中のAdobe SRTの設定(歯車のアイコン)を一度開いて閉じるだけで確実にモニターが切り替わります。一度切り替わった後は、Premiere以外のソフトウェアの行き来でモニターの切り替わりは正常に行われます。
その他に、Premiereを起動時にaltを押しながらオプションリセットのダイアログを出してキャッシュをクリアして起動するとプロジェクトを開いた時にモニターが切り替わるようになります。一度モニターを切り替えて使っても、次の起動以降ではプロジェクトを開いてもモニターは切り替わりません。

同じ現象の出ている方はいらっしゃいますか。Premiereの設定等で間違えているところがあるうのでしょうか?
Premiere Pro 2025からは環境設定を引き継ぐかたちでインストールしました。
解決方法をご存じの方、よろしくお願いします。

Premiere Pro 2026 (26.0.0)
Windows11 Pro (25H2)

[Premiereフォーラムへ移動しました:モデレーター]

解決に役立った回答 Ckun

返信から一定期間経過すると編集(追記)ができなくなるようなので、改めて返信いたします(新しいシステムに不慣れで、編集できなくなる条件も把握できていないものでして……)。

英語版のバグ報告を改めて調べていたところ、下記の投稿を見つけました。

Transmit doesn't launch at startup. You need to open and close the prefs panel to activate it.

上記リンク先によると(文の途中から引用します)、「opening the Lumetri Color panel can also resume Transmit playback.」とのことでして、私が検証した際にはLumetriカラーパネルが開いていたため症状が出なかった可能性がありそうです。

返信数 2

Ckun
    Community Expert
    January 30, 2026

私の手元の検証用マシン(Windows 11 Pro 25H2, Premiere V26.0, CPU i5 1135G7, dGPU非搭載)で試してみたのですが、そのような症状は発生しませんでした。

Windowsのマルチディスプレイの環境で私が知る限りでは、Premiereを立ち上げたときに、Mercury Transmitで指定したディスプレイに少しでもPremiereの画面がはみ出していたりしますと、Mercury Transmitでの表示がされなくなります。

その場合、Premiereのウィンドウを少しずらしてはみ出さないようにしてから何かしらの操作をすると、その操作きっかけでMercury Transmitでの表示が可能となります。

私が試した限りでは、お書きいただいた「transmit再生デバイス中のAdobe SRTの設定(歯車のアイコン)を一度開いて閉じるだけ」という操作でも、それをきっかけとしてMercury Transmitでの表示が出ます。

ただ、その前に「Premiere のウィンドウをはみ出さないようにする」という操作は必要でありまして、今回のケースが同じ状況であるか否かは判断が付きにくいところでございます。

ひとまず、Premiere起動時に画面(ウィンドウ)がメインのディスプレイからはみ出していないか、ご確認いただくといかがでしょうか。

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!
    February 1, 2026

返信から一定期間経過すると編集(追記)ができなくなるようなので、改めて返信いたします(新しいシステムに不慣れで、編集できなくなる条件も把握できていないものでして……)。

英語版のバグ報告を改めて調べていたところ、下記の投稿を見つけました。

Transmit doesn't launch at startup. You need to open and close the prefs panel to activate it.

上記リンク先によると(文の途中から引用します)、「opening the Lumetri Color panel can also resume Transmit playback.」とのことでして、私が検証した際にはLumetriカラーパネルが開いていたため症状が出なかった可能性がありそうです。

GW12
    GW12作成者
    Inspiring
    February 19, 2026

返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

また、お知らせいただきありがとうございます。

2026で同じ現象が起こっているので特定環境でのバグのようです。2025に戻すと正常とのことで、私と全く同じ状態なのでフィックスによる解消を期待して待ってみます。

一手間掛ければモニターは切り替わるので2026をこのまま利用します。

GW12
    GW12作成者
    Inspiring
    January 29, 2026

申し訳ありません、二重投稿になってしまいました。

Premiere Pro 2026で mercury transmit を有効にしてtransmit再生デバイスのモニターを指定しているのですが、プロジェクトを開いたときに指定したモニターがPremiere用のモニター切り替わりません。
    After Effect 2026ではプロジェクトを開いたときに自動的にモニターが切り替わるのでハードの問題ではなさそうです。

プロジェクトを開いてから、環境設定で再度mercury transmitの設定をいじってOKを押すとモニターが切り替わります(mercury transmitの設定が保存されてないような異常はありません)。transmit再生デバイス中のAdobe SRTの設定(歯車のアイコン)を一度開いて閉じるだけで確実にモニターが切り替わります。一度切り替わった後は、Premiere以外のソフトウェアの行き来でモニターの切り替わりは正常に行われます。
    その他に、Premiereを起動時にaltを押しながらオプションリセットのダイアログを出してキャッシュをクリアして起動するとプロジェクトを開いた時にモニターが切り替わるようになります。一度モニターを切り替えて使っても、次の起動以降ではプロジェクトを開いてもモニターは切り替わりません。

同じ現象の出ている方はいらっしゃいますか。Premiereの設定等で間違えているところがあるうのでしょうか?
    Premiere Pro 2025からは環境設定を引き継ぐかたちでインストールしました。
    解決方法をご存じの方、よろしくお願いします。

Premiere Pro 2026 (26.0.0)
    Windows11 Pro (25H2)

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    January 30, 2026

[重複して投稿されていたため統合させていただきました:モデレーター]