Skip to main content
Known Participant
August 14, 2019
Question

MOVファイル

• August 14, 2019
  • 2 replies
  • 3673 views

MOVファイルを読み込むとかくつきが出たりします。これは以前から知っていてMP4に変換すると作業できたのでやってきました。がしかしやはりMP4にした際に画質が落ちてしまいます。また変換の作業が大変です。

みなさんはどうしてるのでしょうか??

①MOVからMP4で無劣化なものがあるのか?

②2018.12.0.1にver.より前のソフトなら良いとか聞きましたがもうダウンロード出来ない?

昨年Adobeさんに相談したところ、不具合は認識してるいるそうで、MP4で動くならそれでと言われてました。今回の仕事はスマホサイズではなく大画面で写すので、MP4に変換した時のザラつきみたいなものがどうしても気になります。このまま納品する訳には行かなそうです。

ものすごく困っております。

だれか詳しい方よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

PCM ittsui
    Legend
    August 15, 2019

こんにちは。

Ckunさんのおっしゃる通り、一概にmovファイルであっても、その中身がどんなコーデックなのかによって状況がまったく変わってきます。

そのあたりの情報をご確認いただき、お教えいただけれるとまた方法が見つかるかもしれません。

また、お使いのパソコンのOS、詳細なスペック、作業環境(編集素材を管理しているストレージとの接続)なども

お教え願えたらと思います。

ちなみにPremiereProのバージョンは13.1.4ということでよろしいでしょうか?

Known Participant

PC スペック

HP Omen 17 (7700HQ, GTX 1050 Ti, FHD) Laptop Review - NotebookCheck.net Reviews

こんな感じで2年前のPC

corei7

16GB

SSD256GB

編集したいのはiPhoneで撮影した素材。2年前は特に問題なく作業出来た。今は変換しないと読み込まない。

iPhoneは転送するときに自動でH264に変換するらしい。がしかしPC で見るとHEVCと出るので、そこが問題かも。

ちなみに転送方法はiPhoneからワンドライブ→PC から回収。というスタイルをしています。

やはりAppleとの相性なのか。

今後は撮影機材を変えるか?

MacBookproにするか?

お金はないですが考えてしまいます(泣)

ちなみに動画変換ソフトで一括変換(ビットレート最大にして。)したらざらつきは無くなりプレミアでも読み込めました。ただMOV(HEVC)の時の4倍ほどの容量になりそうです。

PCM ittsui
    Legend

お世話になります。

情報ありがとうございます。

なるほど、iPhone素材ですか、たしかに再生不可が高いかもしれません。

僕自身がその素材を扱うとすると・・・

再生不可がきついと感じるのであれば、おそらくProResに変換してしまうと思います。

H.264やH.265は、ファイルサイズが圧倒的に小さいですが、その分、再生時(編集時)に不可がかかり

ProResなどの中間コーデックよりも、編集しづらくなったりします。

単純な再生性能でいうと、H.264やH.265より、ProResの方が上です。

(中間コーデック:Windowsであれば GoproCineformとかでしょうか)

もちろん、ファイルサイズは大きくなるので、それなりのストレージは必要になりますが・・・。

転送速度でいうと、ProResでもUSB3.0のHDDぐらいであれば十分対応できるかと思います。

おっしゃるように大画面で映す(高画質が必要)のであれば、

H.264やH.265での変換を繰り返すことになるのは厳しいと思います。

ご検討ください。

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

MOVやMP4というのはコンテナ、つまり映像と音声を入れる入れ物にすぎません。情報としてはその中身の「コーデック」や「ビットレート」、「フレームレート」、「フレームサイズ」といった仕様が重要になってきます。

たとえば、H.265や10bit 4:2:2のH.264で記録されているMP4ファイルの場合、ProResやCineFormなどのMOVに変換した方がサクサク編集できる場合もあります(ストレージの速度が速い場合)。

そのうえで、

>みなさんはどうしてるのでしょうか??

私の場合、できるだけ性能が良いパソコンを使うことで、元の素材をそのまま編集できることを第一に考えます。とは言っても、パソコンの性能アップ(お財布……)には限界があるので、場合によっては、プロキシ編集も検討します。

しかし画質が二の次で(と言っても地上波テレビ放送に十分耐える品質)、快適な編集動作と適度なストレージ負荷を考える場合には、例えばXDCAMXDCAM 422(中身は50Mbps 4:2:2 のMPEG2)などに全素材を変換することもあります。

>①MOVからMP4で無劣化なものがあるのか?

H.264など特定のコーデックであれば、「リラップ」と呼ばれる変換方法で無劣化の変換が可能な場合があります。コーデック変換(再圧縮)をせず、MOVという入れ物からMP4という入れ物に移し替える作業です。

ただし、その操作で「カクツキ」が減るかどうかはわかりません(理屈の上では負荷は変わりませんので……)。

最新版のPremiere ProはQuickTimeを使用していないので、数世代前のQuickTimeを使用していたころのバージョンとは、挙動が異なる可能性がります。

>②2018.12.0.1にver.より前のソフトなら良いとか聞きましたがもうダウンロード出来ない?

2018.1..0.1より前のソフトならよいという理由や、その方法もお聞きになられていましたら、お教えいただけますでしょうか? 

おっしゃる通り古いバージョンはダウンロードできませんので、理屈がわかればほかのソフトで代用できるかもしれません。