Skip to main content
Known Participant
September 26, 2025
Question

MOV動画をXMPとして書き出しをしたい

• September 26, 2025
  • 2 replies
  • 175 views

Googleドライブの共有ファイルの動画をダウンロードして、finderのダウンロードファイルの中に入っているのですが、それをXMPとして書き出しいのですが、Macのファイルを選択しても書き出すが出てきません。

例えばライブラリに入っている動画を選択した状態でファイルをクリックすると書き出すという項目が出てきます。

ダウンロードした動画の末尾にはMOVと書かれた動画です。

どなたがご存知の方いらっしゃらないでしょうか?

2 replies

Ckun
    Community Expert

「XMP」形式のファイルは、動画の形式ではなくアドビ製品にてメディアファイルのメタデータを記述するファイルのことを指すかと思います(Extensible Metadata Platform)。

ご参考URL: File management, metadata integration | Adobe Extensible Metadata Platform (XMP) 

XMPではなく、それと似たような名前の別の形式(MXFなど)への書き出しが必要といった状況ではございませんでしょうか?

tomo_4069Author
    September 27, 2025

詳しく教えて頂きありがとうございます!

試してみたのですが、書き出し後ファイルを開こうとすると、

この項目はファイルフォーマットを認識できないかファイルに有効なデーターが含まれてないため、写真ライブラリに追加できません。

理由

対応してないファイルタイプです

写真ライブラリに場所指定はしてないのですが、書き出し後のファイル名にXMPと表示されています。

同じ動画をチャットワークで受け取りダウンロードをしたものはそのまま使えるのですが、なぜかGoogleドライブから同じ動画をもらいダウンロードしたものは使えなくなります。

ダウンロード後のファイルの冒頭もチャットワーク経由のものは、動画の写真が写っているのに、Googleドライブ経由のものはクイックタイムのマークが表示されます。

尚、iPhoneでダウンロード後のファイルを開くとクイックタイムの方はHDRと表示されています。

チャットワーク経由ではそれが消えてる状態です。

ちなみにWindowsのパソコンも持っているのですが、そちらで解決方法があったりしますでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

Ckun
    September 27, 2025

一旦状況を整理した方が良いのかなと思いますので、ご面倒かと思いますが以下の点をお教えいただけますでしょうか?

• MOVファイルをXMPに書き出ししたい理由はなんでしょうか?

• 同じ動画をチャットワークで受け取りダウンロードをしたものはそのまま使えるのですが、なぜかGoogleドライブから同じ動画をもらいダウンロードしたものは使えなくなります。」とお書きいただいている、「使える」というのは「何(どのようなアプリ)で使える」という意味でしょうか?

ちなみに……、

>尚、iPhoneでダウンロード後のファイルを開くとクイックタイムの方はHDRと表示されています。

>チャットワーク経由ではそれが消えてる状態です。

チャットワークでスマホから動画を送りますと、再圧縮されて低画質のものになります(品質は設定で変更できます)。ですので、編集用の素材としては再圧縮されていないと推測される「iPhoneでダウンロード後のファイル」の方が適切です。

全貌が見えないのでなんとも申し上げにくいところではありますが、

>Googleドライブ経由のものはクイックタイムのマークが表示されます。

こちら、動画のサムネイルが表示されないだけでなくMac上で再生もできない状況という意味でございますでしょうか。

もしそうでしたら、iPhoneでダウンロードしてHDRとして問題なく再生できるファイルを、iPhoneからMacにAirDropで送ってみるといかがでしょうか。

150kw

こんにちは、tomo_4069 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

書き出し設定で、「ファイル名」、「場所」、「プリセット」、「形式」を設定後、中央列下部の「メタデータ」を開き「書き出しオプション」項を「サイドカーファイルの作成」に設定します。詳細は「メタデータダイアログ」をクリックすると、「メタデータの書き出し」ウィンドウが開き設定できます。

xmpファイルは、書き出される動画の隣に動画のファイル名と同じ名前で書き出されます。

tomo_4069Author

教えて頂きありがとうございます!

Mac OS S eguoia15.6

25.4.1(ビルド3)

プレミアプロ

バージョン25.5.0(ビルド13)

Googleドライブで共有ファイルで貰った動画(クイックタイム)をダウンロードして、ダウンロードファイルに入ったものを選択しても書き出し等の選択肢がでてきません。

一度それを、ライブラリに入れて、それから書き出すをしてみたのですが、出来ませんでした。

150kw

ダウンロードしたファイル(圧縮されていれば解凍し)、それをPremiere Proに読み込んでビデオトラックに配置し、「書き出し」モードに設定して「メタデータ」項で行います。