Skip to main content
Participant
March 17, 2025
Question

mp4に変換する際に動画が短縮される

• March 17, 2025
  • 1 reply
  • 196 views

premiero proについて質問です。

作った動画をmp4に変換、書き出しする際に、

15分程の尺のものが5分に短縮されてしまいます。

解決策などご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、Komomokkkkk さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>作った動画をmp4に変換、書き出しする際に、

タイムラインでは15分程の尺になっており、.mp4で書き出すと5分の尺になってしまうということですね。

全体が3倍速の早送りになって5分の尺になっているのか、15分の尺の一部分の5分の尺が書き出されたのかどちらでしょうか。

一部分が書き出されたのだとすれば、タイムラインで5分の尺でワークエリアまたはイン点・アウト点が設定され、「書き出し」画面の「範囲」項が「ワークエリア」または「ソースイン/アウト」に設定されていませんか。

その場合は、タイムラインで15分の尺全体にワークエリアを設定し、「書き出し」画面の「範囲」項を「ワークエリア」に設定すると良いです。

Participant

150kw様、ご返信ありがとうございます!

>まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

macOS Sequoia バージョン15.3

Premiere Proのバージョン24.6.1(ビルド2)です。

>作った動画をmp4に変換、書き出しする際に、

タイムラインでは15分程の尺になっており、.mp4で書き出すと5分の尺になってしまうということですね。

全体が3倍速の早送りになって5分の尺になっているのか、15分の尺の一部分の5分の尺が書き出されたのかどちらでしょうか。

>一部分が書き出されたのだとすれば、タイムラインで5分の尺でワークエリアまたはイン点・アウト点が設定され、「書き出し」画面の「範囲」項が「ワークエリア」または「ソースイン/アウト」に設定されていませんか。

一部が書き出された件について、「書き出し」画面の「範囲」項を「ソース全体」にしたところ、

解決しました!大変ありがとうございました!!

ちなみに、書き出した動画をyoutubeにアップしたところ、

音質と画質(特に音質)の劣化がひどく困っています。

こちらも何か解決法などありますでしょうか…?

プリセット:①高品質1080HD、②youtube 1080P フルHD、③match source-adaptive high bierate

形式:H.264

プリセットは3パターン、形式は1パターンでそれぞれ試してみたのですが、

クオリティはあまり変わらずでした。

お忙しい中恐れ入りますが、お手隙の際にご教示いただけますと幸いです。

150kw
    March 19, 2025

こんにちは

>「書き出し」画面の「範囲」項を「ソース全体」にしたところ、解決しました!

解決できて良かったですね。

私も「ソース全体」を案内しようと思ったのですが、Komomokkkkk さんのタイムライン全容が分からないため、上記の方法を案内しました。

例えば、右のほうに1~2Fくらいの短いクリップが残っている場合、ズームアウトするとクリップは見えなくなります。「ソース全体」にして書き出すと、橙色の範囲が書き出されます。

ワークエリア右端を作品の最後に設定すれば、作品の範囲のみを書き出せます。

残っている 1~2Fくらいの短いクリップを探すには、ワークエリア内をダブルクリックすると、ワークエリアが短いクリップが残っているところまで伸びます。その近辺をドラッグして「Delete」キーを押すと削除できます。

>音質と画質(特に音質)の劣化がひどく困っています。

タイムラインのプレビューでは画質、音質とも問題りませんか。

「書き出し」モードで、左側のYouTubeを「オン」にし、プリセットを「YouTube 1080p フルHD」、形式を「H.264」に設定してどうでしょうか。