Skip to main content
Participating Frequently
September 24, 2021
Answered

MP3オーディオがタイムラインに追加できない

• September 24, 2021
  • 3 replies
  • 1880 views

MP3の音声データについて質問させていただきます。

MP3のデータをタイムラインに追加しようとすると、

丸に斜線のマークが出てしまい追加できません。

添付画像の右のデータが追加できず、左のデータは追加できるのですが、

トータルデュレーションという表示が関係しているのでしょうか?

また、追加、編集できるようにするためにはどうすれば良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、千晶5C89さん

>トータルデュレーションという表示が関係しているのでしょうか?

左側のプロパティを見ますとタイムコードがオーディオサンプル表示になっていますが、これは関係ないと思います。

>丸に斜線のマークが出てしまい追加できません。

右側プロパティの音声ファイルは、Premiere Proでサポートされていないコーデックが使用されているかも知れません。

フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)で一般的な コーデックに変更すれば追加できるかも知れません。試してみたらいかがでしょうか。

その音声ファイルを読み込んで、「.mp3」で出力すれば良いと思います。

おすすめの音楽ファイル変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

3 replies

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、千晶5C89さん

>トータルデュレーションという表示が関係しているのでしょうか?

左側のプロパティを見ますとタイムコードがオーディオサンプル表示になっていますが、これは関係ないと思います。

>丸に斜線のマークが出てしまい追加できません。

右側プロパティの音声ファイルは、Premiere Proでサポートされていないコーデックが使用されているかも知れません。

フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)で一般的な コーデックに変更すれば追加できるかも知れません。試してみたらいかがでしょうか。

その音声ファイルを読み込んで、「.mp3」で出力すれば良いと思います。

おすすめの音楽ファイル変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

返信いただきありがとうございます。

教えていただきました変換ソフトを使ってみたところ、

無事再生することができました!

ありがとうございました!!

150kw

>無事再生することができました!

お役に立てて良かったです。

映像ファイルや音声ファイルがPremiere Proに読み込めない事例が、録画したファイル、ダウンロードしたファイル、ビデオカメラのファイル等で希に発生する場合があります。これらは一般的にそれらのファイルで使用されているコーデックが、Premiere Proでサポートされていない場合が多いようです。

そのような場合は、ファイル変換ソフトで一般的なコーデックにファイル変換すると、読み込めるようになる場合がありますので、試されると良いでしょう。

ファイル変換ソフトの動画用は 下記リンクのようなものがあります。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

また、ファイルの仕様を確認するには「MediaInfo」というフリーソフト(下記リンク)を用意しておくと良いです。

MediaInfo のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

UY320

プロジェクトパネル内で該当の音声ファイルをダブルクリックするとソースパネルに表示されたり再生ってされますでしょうか?

何かしらファイルが壊れているっぽい感じもしますが、タイムラインも特に気になる点はないので気になりますね。

他に変換ソフトなどあれば別形式に変換してみるのはいかがでしょう?

(フォーラムではHandbreakというのが変換ソフトでよく見かけます)

プロジェクトパネル内でダブルクリックしても再生はされません。

変換ソフトを使うのは思いつかなかったので、試してみたいと思います!

Ckun

たしかにデュレーションが表示されないのは不思議ですね。

添付していただいた画像では「プロジェクト」パネルが狭く「メディア開始」は読み取れるものの「メディア終了」や「メディアデュレーション」がわからないのですが、その表示も変な値になっていますでしょうか。

また、そのMPファイルをPremiere Proの「ソース」ウィンドウで開いて再生していただいたり、Finder上でダブルクリックして開いて再生して音が出るか否かをご確認いただくといかがでしょうか。

ダウンロードフォルダにある素材のようなのでネット上のどこかからダウンロードしたものかと思いますが、うまく音が出ない場合は再度ダウンロードしなおしていただくといかがでしょうか。

添付画像のように、メディア終了とメディアデュレーションの表示がおかしく、

ソースウィンドウで開いても波形が全く出ない状態です。

しかし、Finder上でミュージック経由で開くと再生できます。

おっしゃる通り、Googleドライブに上がっているファイルをダウンロードしています。

何度ダウンロードし直しても再生できません。

ファイルそのものの形式がおかしいのでしょうか…。

Ckun

おそらくファイルに軽微な不具合がある状況だと思いますが、ダウンロードしなおしても同様ということは元のファイルが問題を抱えている状態かと思います。

Mac上で再生できているようですので、MP3からAIFFやWAVに変換して読み込むと良いと思います。

もともと、Premiere ProはMP3を読み込む際に問題が起きることがしばしばあるので、もしかするとファイルの破損ではなくPremiere Proと相性の悪いタイプのMP3なのかもしれませんね。