Skip to main content
Known Participant
May 9, 2021
Answered

mp4データが途中でエラーに、、、

• May 9, 2021
  • 2 replies
  • 597 views

プレミアプロにて編集し、mp4で書き出しをして、DVD作成のために業者に送付しましたが、途中でエラーが出てしまうとの連絡が。。。

再度同じように書き出しをして送付すると、先ほどの箇所ではエラーは出ず、今度は違う箇所でエラーが発生しますとのことでした。

よって再々度mp4で送るか、もしくはMOV形式で送り直して欲しいと言われました。

書き出したmp4自体、問題なく再生できるのですが、何が妨げになっているのでしょうか。

ちなみにエラーが出る箇所は、動画の箇所ではなく、フォトショップで編集した写真画像(jpg)を何枚か暗転させて表示している箇所です。

どなたか教えていただけるとありがたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

ファイルの形式については、DVDオーサリング業者さんが推奨する形式の中からPremiere proで書き出せるものを選ぶことを強くお勧めいたします。書き出しの方法によっては、エラーが起きなくても画質が必要以上に劣化してしまう可能性もあります。

そのうえで、エラーの原因とその解決策がわからない状況で再度MP4で送っても、結局エラーが発生してやりなおしになってしまうように思います。何が妨げになっているかは、オーサリング業者さんがわからないようでしたら簡単には特定できないと思います。

おそらく、事実上のデファクトスタンダードになっているProResコーデックのMOVであれば問題が発生しないと思いますが、DVDオーサリング業者さんの指示に従ってMOVで送っていただく方が良いのではないかと思います。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    May 9, 2021

ファイルの形式については、DVDオーサリング業者さんが推奨する形式の中からPremiere proで書き出せるものを選ぶことを強くお勧めいたします。書き出しの方法によっては、エラーが起きなくても画質が必要以上に劣化してしまう可能性もあります。

そのうえで、エラーの原因とその解決策がわからない状況で再度MP4で送っても、結局エラーが発生してやりなおしになってしまうように思います。何が妨げになっているかは、オーサリング業者さんがわからないようでしたら簡単には特定できないと思います。

おそらく、事実上のデファクトスタンダードになっているProResコーデックのMOVであれば問題が発生しないと思いますが、DVDオーサリング業者さんの指示に従ってMOVで送っていただく方が良いのではないかと思います。

May 9, 2021
    Ckunさん
    ありがとうございます!
    業者さんと連絡をとりながら進めてみたいと思います。
    ちなみにMOV形式で書き出すとmp4と比べて随分容量が大きくなるんですね。
    こんなにも違うの!?とびっくりしてしまいました。
    150kw
    May 9, 2021

こんにちは、Ayako-Ayakoさん

原因は分かりませんが、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

movファイル形式でもうまくいかないようでしたら、

何種類かの方法で業者様に渡すデータを作成してみます。

①Photoshopで、.psdファイル形式で書き出し、それをPremiere Proに読み込みます。

②Premiere Proで、Photoshopの画像の部分をワークエリアに設定して、.mp4ファイル形式で書き出し、その.mp4ファイルをPremiere Proに読み込み、元のPhotoshop画像ファイルと入れ替えます。

これは枚数があると大変だと思いますが。

③業者様に.mpgファイル形式でもOKか確認し、OKなら、

形式;MPEG2-DVD

プリセット;ワイ ドならNTSC DV ワイドスクリーン(プログレッシブ)

標準なら  NTSC DV(プログレッシブ)

※()内は、シーケンス設定がプログレッシブの場合。

マルチプレクサー;DVD

オーディオ;PCMまたは MPEG

ビデオ;ターゲットビットレート 7 Mbps前後

最大ビットレート 8 Mbps前後

ソースのスケーリング;出力サイズ全体にスケール

※この場合は、業者に渡すのは.mpgファイルのみで、同時に出力される.xmp、.mpgxmpsesファイルは渡す必要はありません。

May 9, 2021
    150kwさん
    さまざまな方法があるんですね!
    ありがとうございます。
    試みてみます!