Skip to main content
Inspiring
November 3, 2020
Question

MP4データを読み込み新たなMP4データとして保存するには

• November 3, 2020
  • 2 replies
  • 3191 views

PremiereProCS5.5をWindows7で使用しています。

友人が携帯で撮影した友人が携帯で撮影したMP4ファイルとしてメモリースティックに保存して預かり

PremiereProCS5.5で編集しました。

しかし、2つ問題があります。

①画像1920x1080が部分的にしか表示されます。

②編集後のファイルをMP4ファイルとして保存の仕方が判りません。

CS5.5では無理でしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert
    November 14, 2020

こんばんは

やりましたね。スクリーンショット、挿入できて良かったです。早く入ってこないかと待ち焦がれていました。

今日は早朝から出かけ、帰宅したら15~16日と急用であ~さんさんと同じ400km先へ出かけることになってしまいました。

と言う訳で返事は17日以降になってしまいますが、もう少々お待ちください。

それまでに下記①~④を教えて頂けませんか。

①Premiere Pro → Encoreは、Dynamic Linkでしょうか。またはPremiere Proから.m2vまたは.mpgファイルに書き出し、それをEncoreに読み込んだのでしょうか。

②既にDVDに焼けているとのことですが、画面の両サイドに細い黒帯が入っていませんか。

③DVDの映像の文字の輪郭にキザキザが目立ちませんか。

④DVDの録画時間は何分くらいですか。

Inspiring
    November 14, 2020

①Premiere Pro → Encoreは、Dynamic Linkです。

②DVDの画面の両サイドには細い黒帯が入っていません。

ただ、写真のようなフロアの部分に気にならない程度ですが色むらというか、

微妙な明るさの変化を感じる場所があります。

色むらは画面全体に帯状に出ていると思いますが写真のようなフロアで目立ちます。

③DVDの映像の文字の輪郭にキザキザは目立ちません。

元映像には編集は加えていませんので映像の中の文字は綺麗に見えます。

折角、画像を貼り付けることができるようになりましたが、元の映像が

友人の関係者が撮影したものなのであまり鮮明なものは掲載を控えます。

上の画像は殆ど床なので勝手にアップしました。

う録画時間は何分くらいですか。

録画時間は21’55”14です。

うまく表現できませんが宜しく。

気を付けてお出掛けください。

150kw
    November 17, 2020

こんばんは

AX700を使用の場合です。

◆AX700の撮影設定

・記録方式 AVCHD

・録画モード 最高画質FX(24Mbps)、高画質FH(17Mbps)のいずれか。前者は画質は良いが録画時間が短くなります。DVD化するなら後者でも良いと思いますが、試してみてどちらにするか決めたら良いと思います。

・フレームレート 60i

・同時記録 切

◆Premiere Proのシーケンス設定

シーケンス設定は①②の2通り考えられますが、①で良いと思います。

①AVCHD ハイビジョン編集用 → Encoreに送信

②DV-NTSC ワイドスクリーン編集用 → Encoreに送信

①で試した結果です(下図)。

・Encoreのプレビューで見ますと、両サイドに細い黒帯が入っています。CS5では消す方法を見つけられませんでした。

・録画時間にもよりますが、DVDの上限ぎりぎりのビットレートで書き出せるようですので、映像品質は良いと思います。

・タイトラーで作成した文字も意外と良い品質でした。

またここには記載しませんが、DV-NTSC ワイドスクリーン編集用 から一旦ファイル書き出しをした場合は、タイトラーで作成した文字の品質が低下していました。

表示倍率の件

表示倍率は、あまり気にしないほうが良いと思います。

基本は「全体表示」ですが、細部を確認したい場合は、極力プログラムモニターのサイズを大きくすれば確認が出来るようになります。

それでも不足する場合は、表示倍率を上げます。表示倍率を上げると「プログラムモニター」のサイズにも上限がありますので、表示しきれなくなり隠れる部分がでてくる「部分表示」になります。その場合は、スクロールバーで隠れた部分を見えるように調整します。

表示倍率の計算は次のように行います。

PCデスクトップとシーケンスの各フレームサイズを下図の通りとした場合、表示倍率は次のようになります。

表示倍率 = (B / A)× 100  %

上記は一番簡単な例ですが、これにDV-NTSC ワイドスクリーンの様にピクセル縦横比が絡んでくるとちょっと複雑になりますので、ここでは省略します。

150kw
    November 3, 2020

こんにちは、あ~さんさん。お久しぶりです。

Windows 7+Premiere Pro CS5で確認しました。

①「部分的にしか」の意味が良く分からないのですが。

プログラムモニター一杯に表示される映像(下左図)と、プログラムモニターより小さいサイズで表示される映像(下右図)とがあるということでしょうか。

もし、下右図のように表示されている場合は、その映像のフレームサイズが小さいと思いますので、「タイムライン」パネルのそのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択すると、たいていの場合映像がプログラムモニター一杯に拡大されます。但し、映像品質は多少低下します。

②「書き出し設定」で

形式;H.264

プリセット;HDTV 1080p 29.97 高品質

に設定し、

出力名;文字の上でクリックして、フォルダーを指定し、ファイル名を入力します。

他は初期設定のままで、最後に「書き出し」をクリックします。

以上で.mp4ファイル形式(1920×1080、プログレッシブ、29.97fps)で書き出されます。

Inspiring
    November 4, 2020

いつも有難うございます。

①の部分的というのは、MP4のファイルを読み込んでタイムライン上に配置したときに、モニターに表示されるのは720x480サイズなので部分的にしか表示されません。

そこで、表示倍率を小さくすると今までは全体に小さく表示され、画像全体が表示されました。

しかし、今回は全体表示で表示された部分のみが小さく表示されました。

それで、慌てて質問しました。

しかし、私は、現在ビデオカメラはソニーのAX700を使用しています。

これをPremiereProでAVCHD形式で読み込んでDVDに焼いています。

そこで、シーケンスの設定をAVCHDにしたところ、モニターの全体表示では部分的にしか表示されなかったのが表示倍率を下げると全体が表示されました。

②の書き出しですが、AVCHDにして編集したら、DynamicLink」が使えたのでDVD化して友人に差し上げることができました。

しかし、MP4ファイルの取り扱いの場合の初期のシーケンスの設定などは、判らないまま試行錯誤している状況ですし、書き出しについて、今回お教え頂いたことも、少しトライして理解するのに時間がかかると思いますので

時間をおいて、また質問させていただくことになると思いますのでお許し頂いてまたご指導賜りますようお願いします。

150kw
    November 4, 2020

こんにちは

720×480 DVワイドスクリーンシーケンスに1920×1080の映像を読み込んでいるように思えるのですが。

現在の状況を正確に知るために、下記①②のスクリーンショットを提示ください。スクリーンショットの挿入方法は後述します。③は確認です。

①「タイムライン」パネルのシーケンスタブをクリックし、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウ。下図のようなものです。

②ビデオトラックの映像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウ。下図のようなものです。

③書き出しは、1920×1080、プログレッシブ、29.97fpsの.mp4ファイル形式で良いのですよね。

※スクリーンショットの挿入方法

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。