Skip to main content
居酒屋クーポン
Participant
August 3, 2020
Answered

MP4ファイルを読み込むと音声だけ高速再生状態で取り込まれてしまいます。なにか解決方法はないでしょうか。

• August 3, 2020
  • 2 replies
  • 1583 views

   

MP4形式の動画を読み込むと、何故か音声が高速で再生され、添付ファイルのように動画と音声の尺がおかしい状態で取り込まれてしまうようになりました。以前は問題がなかったのですが、気づいたら症状が発生するようになっていて、設定の初期化や再インストールを行っても元に戻りませんでした。

似たような症状として回答の有ったメディア設定のデフォルト設定の変更やシーケンス設定のフレームレート設定、可変ビットレート設定などを確認してみましたが症状は変わらず、AdobeEncoderで再エンコードしても音声が低くなった状態で尺が合う動画が出力されるだけで問題は解決しませんでした。

このままでは仕事になりませんので、なにか解決につながる考えがあればどうか共有をいただければ幸いです。

CPU:AMD Ryzen 5 1600X

マザボ: B350 TOMAHAWK(MS-7A34)

 メモリー:48GB DDR4

グラボ:NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

Cinegyコーデックについて既に150kwさんがご指摘くださっていたので説明を端折ってしまっておりましたが、度々Cinegyコーデックのインストールが原因と思われる「素材の音声が認識されない」という現象がこのフォーラムに投稿されています。

問題が出る前から、Cinegyコーデックをお使いになられてましたでしょうか。

今回は音声は出ているので原因が異なるかもしれないと思いましてキャッシュ関連のことを中心に返信させていただいたのですが、一旦Cinegyコーデックをアンインストールしてからお試しいただくといかがでしょうか。

2 replies

Ckun
Community Expert
August 4, 2020

150kWさんのご返信で触れられてますが、まず簡単に試せることとしてオーディオハードウェアの設定を変更してご確認いただくとよいと思います。

具体的には、デフォルト入力を「入力なし」にしていただき、デフォルト出力とマスタークロックを、パソコン標準搭載のオーディオデバイスに設定します(あいにくVAIOについて詳しくないので、具体的にどの項目を選べばよいのかはわかりません……)。

以前は問題が無かったことや、波形の表示の時点で映像より短くなっていることから、オーディオハードウェアは無関係である可能性もあると思いますので、上記の手順で解決しない場合は一度メディアキャッシュを削除してからお試しいただくといかがでしょうか。

まず、Premiere Proを立ち上げて、プロジェクトは開かずに「環境設定」の「メディアキャッシュ」の画面を開きます。

「メディアキャッシュファイルを削除」ボタンを押下し、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し、「OK」ボタンを押下します。

その後、改めて問題が起きているプロジェクトファイルを開き、画面右下に注目していただきますと、ピークファイルの生成などの表示とプログレスバーが出てくると思いますので、それらが出なくなるまで放置します(素材の量が少ないとすぐに終わるかもしれません)。その後、問題が解決しているか否かを確認します。

メディアキャッシュを削除しても解決しないようでしたら、問題の切り分けのため、もう少し詳しい状況をお教えいただけますでしょうか。

まず、

>以前は問題がなかったのですが、気づいたら症状が発生するようになっていて、

という点ですが、以前は問題なく使用できたMP4ファイルを改めて現在の環境で読み込んでいただいた場合にも、問題が発生しますでしょうか。以前読み込んだPM4ファイルは問題なく読み込めるようでしたら、今回使用しているMP4ファイルに問題があるか、Premiere Proと相性が悪いファイルである可能性があります。

もし、以前正常に読み込まれたMP4ファイルは既に削除済みで試せない状況でしたら、問題が起きているMP4ファイルとは出所(作成ソフト・撮影機材)が違うMP4ファイルでも同様の問題が起きるか確認してみます。

あとは、音の問題なので可能性はかなり低いとは思いますが、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする」のチェックを外したうえで再起動し、上記のメディアキャッシュ削除の手順を行っていただく方法も、試す価値があると思います。

[追記]肝心なことを書き忘れていたのですが、問題無かったころから問題が発覚するまでの間に、パソコンに加えた変更(ソフトのインストール・アップデートなどなど)を、些細なことも含めて洗い出していただくと原因につながるものがあるかもしれません。

居酒屋クーポン
Participant

Ckun様、ご返信ありがとうございます。

ご指摘の点について変更を行いましたが、残念ながら問題は解消いたしませんでした。

以下に実際に行った操作について記載いたします。

>具体的には、デフォルト入力を「入力なし」にしていただき、デフォルト出力とマスタークロックを、パソコン標準搭載のオーディオデバイスに設定します

こちら、添付ファイルのようにシーケンス設定をCinegy Daniel2からNTSC DVに変更し、オーディオハードウェアを入力なしと標準のデバイスに変更しましたが、再生速度がおかしい問題への影響はありませんでした。

>上記の手順で解決しない場合は一度メディアキャッシュを削除してからお試しいただくといかがでしょうか。

「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」にてキャッシュの削除を行いましたが、動画ファイルの音声速度が改善することはありませんでした。

>「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする」のチェックを外したうえで再起動し、上記のメディアキャッシュ削除の手順を行っていただく方法も、試す価値があると思います。

こちらもチェックを外して再起動いたしましたが、特に改善は見られませんでした。

以下に追加の状況について記載致します。

>以前は問題なく使用できたMP4ファイルを改めて現在の環境で読み込んでいただいた場合にも、問題が発生しますでしょうか。

過去のMP4ファイルなどを確認したところ、以前Premiere Proで扱ったMP4でも問題ないものと音声が速くなるものが確認されました。

現時点で明確に区別できるのは、過去にPremiere Proで出力したMP4ファイルやカメラで撮影したファイルは問題なく取り込むことが可能で、Youtubeから取り込んで使用していた素材は以前読み込めたものも勝手に音声が高速再生される様になっているようです。

youtubeからの素材は他のソフトで再エンコードしても音声が高速再生されています。

>問題無かったころから問題が発覚するまでの間に、パソコンに加えた変更(ソフトのインストール・アップデートなどなど)を、些細なことも含めて洗い出していただくと原因につながるものがあるかもしれません。

問題無く動画ファイルが機能してから問題が発覚するまでだと、

NVIDIAの

・HDオーディオドライバー

・GeFoece Experience

・グラフィックスドライバー

が更新されています。

以上、その他になにか必要な情報や解決に繋がる手段があればどうぞご教示いただければ幸いです。

なにとぞよろしくお願いいたします

150kw

こんにちは、居酒屋クーポンさん

推定で申し訳ありませんが、

VoiceMeeter、またはCinegy Daniel2を外してみて確認されたらいかがでしょうか。後者の方が臭いかも知れません。

居酒屋クーポン
Participant

追記:解決いたしました。ご協力いただき誠にありがとうございます。

150kw様、ご返信ありがとうございます。

ご指摘の点について変更を行いましたが、残念ながら問題は解消いたしませんでした。

以下に実際に行った操作について記載いたします。

>VoiceMeeter、またはCinegy Daniel2を外してみて確認されたらいかがでしょうか

こちら、添付ファイルのようにシーケンス設定をCinegy Daniel2からNTSC DVに変更し、オーディオハードウェアを入力なしと標準のデバイスに変更しましたが、再生速度がおかしい問題への影響はありませんでした。

その他になにか改善が見込めそうな取り組みがあればぜひご教示いただければ幸いです。

なにとぞよろしくお願いいたします