Skip to main content
shirai_k
Participant
August 22, 2018
Answered

mp4動画の編集をし、書き出し処理を行うと動画に横線が入り、紫主体のモノクロ動画のようになります。

• August 22, 2018
  • 1 reply
  • 1667 views

mp4動画の編集について質問させて下さい。

今までwindows7付属のムービーメーカーを使用してmp4動画を編集していたのですが、

windows10に付属されていないのと、より高度な編集をしたいと思ったことから、

先日Premiere proCCを購入しました。

スマホで撮影したmp4動画(フレーム幅1920、フレーム高1080、フレーム率29.48 フレーム/秒)を

作成したプレミアのプロジェクトにドラッグアンドドロップすると

動画のサムネイルが横線の入った紫主体のモノクロ動画になってしまいました。

なんとかならないものかと、いろいろ設定を変えてみると

新規プロジェクト作成の、「一般」「レンダラー」を

「Mercury Playback Engine -ソフトウェア処理」に変更し、あらためてドラッグアンドドロップすると

動画のサムネイルが正常な状態で表示されることがわかりました。

その後、動画に字幕を入れ、編集を完了させ

「ファイル」→「書き出し」→「メディア」にて

Media Encorder CCを起動、

形式:H264

プリセット:ソースの一致

出力ファイル:mp4

にて書き出し処理を行うと

出力された動画は横線の入った紫主体のモノクロ動画になってしまいました。

その後、Media Encorder CCの設定を色々変更するも状況は変わらず、八方ふさがりになってしまった為

質問させていただきました。

尚、PCのスペックは

OS     :Windows 10Pro (64ビット)

プロセッサ:intel Core(TM)i7-7700CPU@3.60GHz

メモリ  :12.0GB

となっております。

何卒御教授頂きたく、お願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

すでにお試し済みかもしれませんが、Premiere Proの書き出し設定から「キュー」をMedia Encoderに送らずに「書き出し」ボタンを押下して書き出した場合はいかがでしょうか?

また、これもいろいろお試しになった中に含まれるかもしれませんが、Media Encoder側のレンダラーをソフトウェア処理に変更したり、環境設定の一般で「シーケンスをネィティブ形式で読み込む」のチェックのON/OFFを変えてみたりしますと、変化はありますでしょうか?

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

すでにお試し済みかもしれませんが、Premiere Proの書き出し設定から「キュー」をMedia Encoderに送らずに「書き出し」ボタンを押下して書き出した場合はいかがでしょうか?

また、これもいろいろお試しになった中に含まれるかもしれませんが、Media Encoder側のレンダラーをソフトウェア処理に変更したり、環境設定の一般で「シーケンスをネィティブ形式で読み込む」のチェックのON/OFFを変えてみたりしますと、変化はありますでしょうか?

shirai_k
    shirai_kAuthor
    Participant

Ckun 様

早急のご回答、どうもありがとうございます!

>Premiere Proの書き出し設定から「キュー」をMedia Encoderに送らずに「書き出し」ボタンを押下して書き出した場合はいかがでしょうか?

>Media Encoder側のレンダラーをソフトウェア処理に変更したり、環境設定の一般で「シーケンスをネィティブ形式で読み込む」のチェックのON/OFFを変えてみたりしますと、変化はあります でしょうか?

出来ました!

ありがとうございます!!

申し訳ありません。色々試した、と書きましたが、試した方向性が間違っていました。

Ckun 様の方法、2通りとも試しましたが、両方ともうまく行きました。

特に 「Media Encoderに送らずに「書き出し」」は完全に見落としていました。

必ず「キュー」を押さないといけないと勝手な偏見を持っておりました。

プレミアプロを購入してから

これでようやくスタートラインに立てた感じです。

本当にありがとうございました<(_ _)>